- Выключить коронавирус

Москвичи все чаще становятся жертвами нечестного отъема денег

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Суд в Москве арестовал захватчика отделения банка

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Москвичи все чаще становятся жертвами нечестного отъема денег

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но жертв мошенников меньше не становится

ФОТО: pixabay.com

В столице участились разного рода «бесплатные» акции, они ведут к большим тратам. Вчера в соцсетях обсуждали случай: пенсионерка пришла на якобы бесплатную юридическую консультацию, а в итоге осталась без 150 тысяч рублей и с горой бумаг. Как выяснилось — эти документы никакой юридической силы не имеют.

«Вечерка» выяснила, на чем еще попадаются москвичи.

Дорогое здоровье

— Самый распространенный вариант — бесплатное медицинское обследование, — рассказывает юрист Московской коллегии адвокатов Игорь Самарин. — Обследование действительно бесплатно. Но, будьте уверены, из частной клиники вы выйдете с множеством диагнозов.

Чаще всего этим грешат стоматологи, гинекологи и урологи. Обязательно что-то найдут и предложат со скидкой полечиться. Правда, сумма все равно будет внушительной.

Игорь Самарин советует: если вам в ходе такого осмотра поставили диагноз, до начала лечения перепроверьте его в государственной клинике.

Плата за советы

Вторая по популярности «разводка» — бесплатные юридические услуги.

— Как правило, безвозмездно юрист дает только самые общие советы. Например, обратиться в суд. Сами вы, скорее всего, не сможете правильно составить документы и, скорее всего, обратитесь к тому же юристу за помощью, — пояснил эксперт. — Иногда недобросовестные коллегии умудряются оформлять претензии, для которых вообще нет оснований. Но деньги с клиента берут. Когда 30, а когда и все 150 тысяч рублей.

Карты, банки, проценты

Любят «доить» и банки, предлагая бесплатные кредитные карты.

— Задача кредитной организации — «подсадить» на займы. Карта бесплатная только поначалу, а потом за пользование ею приходится платить, о чем банки не предупреждают. Договор почти никто внимательно не читает, — пояснил адвокат Самарин. — В итоге клиент купил холодильник, а потом узнает, что приобрел его в кредит фактически под 20 процентов годовых. Внимательно читайте мелкий шрифт.

Коммунальный капкан

В последнее время на подъездах домов появляются объявления: недорого заменим батареи, льготным категориям — скидки. И все это якобы в рамках программы капремонта. Между тем, как пояснили «Вечерке» в Фонде капремонта Москвы, батареи в ходе капитального ремонта дома меняют совершенно бесплатно — поскольку они часть инженерного оборудования дома. «Выгодные предложения» делают коммерсанты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты потребителей:

— Как только вы получили какое-то предложение от коммерческой структуры, насторожитесь. Вероятность того, что вас «разводят», близка к 100 процентам. Потому что цель бизнеса не благотворительность, а извлечение прибыли. Бесплатны только государственные программы вроде «Московского долголетия», о которых широко рассказывают в газетах и на телевидении. Все их подробности легко узнать в Интернете. Если программа негосударственная, на вас лишь хотят заработать.

Город безвозмездно помогает

Москвичи могут совершенно бесплатно получить целый ряд услуг.

1) Диагностика

Самый яркий пример — бесплатная диагностика здоровья, которая проходила в этом году в парках. В течение часа можно было сделать электрокардиограмму, сдать анализы на сахар и холестерин в крови, проверить состояние легких. Зачем платить за бесплатное?

2) Стоматология

В любой городской стоматологии вы совершенно бесплатно сможете выяснить состояние своих зубов и десен. Если понадобится — тут же сделаете снимки. И вердикт «государственного» стоматолога будет более объективным, чем частного.

3) Социальная сфера

Социальные услуги город также оказывает бесплатно. Если, например, вы нуждаетесь в помощи соцработника (например, чтобы сделать уборку в квартире или сходить за продуктами, если вам сложно) — обращайтесь в территориальный Центр социального обслуживания (ТЦСО).

4) Консультации юристов

Бесплатные юридические услуги оказывают льготникам в тех же ТЦСО, а также в бесплатных юридических центрах. В их работе участвуют студенты, которые учатся на юридических специальностях, под контролем и руководством преподавателей, практикующих юристов.

5) Активности

Люди старшего возраста могут бесплатно заниматься спортом, танцевать, рисовать, осваивать компьютер, изучать иностранный язык в рамках программы «Московское долголетие». Нужно только записаться.

Медсестра Светлана Шапарь (слева) и фельдшер Оксана Замбержицкая (справа) в центре диспансеризации / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Медсестра Светлана Шапарь (слева) и фельдшер Оксана Замбержицкая (справа) в центре диспансеризации

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Детский сад в соседней квартире  

Часто заманивают в ловушку и разного рода бесплатными детскими занятиями. Один из самых ярких примеров — частные детсады.

Как правило, они располагаются в квартирах на первых этажах. Там иногда объявляют «бесплатные недели». Вы водите ребенка и не платите ни копейки. Дети учат песни, играют, знакомятся со сверстниками и уже не хотят бросать приятный досуг. Но за него уже нужно платить... Средняя цена — 500–700 рублей за занятие. Похожая история на всевозможных курсах рисования, маникюра, кройки и шитья. Нередко бесплатные тренировки — с посещением бассейна и сауны — устраивают фитнес-центры.

— Задача устроителей — показать возможности досуга и завести личные контакты с будущими клиентами, — рассказывает психолог Андрей Тураев. — Бизнес на 70–80 процентов — это психология, личные контакты. И если вас в них успешно вовлекают, будьте уверены — скоро вы начнете платить.

Читайте также: ЦБ рассказал о новом способе обмана владельцев банковских карт

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше