Главное
Истории
Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Как в России появились мумии?

Как в России появились мумии?

Мистические картины

Мистические картины

Актеры Голливуда с русскими корнями

Актеры Голливуда с русскими корнями

Самые красивые женщины дома Романовых

Самые красивые женщины дома Романовых

Что будет с системой образования?

Что будет с системой образования?

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Полицейский с Петровки. Как проверить, действительно ли пришел участковый?

Полицейский с Петровки. Как проверить, действительно ли пришел участковый?

Синемания. Фильм «Воздух» и другие работы Алексея Германа-младшего

Синемания. Фильм «Воздух» и другие работы Алексея Германа-младшего

Музейные волонтеры помогают формировать культурную повестку столичной жизни

Общество
Волонтер Артем Шиков (на первом плане) помогает Музею Скрябина с библиотекой. На заднем плане завсектором научной работы Владимир Попков объясняет принцип работы светового аппарата «Прометей» волонтеру Лане Недобер
Волонтер Артем Шиков (на первом плане) помогает Музею Скрябина с библиотекой. На заднем плане завсектором научной работы Владимир Попков объясняет принцип работы светового аппарата «Прометей» волонтеру Лане Недобер / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В новом сезоне проекта «Волонтер в музее» участвуют 12 государственных и частных музеев столицы. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгортура.

Проект «Волонтер в музее» рассчитан на всех, кто любит искусство, хочет узнать, как устроена музейная жизнь изнутри, и стать частью команды, которая создает разные культурные события. Это могут быть выставки, перформансы, уютные творческие вечера и другие мероприятия, реализованные в музеях. Кроме того, знания, которые добровольцы получают на теоретических и практических занятиях, пригодятся им, если они захотят присоединиться к подготовке и проведению таких крупных городских акций, как «Ночь в музее» или «Ночь искусств».

— Проект стартовал в прошлом году, — уточнили в Мосгортуре. — Программу подготовки уже прошли 242 человека, из которых 156 продолжают активно сотрудничать с музеями в качестве волонтеров.
Этой осенью обучение пройдут еще два потока добровольцев. Впрочем, как утверждают организаторы, цель проекта — не создать армию волонтеров, а найти каждому из них тот музей, где они смогут реализовать свои возможности.

— Для всех музеев важно не количество, а качество подготовки волонтеров, — подчеркнули в Мосгортуре. — Предпочтение отдается узким специалистам, которые хотели бы применить свои знания на практике: приобщиться к хранению и передаче культурного наследия, проявить себя как организатор, маркетолог, прокачать навыки фото- и видеосъемки, дизайна или проведения интервью.
Волонтеры нужны и большим, и маленьким музеям. При этом камерные музеи, такие как Тропинина или Скрябина, обращаются за помощью, как правило, чаще. Ведь у них не так много сотрудников, а культурная и концертная программы весьма насыщенны.

— Некоторые маленькие музеи с опаской относятся к большим проектам, боятся пускать к себе кого-то извне, — сказала заместитель директора Музея Скрябина Эльвира Зеленина. — Но, опираясь на наш опыт, могу заверить, что это напрасные тревоги. Даже в таких камерных пространствах, как у нас, можно и нужно работать с волонтерами, которые помогают нам не только во время крупных мероприятий, но и в научных фондах. Так, добровольцы уже описывали коллекции грампластинок и книжное собрание нашей библиотеки.

Музей Скрябина сотрудничает с проектом «Волонтер в музее» с момента его запуска. За это время у него уже сложился актив добровольцев. Но в музее всегда рады новым помощникам.

— Когда они приходят, мы обязательно проводим для них экскурсию по залам нашей экспозиции, — говорит заведующий сектором отдела фондов и научной работы Мемориального музея Скрябина Арег Мехакян. — Это нужно, чтобы они погрузились в эпоху Серебряного века, прочувствовали атмосферу дома Скрябина и познакомились с личностью композитора.

На втором этаже дома, в котором Александр Скрябин жил со своей семьей, сохранилось все так, как обустроили сами хозяева. Например, в кабинете, где Скрябин проводил больше всего времени, у окна стоит фирменный рояль, у дальней стены, почти в самом углу, затаилась конторка, за которой композитор писал музыку, рядом, на столе, лежит модель уникального цветосветового аппарата. Его Скрябин придумал для домашнего исполнения первого в мире светомузыкального произведения — симфонической поэмы «Прометей», которую он сочинил в 1910 году.

— Это один из центральных экспонатов нашего музея, — рассказывает волонтерам заведующий сектором научной работы Владимир Попков. — Перед вами круг, который состоит из 12 разноцветных лампочек — по количеству полутонов в октаве. По мысли Скрябина, который от рождения обладал цветным слухом, или синестезией, каждой ноте соответствовал определенный цвет. Сам Скрябин играл «Прометея» на рояле, а за партию света отвечала его жена: в нужные моменты она включала определенную лампочку.

Во время таких экскурсий волонтеры запоминают мельчайшие детали, чтобы потом рассказать о них посетителям. Например, светомузыкальное произведение исполнялось в темноте, при задернутых шторах. Только так можно было не просто услышать, а увидеть всю его красоту. Кстати, больше всех Скрябину нравился насыщенно-синий цвет, который, как он считал, соответствует фа-диез мажору — его любимой тональности.

— Скрябин был невероятно интересным человеком, — говорит волонтер Артем Шиков. — Он мечтал написать «Мистерию» — грандиозное произведение, в котором объединятся все виды искусств, — и исполнить его в Индии, в храме с куполом в форме полушария, специально для этого построенном на берегу озера. Это было некое действо, которое для композитора обладало сакральным смыслом: оно должно было преобразить всю планету.

Артем, студент философского факультета, уже не первый раз приходит добровольцем в Музей Скрябина. Нравится ему не только личность композитора, но и по-семейному теплая атмосфера, созданная работниками музея. Свою миссию помощника он видит в том, чтобы взять на себя часть рутинной работы и дать сотрудникам возможность сосредоточиться на чем-то по-настоящему важном — на научных исследованиях, например.

А вот Лана Недобер в Музее Скрябина как волонтер впервые, но уже, очарованная красивой теорией синтеза музыки и света, планирует здесь задержаться.

— Для меня культурное волонтерство — состояние души, поэтому я часто помогаю крупным и маленьким музеям. И, если честно, камерные музеи мне нравятся больше, — признается Лана. — В таких музеях все друг друга знают, больше доверяют волонтерам, а значит, у меня есть шанс получить и самой реализовать какой-то интересный проект.

Недобер учится на искусствоведа. И, как считает сама, опыт работы в музее будет полезен ей при написании магистерской диссертации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Зубенко, менеджер отдела обучения персонала Мосгортура, куратор проекта «Волонтер в музее»:

— К концу года мы планируем открыть пробный набор медиаволонтеров, так как у музеев есть потребность в специалистах, которые могли бы писать тексты, делать рассылки, вести социальные сети и работать с фото- и видеоконтентом. Курс, рассчитанный на 20–30 человек, пройдет на базе трех музеев. Анонс о старте программы мы разместим в социальных сетях и на официальном сайте Мосгортура.

Читайте также: Форум серебряных волонтеров собрал в Москве 500 добровольцев из разных городов России

Спецпроекты
images count Долой, самострой! Долой, самострой!
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.