сб 19 октября 00:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Отметить юбилей супружеской жизни и вспомнить день свадьбы

Отметить юбилей супружеской жизни и вспомнить день свадьбы

Фото представлено пресс-службой Управления ЗАГС г. Москвы

За девять месяцев 2019 года столичные отделы ЗАГС провели более 340 торжественных церемоний чествования юбиляров супружеской жизни. Об этом 9 октября сообщили в Управлении ЗАГС Москвы.

Отметить годовщину или юбилей свадьбы можно в ЗАГСе, где для людей, проживших вместе 5, 10, 15 и более лет, проведут красивую церемонию. Услуга абсолютно бесплатна.

— Чествование юбиляров супружеской жизни — особый праздник как для самих пар, так и для нас, — сказала начальник Управления ЗАГС Москвы Елена Ефремова.

Торжественный обряд проводят все столичные отделы ЗАГС, кроме Замоскворецкого, Кунцевского, Люблинского, Митинского и Ухтомского, а также дворцов бракосочетания на ВДНХ и в «Коломенском». Чествование юбиляров по состоянию здоровья супругов преклонного возраста может пройти и на дому.

Ни одна церемония не похожа на другую. Сотрудники каждого ЗАГСа придумывают для чествования юбиляров оригинальный текст, в основу которого ложатся факты из биографий мужа и жены и их семейной жизни.

В день праздника, который обычно совпадает с днем свадьбы, пара вновь пройдет под марш Мендельсона или любую другую мелодию — особенную для виновников торжества: вечер знакомства, первое свидание, первый танец... Имена юбиляров впишут в почетную книгу торжественных событий отдела ЗАГС, и они оставят в ней свои подписи. По желанию «молодожены» могут вновь обменяться обручальными кольцами. И в финале принять поздравления не только от ведущей церемонии, но и от представителей районных управ и других гостей. Обычно супруги приглашают в ЗАГС родных и близких, чтобы разделить с ними свою радость.

— Мы пишем историю каждого человека, каждой семьи и в целом историю страны, — подчеркнула Ефремова. — Запись в почетной книге юбиляров показывает, как меняется время, но остаются неизменными высокие чувства.

Столичные отделы ЗАГС проводят церемонию без привязки к месту жительства и официальной регистрации брака юбиляров. Однако с собой супругам нужно взять оба паспорта и свидетельство о заключении брака. Кроме того, москвичам, которые прожили вместе 50 и более лет, полагаются единовременные выплаты. Заявление на начисление выплаты можно подать в любом центре госуслуг «Мои документы» не ранее чем за один месяц до юбилейной даты.

СПРАВКА

В этом году столичные отделы ЗАГС провели 7 церемоний чествования серебряных юбиляров (25 лет); 6 церемоний — 35 лет совместной жизни; 2 церемонии — 45 лет совместной жизни; 211 церемоний чествования золотых юбиляров (50 лет), 52 церемонии — 55 лет совместной жизни, 42 церемонии — 60 лет, 11 церемоний — 65 лет и 4 церемонии для юбиляров, проживших вместе 70 лет.

Читайте также: Какие свадебные традиции популярны в Москве

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?