Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Врач рассказала о первой помощи при укусе пчелы

Общество
Укус пчелы представляет смертельную опасность для челвоека
Укус пчелы представляет смертельную опасность для челвоека / Фото: Наталья Феоктист, «Вечерняя Москва»

Известный телеведущий Беар Гриллз чуть не погиб на съемках шоу «Выжить любой ценой» из-за укуса пчелы. Сообщается, что врачи успели оказать ему помощь и сейчас он чувствует себя хорошо.

Укус пчелы или другого насекомого представляет опасность не только для телеведущих-экстремалов, но и любого человека, особенно если он страдает аллергией. Последствия могут быть ужасными, вплоть до скоротечной гибели. «Вечерняя Москва» пообщалась с врачом, аллергологом-иммунологом Надеждой Логиной, чтобы выяснить, как действовать в случае атаки насекомого. Она объяснила, что механизм аллергии на укусу пчел и ос иной, чем при аллергии на пищевые продукты или на пыльцу растений. Он аналогичен лекарственной аллергии по причине того, что яд быстро проникает в организм и вызывает сильную реакцию, среди прочего — острую сосудистую недостаточность.

— Анафилактическая реакция, а также анафилактический шок нередко могут приводить к летальному исходу из-за быстроты течения этой реакции. Возникающая острая сердечная недостаточность требует скорейшего вмешательства. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда надо улучшить кровообращение — придать голове пациента возвышенное положение, предупредить западение языка, чтобы пациент не задохнулся — вложить плотный стержень между зубами. И если уже известно, что у пациента есть аллергия на укусы, целесообразно, посоветовавшись с курирующим его врачом-аллергологом, иметь под рукой набор лекарственных препаратов — чаще всего это антигистаминные препараты, если подтверждается диагноз — ввести внутримышечно кортикостероиды.

Все остальные необходимые мероприятия проведет бригада скорой помощи. В случае отека Квинке (отечность в местах с развитой подкожной клетчаткой — губы, веки, щеки, слизистая рта) может возникнуть гиперкапническая кома, вызванная избытком углекислого газа в крови. Это состояние может привести к летальному исходу. Здесь также прежде всего необходимо вызвать скорую помощь. Далее — прекратить взаимодействие больного с аллергеном, успокоить и снять эмоциональную нагрузку, обеспечить доступ свежего воздуха — снять галстук, пояс, расстегнуть воротник, открыть форточку. Для уменьшения интенсивности зуда и отека нужно приложить холодный компресс, отмечает Логина.

— Если причина реакции — введение лекарства или укус насекомого в конечность, то выше места укуса необходимо наложить жгут, если укус пришелся на другие части тела — приложить холодный компресс. Больному надо дать выпить большое количество жидкости комнатной температуры, это поможет вывести аллерген из организма. С этой же целью рекомендуется дать больному некоторое количество сорбента, активированный уголь например. В нос можно закапать сосудосуживающие капли, — заключила эксперт.

Читайте также: Пара в Великобритании отравилась опасными токсинами после чистки аквариума

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.