Главное
Карта событий
Смотреть карту

Невидимый купол рушится. Надолго ли атмосфере хватит защиты

Общество
Невидимый купол рушится. Надолго ли атмосфере хватит защиты
Фото: https://pixabay.com/ru

Ровно 45 лет назад мир узнал о том, что защищающий Землю озоновый слой разрушается. Статья об этом вышла в американском научном журнале Science. И мир уже не мог оставаться прежним...

Своими руками

В той знаменитой статье американские ученые пришли к выводу, что вредят озоновому слою банальные бытовые аэрозоли. Тревогу забили, когда специалисты обнаружили двукратное истончение материи над Антарктикой и Австралией. И виновато, по их мнению, в этом человечество. И прежде всего — глобальная промышленность с ее вредными выбросами в атмосферу.

Неконкурентная борьба

Основным «убийцей» озона в ХХ веке считался фреон. Но сейчас не все специалисты уверены, что именно он стал причиной разрушения озона.

— Вначале все списали на это химическое вещество, но позже появилось другое объяснение разрушения озонового слоя, — рассказал «Вечерке» заведующий отделом экологических и медицинских проблем Института общей физики имени Прохорова РАН Евгений Степанов. — Фреон активно использовался при производстве советских холодильников. На протяжении почти всего ХХ века СССР и США жестко конкурировали по всем фронтам, в том числе на бытовом уровне. Поэтому некоторые эксперты считают, что через запрет фреона было решено убрать конкурентов.

Всем миром

Что бы ни было реальной причиной истончения озонового слоя, проблема сама по себе исчезнуть не могла. Так, 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и наша, подписали Монреальский договор, согласно которому они прекращали производство некоторых озоносодержащих веществ. Результаты эти меры принесли — озоновые дыры стали уменьшаться. Но Австралия и по сей день является лидером по числу злокачественных опухолей.

Явление не постоянное

Некоторые ученые утверждают: существование озоновой дыры является естественным явлением, оно возникает в атмосфере над любой территорией. Только в северных и умеренных широтах продолжительность жизни дыры не превышает двух недель.

КСТАТИ

Площадь озоновой дыры, обнаруженной в 1957 году, была сопоставима с площадью территории США. Ее диаметр составлял тысячу километров.

Читайте также: Сбор макулатуры помогает спасти деревья

Подкасты