Мыть или не мыть: повар и врач объяснили, как правильно обращаться с продуктами
Посетители ярмарки могут приобрести сезонные фрукты и овощи  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Мыть или не мыть: повар и врач объяснили, как правильно обращаться с продуктами

Общество

«Роскачество» выпустило памятку, в которой призвало россиян не мыть некоторые продукты питания перед их приготовлением. Ссылаясь на результаты исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, организация порекомендовала не споласкивать мясо курицы. Вместе с каплями воды по кухне разносятся и патогенные бактерии, которые потом могут попасть в другие блюда. То же касается, по их мнению, яиц. Скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое от попадания микробов внутрь. Грибы же из-за влаги теряют значительную часть вкуса и аромата.

Журналист «Вечерней Москвы» обсудила эту тему с санитарным врачом Алексеем Шевченко и поваром одного из столичных ресторанов Владимиром Щетининым.

— Перед употреблением продукты, конечно, надо мыть, к примеру, когда хотите приготовить омлет или яичницу, ведь не все любят прожаренную, — объяснил Шевченко. — Когда кто-то ест яичницу с еще жидким желтком, значит, яйца не подверглись необходимой термической обработке и могут содержать бактерии. То же самое с курицей. Но чтобы при мытье грязь от нее не разносилась по всей кухне, нужно избегать брызг и включать слабую струю воды. А овощи можно не только промыть водой, но и счистить с них оставшуюся грязь щеточкой.

Эксперт отметил, что лучше все, кроме мяса и рыбы, мыть с мылом или содой. С этим мнением не согласился Владимир Щетинин.

— Поскольку такие продукты, как яйца, нам доставляют с соответствующими сертификатами от ветеринаров, мы в ресторанах уже отошли от советского способа их мытья с раствором соды, — отметил он. — Если привозят фермерские яйца, то, конечно, их мыть нужно, потому что фермер ветеринарную гарантию не даст. Что касается овощей, фруктов и грибов, то тут выборочная история. Грибы мы очищаем ножом — у них там сверху тонкая пленочка, которая легко убирается. Промывать их водой я не вижу смысла. А овощи и фрукты мы, конечно, моем, потому что их кто-то транспортирует, фасует.

Повар также рассказал, как правильно хранить все продукты в холодильнике. В первую очередь, по его мнению, нужно соблюдать температурный режим. Универсальными считаются 3–7 градусов тепла. Также он выделил правильное «соседство» и отсутствие целлофановых пакетов:

— Я ничего не храню в холодильнике в пакетах, потому что в них собирается конденсат. Это не касается мяса и рыбы, которые стоит держать в вакуумных упаковках, а также продуктов, которые уже очистили от шкурки: тыквы, картофеля или моркови. Это определенно продлит им срок службы. Кроме того, разные виды припасов должны храниться на разных полках. Если же мы говорим про коренья, к примеру, все это может переносить и комнатную температуру.

Читайте также: Какие продукты нельзя давать детям и подросткам на завтрак

Google newsYandex newsYandex dzen