Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Друг на час: в Москве набирает популярность услуга общения за деньги

Общество
Петька тоже стал другом Верещагину «всего на час» и тоже не бескорыстно. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», режиссер Владимир Мотыль, 1970 год
Петька тоже стал другом Верещагину «всего на час» и тоже не бескорыстно. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», режиссер Владимир Мотыль, 1970 год / Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

За деньги можно дружить. Эта фраза вам кажется невозможной, потому что вы ничего не слышали об услуге «друг на час», которая пользуется в Москве большим спросом...

На рынке товаров и услуг набирает популярность сервис «Друг на час». Это обнаружили сотрудники одного большого сайта объявлений, подсчитав предложения и запросы пользователей.

Что же это за дружба такая? Ну, допустим, одиноко человеку. Набирает он в строке поиска: «друг на час» — и выскакивает перед ним перечень товарищей, готовых скрасить его уединение. Поддержать, уступить «место в шлюпке и круг», а то и распить бутылочку. Цена вопроса колеблется вокруг 1200 рублей в час.

За последний год спрос на квазидрузей вырос более чем в два с половиной раза, а услуга подешевела на 6 процентов.

Корреспондент «Вечерки» решила со всех сторон рассмотреть это явление и даже примерила на себя роль наемной дружеской «жилетки», заработав 500 рублей.

По запросу «друг на час» предложений море. Составить компанию первому встречному готовы и 18-летние юноши, и солидные господа в усах. Причем кроме дружбы народ торгует и менее вечными ценностями. Одеждой, сапогами, антиквариатом. Один дядька — даже дачей. Молодежь не крохоборствует: со студенткой можно подружить часок за триста рублей. Приятели-психологи идут подороже — от тысячи. Дамы часто пишут «интим не предлагать». Видимо, клиенты не выдерживают — предлагают. Уж больно обстановка неформальная. Как на сайте знакомств. В этом я смогла убедиться, разместив на сервисе товаров и услуг авторское объявление: «Поговорю, выслушаю, подам совет. Не психолог, просто душевная женщина средних лет. Могу махнуть рюмочку за компанию. Поскольку я неопытный друг, стоимость всего 500 рублей в час».

Уже через полчаса раздался звонок.

— Ыыыммууу, а выпьем! — приветствовал он.

— Вы хорошо себя чувствуете? — спросила я голосом Оксаны Федоровой из «Спокойной ночи, малыши».

— Ыыы, — отвечал новый друг и отключился.

Ну что ж, так бывает: человеку общения хочется, а развивать коммуникацию уже нет никакой возможности.

Следующий собеседник явился буквально следом — по «Ватсапу».

— Только дружба? Вообще-то я любовницу ищу.

— А какие условия?

— Ты на полном обеспечении. Одна-две встречи в неделю у тебя. Пришли фото в купальнике и без очков! Сколько тебе лет?

От избытка информации я растерялась.

— А твоя жена уже в любовницы не годится? — говорю.

— Это тебя не должно волновать! Тебе мужик нужен? Или мозги всем выносить?

— Да я сама свои мозги на вынос предлагаю. 500 рублей в час.

— Не пиши мне больше! — внезапно рассердился господин и отключился.

Минули сутки. Мою анкету просмотрели 171 раз. Двое поставили «лайк». Наконец — вот он! Клиент мечты. Учтивый и трезвый. Назвался Тимуром. Обещал, что строить куры не будет: только дружить.

Тут и повидаться не грех. На встрече в кафе он оказался приятным брюнетом 39 лет. Приехал в Москву на заработки и трудится 10 лет, как заведенный. Сделал карьеру от официанта до управляющего.

— Друзей-то много, но все далеко, на родине, — рассказал Тимур, — а в Москве я до сих пор один. Как вы здесь общаетесь вообще? Времени же нет!

— Можно найти жену-москвичку, она с тобой друзьями поделится, — нашлась я.

— А поехали ко мне! — отозвался он. — Дома кофе вкуснее.

— Нет, — говорю, — я к себе. Там и кофе, и муж. Он, кстати, из Инты.

— Ты не предупредила, что замужем! — обиделся мой визави.

И засобирался, едва не забыв про мой гонорар.

Нервные какие эти одинокие люди! Про его жену не спрашивай, про своего мужа не болтай. Как по минному полю идешь. Интересно, а какие клиенты у моих собратьев по цеху?

Юные барышни — до 30 — посетовали: как друзья они востребованы мало. Одни маньяки пишут. У дам «за ...» торговлишка идет бойчее.

Психолог Валерия, около 45 лет, 1000 рублей в час:

— Да, много неадекватных людей. Некоторые предлагают напиться совместно, видимо, трудно говорить о наболевшем без допинга. В остальном так: женщин волнуют отношения с мужчинами — как завоевать, удержать и т.д. У мужчин — сложности с дамами. Мол, женщины неправильные: не ценят. Недавно один мужчина развод переживал очень остро. Общались с ним долго. Надеюсь, помогла.

