втр 17 сентября 02:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему тараканы вновь дали о себе знать

Почему тараканы вновь дали о себе знать

https://pixabay.com/ru

Жители северо-востока столицы переживают возрождение тараканьей популяции. С десяток лет, утверждают москвичи, усатые соседи человека не давали о себе знать, но когда все уже окончательно расслабились, они вновь начали терроризировать людей. «Вечерка» выяснила, почему насекомые снова дали о себе знать.

Об их талантах к выживанию слагаются чуть ли не легенды. Тараканы живут на нашей планете около 360 миллионов лет. А на сегодняшний день описано, по разным данным, от 3600 до более чем 4000 видов. И они несут определенную опасность для человека.

— Опасны тараканы могут быть по двум причинам, — рассказывает доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры энтомологии МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Корсуновская. — Во-первых, они могут вызывать аллергию. У них очень сильные феромоны, которые они используют для общения друг с другом. Во-вторых, тараканы переносят на себе болезнетворные бактерии, которые вызывают опасные заболевания, а также яйца гельминтов.

В то же время, как утверждает ряд современных ученых, довольно ощутимый удар по этим насекомым в XXI веке нанес технический прогресс — распространение мобильной связи, Интернета, электромагнитные волны.

— Электромагнитное излучение, безусловно, оказывает воздействие на живые организмы, в том числе и на тараканов. Под воздействием потока элементарных частиц изменяется состав молекул. Однако степень этого воздействия напрямую зависит от сложности организма — более высокоорганизованные биоформы наиболее остро реагируют на излучение. Электромагнитное излучение неприятно и тараканам, однако они легче адаптируются к этому виду воздействия. Адаптивная способность насекомых, в частности тараканов, очень высока.

Поэтому они хоть и исчезли на какое-то время, но полностью не вымерли, — рассказал физик-уфолог Федор Паперный.

Также усатые соседи человека пострадали и от пиретроидов — ядов, которые используются в фумигаторах от комаров. А тараканы, как говорится, попали под раздачу.

До поры. Потому что у всех насекомых есть способность к адаптации. А тараканы к тому же довольно всеядны — они питаются и продуктами, и зубной пастой, и обойным клеем, и даже... окурками.

По следу на выход

Ученые университета Флориды провели исследования и выяснили, что тараканам присуще групповое поведение. Каждая особь оставляет после себя химический след, которым будут пользоваться другие сородичи. Ученые пришли к выводу: можно создать искусственный след, который и уведет насекомых из домов.

От прусаков до домино

Несмотря на брезгливое отвращение, которое в основном вызывают тараканы, в столице немало любителей этих насекомых. Один из них — москвич Василий Захарченко. Он в оборудованном в обычной квартире инсектарии разводит экзотических тараканов, богомолов, бабочек.

Несмотря на «заморское» происхождение насекомых, Василий Захарченко утверждает: такие насекомые легко адаптируются к холодному московскому климату. У некоторых энтомологов-любителей, которые разводят этих насекомых, по неосторожности тараканы убегают из инсектариев и живут в подвалах.

— Исследователи даже ведут карту, на которую наносят адреса домов по всей Москве, в которых живут тропические тараканы, — рассказывает Захарченко.

В его своеобразном зоопарке живут те виды, которые Захарченко называет красивыми: «автомобильчики», «домино», «банановые».

По словам любителя экзотики, в его инсектарии живут и те виды, из которых в Поднебесной делают лечебные настойки. Но Захарченко не пускает их «в дело». А особую гордость коллекции представляет архимандрит, его размер достигает 8 сантиметров, а также мадагаскарский шипящий таракан, он своим шипением как у змей пугает людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Владимир Ефременко, энтомолог:

— Полное уничтожение тараканов в пределах Москвы не причинит вреда экологии, но это просто невозможно — обработать ядами сразу весь город. А если вывести их полностью в одном месте — сразу будет вспышка популяции в другом.

СПРАВКА

Самый большой таракан — латиноамериканский Megaloblatta, его тело достигает в длину 10 сантиметров, а размах крыльев — 20 сантиметров. Австралийский роющий таракан-носорог, конечно, короче на 15 миллиметров, но весит как воробей — до 35 граммов.

Читайте также: Дезинсектор назвал лучший способ избавления от тараканов

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей