Врач рассказала, какие продукты вызывают болезни почек
Практически каждый десятый житель нашей планеты страдает от образования камней в почках. Эта проблема затрудняет всю работу выделительной системы. Специалисты утверждают, что заболевание не появляется само по себе. В большинстве случаев камни образовываются, когда в организме есть избыток таких веществ, как кальций и фосфор. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие продукты могут поспособствовать развитию почечных заболеваний.
Статистика сообщает, что заболевание больше поражает мужчин. Песок постепенно накапливается в мочевом канале или почках, большие камни провоцируют острую боль, которая отдает в половые органы, говорит врач-уролог Екатерина Макарова
— Затем появляются и другие симптомы. Повышение температуры, тошнота, кровяное испускание мочи, озноб и рвоту.
Чтобы уменьшить риск образования почечнокаменной болезни, из рациона стоит исключить некоторые продукты растительного происхождения.
— Это щавель, шпинат и ревень. Дело в том, что камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, — уточняет эксперт.
А это означает, что столкнуться с этой проблемой рискуют любители продуктов, насыщенных оксалатами. Уролог рекомендует свести к минимуму употребление щавеля, шпината и ревеня, чтобы обезопасить себя.
— К этому списку можно добавить также свеклу, капусту и сельдерей, молочные продукты и любимую многими клубнику, — продолжает специалист.
К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как при избытке этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит, важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.
Чтобы не допустить образования в организме камней, важно, чтобы туда постоянно поступали в нормальном количестве витамины группы В и магний.
— Это микроэлементы устраняют образование песка, — отмечает эксперт.
К списку запрещенных продуктов для людей, страдающих мочекаменной болезнью, можно добавить некоторые сорта рыбы.
— Болезнь провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, например сардины. Их переизбыток повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.
Специалисты уверяют, что сочетание пурина и животных белков повышает риск появления почечных заболеваний даже у здоровых людей.
— По этой причине лучше не злоупотреблять рыбной продукцией указанного сорта, особенно в консервированном виде, — предупреждает Макарова.
Пурин также содержится в тунце, форели, в телячьей печенке, пиве и анчоусах. Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Это мясо насыщено животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Рискуют своим здоровьем и те, кто злоупотребляет сладкими напитками. Энергетики, соки в пакетах и сладкие газировки содержат фосфорную кислоту, что вызывает изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образования камней.
Читайте также: Врач посоветовал «не жрать» тем, кто хочет похудеть