Марина, тоже психолог, около 35 лет, красотка, 1500 в час:

— Моя аудитория — мамы в декрете, в депрессии из-за бытовых проблем, одинокие женщины и мужчины. Для мужчин у меня есть услуга «зависть бывшей». Если клиенту хочется пощекотать нервы бывшей пассии — с удовольствием поддержу. Выйду в свет, сыграю «влюбленную спутницу». Такой спектакль стоит 3500 рублей в час. Конечно, без всякого интима! Хотите еще подробностей, звоните на «Ватсап»: 15 минут — 300 рублей.

Удивляет, как много предложений со стороны сильного пола. В среднем господа ломят рублей на 300 больше, чем дамы. Поистине очень востребованная штука — «мужская дружба». Даже почасовая.

— Я вообще-то актер по профессии. А «другом» стал подрабатывать 10 лет назад в Улан-Удэ, — рассказывает корифей жанра 32-летний Михаил. — Полгода назад переехал в Москву. Сам не пью, но если клиенту надо с алкоголем посидеть, у меня есть товарищ, готовый поддержать компанию. Работаем вместе. В Улан-Удэ, кстати, приглашений выпить было гораздо меньше! Москва — город стрессов. Девушки часто просят проводить их в клубы, на выставки, чтобы мужики не приставали. Однажды позвонила дама в возрасте. За 50, наверное. Оплатила три часа вперед. Когда я сказал, что переехал в Москву, надавала мне кучу дельных советов, как здесь устроиться. Как будто это я ей заплатил! Вспоминаю с благодарностью.

Еще меня потрясло, как много геев. И все знакомиться хотят! У меня культурный шок был.

У Богдана — модная окладистая борода и опыт другой, чем у Михаила:

— Звонят в основном девушки от 18 до 45 лет. Просят сходить с ними по магазинам, выбрать какую-нибудь одежду или продукты помочь купить. Женщины любят советоваться. А я всегда под рукой! Иногда приглашают на завтрак. Например, летом был случай: человек привык в кафе завтракать с друзьями по выходным, а тут все разъехались, и он позвал меня. Очень многим людям нужно одобрение! 30–40 процентов таких клиентов. Они рассказывают о том, чего достигли, чтобы я их поддержал, оценил их успехи. Или делятся планами, а я подбадриваю, даю мотивацию. Видимо, близкие их мало хвалят. Вспомните, когда вы в последний раз говорили мужу, жене, дочери, сыну: «Ты молодец! Классно у тебя получилось! Горжусь тобой!» Почему мы редко так говорим? Не могу забыть один случай, произошедший этим летом. Звонит девушка, по голосу слышу: в слезах. Приехала на встречу и рыдает. Рассталась с молодым человеком, хочет поменять профессию, но родители ее не поддерживают, не верят в нее совсем... Только орут и критикуют. Я понял, что такое одиночество в чистом виде! Мы с ней пошли в парк, покатались на аттракционах, поели мороженого. Платили по очереди и общались, как настоящие друзья. Гуляли до трех ночи.

ЭТО ПРОСТО БИЗНЕС, ДЕТКА!

Для чего еще обращаются к «друзьям на час»:

— выговориться, выплакаться, просто чтобы кто-то слушал и не перебивал;

— получить «эффект попутчика» — рассказать о проблеме, чтобы получить свежее, непредвзятое «мнение со стороны»;

— взять консультацию гида, знатока Москвы;

— поговорить «об умном» — о книгах, о религии, о жизни и смерти и вообще на философские темы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Пономаренко, психолог, автор книг по прикладной психологии:

— В информационном обществе все сложнее заводить реальных друзей. Тем более каждый год появляются новые программы, вроде «Ватсапа» и «Телеграма», которые помогают общаться, не выходя за пределы мобильных устройств. Человек привыкает к виртуальности, а навыки нормальной коммуникации утрачивает. Нам становится трудно сказать «привет», улыбнуться незнакомцу в режиме офлайн. Однако внутренняя потребность в личном общении никуда не делась. Есть такая французская пьеса «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Ее герой, одинокий богач, нанимает людей, чтобы играли для него друга, жену и дочь. «Друзья на час» — явление похожее. Симпатию других покупают за деньги, потому что это проще, чем прилагать душевные усилия. Посмотрите кругом: мы настолько обленились, что стремимся упрощать жизнь максимально. «Капитал» Маркса в комиксах, навигаторы вместо карт и 1000 рублей в час за живое общение. А наш мозг и рад все упрощать, поскольку эволюционно в нем заложено экономить энергию.

Читайте также: Как знакомятся и заводят друзей жители других стран

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.