Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему здоровый образ жизни может быть опасен для организма

Общество
На площадке для воркаута, расположенной возле метро «Улица 1905 года», регулярно занимаются спортсмены
На площадке для воркаута, расположенной возле метро «Улица 1905 года», регулярно занимаются спортсмены / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Росстат выяснил, что три процента от общих расходов россияне тратят на алкоголь и табак. При этом выпивку покупают в основном на праздники, а сигареты — в силу привычки. И это несмотря на повсеместную пропаганду здорового образа жизни. «ВМ» выяснила, что думают специалисты по поводу современных стандартов правильного питания и чрезмерной приверженности спорту.

Ежедневные занятия спортом, исключительно фруктово-овощное питание, потребление всех возможных витаминов и пищевых добавок — в общем, все, что принято ассоциировать со здоровым образом жизни, становится уже не то что модным, а единственно принимаемым в обществе стилем существования.

Подростки не курят по углам на школьной перемене, а идут на площадки для воркаута, офисные клерки предпочитают традиции пятничного похода в бар абонемент в фитнес-центр, а пышный русский завтрак сменяется овсяной кашей и свежевыжатым соком. Однако под влиянием тенденций аббревиатура ЗОЖ все больше и больше обрастает мифами и заблуждениями.

Миф 1. Ананасы, грейпфруты и морская капуста расщепляют жир

В какой момент так называемые суперфуды (продукты, потребление которых якобы способствует снижению веса и является неотъемлемой составляющей правильного питания) стали популярными, сказать сложно. Но опасные для пищеварения монодиеты на их основе и повальный отказ от действительно необходимых организму составляющих повседневного рациона опытных врачей по-настоящему пугают.

Ольга Перевалова, врач-диетолог:

— Сообщения о том, что потребление каких-то продуктов помогает похудеть, — всего-навсего маркетинговый ход и якобы научная информация. Нет ни овощей, ни фруктов, которые за счет содержания каких-то липотропных веществ разрушают жир. Если этот эффект и есть, он минимальный. Отрицать подобное влияние на организм невозможно, но и говорить, что это являет собой правильное питание, глупо.

Невозможно сидеть на каком-нибудь грейпфруте тридцать дней: если вы и похудеете, то далеко не за счет его свойств. Обычно к таким «магическим» продуктам причисляют углеводные фрукты со структурированной водой, клетчаткой и витаминами. Если ваше питание будет ограничено лишь ими, вы попадете на авитаминоз, белковую недостаточность или обострение каких-то заболеваний. Такие диеты не прошли отбор серьезных врачей, никто из профессиональных диетологов не будет это рекомендовать. А то, что пишут блогеры, — это не подтвержденная наукой информация.

Самый современный способ составления индивидуального и грамотного рациона, по которому работают современные диетологи, — сделать генетический тест на определение тех генов, которые через еду влияют на контроль веса, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и так далее. Зная эту генетику, опытный врач может подобрать персональную программу питания. А все эти продукты и суперфуды — глубоко позавчерашний бред, который никто не воспринимает всерьез.

Миф 2. Сахар — оппозиция здоровому питанию

Сторонники правильного питания объявили фактически открытую войну сахару во всех его проявлениях. Атакам подвержены даже фрукты, всегда считавшиеся кладезем витаминов и полезных веществ. Что уж говорить про изнуряющий отказ от карамели, шоколада и даже вполне толерантного к диетам мармелада.

Михаил Гинсбург, доктор медицинских наук, диетолог:

— Совсем исключать сахар из рациона не нужно. Нужно лишь уменьшать его количество. Если вы потребляете сладкое не вместо еды, а после, не из сахарницы, а из сухофруктов или желейных конфет, ничего страшного нет. Вообще чистый сахар — неудачный продукт. Человеческий организм к нему не адаптирован. В нашем природном питании не было концентратов со стопроцентным сахаром. А потому в ответ на чрезмерное употребление сладкого организм отвечает расстройствами, развитием тканевого воспаления и сокращением продолжительности жизни.

Другой момент, пока человек молод и не обременен заболеваниями, немного сахара — почему бы и нет. Во фруктах он и вовсе не является основным компонентом. У лакомств есть и позитивные свойства — они действительно делают нашу жизнь прекраснее, а нас самих — сообразительнее, целеустремленнее и коммуникабельнее. Но эти эффекты определяются не количеством сладкого, а удовольствием от его потребления. Напомню, что удовольствие при избытке переходит в свою противоположность. Вкусное становится приторным, нежное — липким и жирным. Так что главное — оставаться в рамках.

Миф 3. Красное мясо сокращает срок жизни

Популярность вегетарианства и веганства идет в ногу с трендом на здоровый образ жизни. Любопытно, что, по данным независимого аналитического агентства Zoom Market, 22 процента отказавшихся от мяса причиной называют именно следование современным тенденциям.

Елена Соломатина, специалист центра эстетической косметологии:

— Вегетарианство — это крайность. И финальная форма этой крайности — веганство, полный отказ от продуктов животного происхождения. Прожить при таком рационе организму крайне сложно. Растительный белок, так или иначе, неполноценен. Давайте не будем забывать, что жизнь — это вообще форма существования именно белковых тел. От белка зависят и иммунная система, и нейромедиаторы, и скорость обменных процессов. Недостаток витамина В12 и цинка, низкий уровень гемоглобина, сбой репродуктивных функций — все это последствия отказа от мяса.

В вегетарианстве есть свои плюсы, не буду отрицать. Есть люди, чей организм после отказа от мяса компенсационно начинает лучше усваивать железо. Но это происходит далеко не у всех.

Разные народы ферментно склонны или к растительным, или к животным продуктам. У перешедшего на растительную пищу человека, предки которого испокон веков питались мясом, генетическая система даст сбой. Мой совет — придерживаться сбалансированного питания. Наш желудочно-кишечный тракт устроен так, что мы не похожи ни на хищников, ни на травоядных. И крайности чреваты. Одно скажу точно: ни в коем случае к вегетарианству нельзя подводить детей, особенно в подростковом возрасте. Без холестерина не делятся клетки, а они есть только в продуктах животного происхождения.

Миф 4. Спортом нужно заниматься ежедневно

Физические нагрузки — так или иначе стресс для организма. И ежедневные полуторачасовые тренировки в спортзале могут сказаться далеко не самым лучшим образом даже на профессионалах. Это как раз тот случай, который наглядно иллюстрирует: все хорошо в меру.

Дмитрий Фоменко, фитнес-тренер крупной столичной сети спортивных центров:

— Если вас с трех лет не приучили к ежедневным физическим нагрузкам, неделя в тренажерном зале может привести к серьезным травмам. Прежде всего, поддерживать нормальный вес подобным образом невозможно. За пару месяцев ежедневных тренировок организм «научится» экономить энергию, и пятнадцать минут на беговой дорожке, которые раньше сжигали 200 килокалорий, теперь будут расходовать вдвое меньше. Второй, куда более опасный нюанс, — несколько лет в подобном режиме приведут к скорой «снашиваемости» связок и суставов.

Обычно призыв к ежедневным физическим нагрузкам поклонники ЗОЖа просто неправильно воспринимают. Двадцатиминутная прогулка от работы до метро — это уже физическая нагрузка. Несколько упражнений зарядки с утра — это уже физическая нагрузка. Покататься с друзьями на велосипедах — это уже физическая нагрузка. Обычная норма для поклонников спорта в фитнес-центре — три раза в неделю по часу или четыре раза в неделю — по сорок минут. Причем если ваша цель — просто поддержание организма в тонусе, а не какие-то олимпийские рекорды, то желательно менять виды активности. Например, чередовать растяжку, силовые нагрузки и кардиотренировки. И уж точно — никаких стимулирующих препаратов и допингов!

Миф 5. Полный отказ от вредных привычек позволит организму восстановиться

— Поскольку мода на ЗОЖ сменила популярный до того тренд свободы и высокого спроса на табак и алкоголь, многие решили массово отказаться от пагубных привычек в надежде, что за пару-тройку лет правильного питания и тренировок им удастся восстановить организм. К сожалению, не все так просто. Дело в том, что зависимость от табака и алкоголя носит одновременно и физиологический, и психологический характер. А потому избавление от пагубных привычек зачастую требует куда более продуманного подхода и даже подключения специалистов.

Михаил Хорс, клинический психолог, писатель, основатель центра рациональной психологии:

— О таких вредных привычках, как табакокурение и потребление алкоголя, с клинической точки зрения правильно говорить как о зависимостях, поскольку в процессе напрямую задействовано химическое вещество, которое человек потребляет, а не употребляя, чувствует себя обделенным. В процессе, где участвуют никотин, этиловый спирт, даже сахар или мука, важно говорить именно о зависимости.

Статистически, отказаться от курения лучше всего получается именно сразу, обрубая все пути «к отступлению». Постепенное понижение дозы никотина, переход на более легкие сигареты в итоге приводят к тому, что человек теряет некий запал и попросту возвращается к пагубной привычке. При этом следует помнить, что выведение уже накопившегося за годы курения никотина из организма — это процесс очень и очень долгий.

По алкоголю все несколько сложнее — многое зависит от стадии зависимости. Если человек сам уже не может остановиться, если от пьянства страдают социализация, карьера, взаимоотношения с друзьями и близкими, то единственный выход — сразу и полностью перестать пить все алкогольсодержащие напитки. Если же это ранняя стадия, нужно определить для себя: моя доза — условно, один бокал вина, и дальше я не хожу. Однако даже такой подход потенциально может спровоцировать осложнения.

Но при отказе от зависимостей всегда важны психология и мотивация. Нередко без алкоголя или табака люди чувствуют себя психологически обделенно, асоциально. Может возникнуть чувство неуместности, особенно в больших компаниях, на вечеринках или свадьбах. Тут нужно работать с психологами. Дело в том, что алкоголь и курение воспринимаются многими как нечто позволяющее коммуницировать, отдыхать, отвлекаться. Человек попросту забывает, что досуг возможен и без химического воздействия. Эти дополнительные значения нужно прорабатывать, избавляться от них. Следует долго и кропотливо восстанавливать нейронные связи, учиться жить без химических веществ. Кроме того, человек должен осознавать, что при отказе трудности будут непременно, что табак — это наркотик.

Рекомендации по здоровому образу жизни

— Нужно пить ровно столько воды, сколько требует организм. Все условные рекомендации научного доказательства не имеют.

— Обезжиренные продукты — не более чем маркетинговая уловка. Кроме того, в них часто добавляют усилители вкуса.

— Поддержание оптимального веса зависит не от количества пищи, а от объема калорий. Даже жир и углеводы могут быть полезными при грамотном рационе.

— Яйца — это кладезь антиоксидантов, витаминов и безвредного холестерина. И ни один опытный врач-диетолог не порекомендует их исключения.

— Сон был и остается главным способом восстановления организма. Главные критерии — не менее семи часов в сутки и по строгому расписанию.

Читайте также: Вам ЗОЖ не поможет

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.