чт 17 октября 16:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Штрифеля хотите?

Штрифеля хотите?

Екатерина Рощина

Аномальным даже каким-то по этой урожайной части.

У меня практически без пригляда выросла посаженная «из любопытства» капуста. Я посадила ее, потому что моя приятельница, художница Татьяна, сказала: самое красивое сочетание для акварелиста — это астры и капуста. Вот я и посадила и то, и другое. И действительно — на свет явилась красота. Бирюзово-зеленая капуста и сиреневые, розовые астры. Бесподобно. Интересно, что зацвели астры, завязались кочаны. Я не верю своим глазам...

От кабачков стонут все огородники. От изобилия. Только раздашь партию кабачков знакомым — а тут уже новые, как увесистые поросята, лежат в грядках. Им прекрасно, как тому известному персонажу, «тепло и сыро». Да и даже когда было прохладно — тоже было прекрасно.

А грибы! Это самое грибное лето из тех, что я помню. Бедные грибочки, наверное, думали многократно, что наступила осень. И выплескивали неслыханный урожай. Грибов набрали даже те, кому с ними патологически не везет. Даже они фотографировались с корзинами, полными элитных белых и подосиновиков. И, я думаю, пройдет сильный дождь — пойдут опята. Тихая охота не окончена!

Но самое удивительное — это яблоки. Они падают в траву дождем. Соседи предлагают: штрифеля хотите? Или мельбы... Мельба — сладкая, сочная. А еще такие небольшие летние яблочки, золотого цвета, просто медовые по вкусу. Есть и они. Хотите? Возьмите! Ну, пожалуйста. Варенье сварите. Посушите. Сейчас модно сушить яблоки дольками. Шарлотку там какую-нибудь... Жалко. Пропадают яблочки.

Они же не химические. Ударились нежным бочком — через день пошла порча, гниль. Это не ватные, красные, из супермаркета. То яблоко непонятного происхождения лежит у меня в холодильнике уже, пожалуй, месяца три. Ничего ему не делается. Хоть сейчас в натюрморт — и писать. Есть его уже как-то страшно — ну чем таким его обработали, что не портится? Выбросить — это значит прервать эксперимент. Вот и наблюдаю, сколько еще продержится то неживое яблоко?

Вечерняя Москва / Светлана Колоскова

ФОТО: Светлана Колоскова Вечерняя Москва

А наши подмосковные — живые. Пахнут так, что голова кружится. И так жалко, что никак не сохранить, даже до нового года. Залежи витаминов, овеществленная поэзия, бесплатное чудо.

Ведь то, что оказывается подлинным и настоящим, как правило, бесплатное.

Радость. Любовь. Смех ребенка. Яблоко вот это... Которое и не одно. Ведрами падают они, волшебные яблочки, прямо под ноги. Собирай да ешь.

Но не хочется. Одно обгрызешь лениво, а потом уже ворчишь: ну куда столько нападало... Зачем так много...

Глупые мы все-таки люди. Неблагодарные. Не умеем ценить то, что есть.

Грибы, яблоки, наглые гигантские кабачки, которые вырастают за одну ночь. Ушедшее уже лето, такое странное по погоде, такое дождливое, но вместе с тем прекрасное.

И очень быстротечное.

Оно прошло, а мы и не заметили как.

Скажем ему спасибо. И прости. Всегда надо говорить эти два слова.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония