Кому категорически нельзя ходить в баню
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Кому категорически нельзя ходить в баню

Общество

Американская журналистка Кэти Уоррен рассказала о своих впечатлениях после похода в русскую баню. Девушка впервые парилась в бане при помощи березового веника. Она сообщила, что, когда удары им стали более плавными, ей стало щекотно. Все это продолжалось около 15 минут. Уоррен отметила, что вышла из бани умиротворенной и при этом бодрой.

Казалось бы, как чудесно попариться в бане и раз и навсегда избавиться от всех болезней. Но баня не прощает ошибок. Иногда баня может представлять угрозу жизни. Об этом «Вечерней Москве» рассказал семейный доктор и банный эксперт Владимир Синюкаев.

— Владимир, бытует мнение, что помимо усталости баня помогает избавиться от лишнего веса, правда ли это?

— Пожалуй, начну с позитива. Многие заядлые любители попариться утверждают, что у них от самого слова «баня» уже поднимается настроение. И правда, кажется, что сейчас придешь туда, отдохнешь, вдоволь пообщаешься с замечательной компанией. Это верное утверждение, что баня снимает усталость и напряжение. Недаром поход в баню включен в обязательную программу многих спортсменов перед соревнованиями, а психотерапевты даже отправляют туда своих пациентов, чтобы на время забыли о стрессе. Однако спешу разочаровать тех, кто полагает, что баня помогает при похудении. Когда мы сидим и терпим высокие температуры, организм совершенно естественно избавляется от жидкости, пытаясь охладиться. И, как следствие, мы теряем один-два килограмма. Но на следующий день мы возвращаемся в прежний вес.

— Кстати, посещать баню нужно на голодный желудок или, наоборот, после трапезы?

— Чтобы не было сильной нагрузки на организм, лучше пищу вкушать за два-три часа до посещения комплекса. Предпочтение нужно отдавать легким блюдам: фруктовые или овощные салаты, нежирные супы. Когда человек голодный и думает только о еде, а тут еще и температура 120 градусов, появляется излишний стресс. Я очень часто выезжал по вызову именно в баню, когда работал в скорой помощи. Случаи были разные: люди либо натощак приходили туда и теряли сознание, либо падали в обморок после обильной трапезы и приема горячительных напитков. Если наесться перед баней, то к желудку и кишечнику поступает обильный приток крови, потом, уже в самой парилке, кровь начинает поступать к коже, и мы краснеем, сосуды расширяются. Затем происходит отток из желудка и кишечника, пища начнет бродить, и организм будет испытывать интоксикацию.

— Какие еще ошибки можно допустить, готовясь к походу в баню или сауну?

— Перед любой сауной и парилкой лучше принять теплый душ, чтобы поры открылись и кожа лучше очистилась при процедурах. Женщинам перед посещением комплекса рекомендую смыть макияж. Баня помимо пользы может и навредить, и прежде всего это касается наших губ. Да-да, они тоже требуют определенного ухода. На них нужно нанести гигиеническую помаду, иначе можно обжечь их горячим воздухом, в результате появится шелушение и кожа губ покроется трещинами.

— Некоторые девушки щедро наносят на себя различные косметические средства перед тем, как в парную зайти. Скажите, правильно ли они делают?

— Это традиционная ошибка. В бане поры откроются, а средство начнет претерпевать температурные изменения и смешается с потом, результатом такого «микса» могут стать различные аллергические реакции, раздражения и более серьезные кожные заболевания. Поэтому лучше в баню идти чистыми, умытыми и без мейкапов.

— Как долго можно находиться в парной ?

— Три-четыре часа, не больше. Человек, выходя из бани, должен быть как поросеночек — равномерного бледно-розового цвета. Временной промежуток между заходами должен быть от 3 до 7 минут. Верным признаком того, что пора заканчивать процесс, является повышение пульса.

— После какого захода можно прыгать в прорубь?

— После второго! Можно или ведерко холодной воды вылить на себя, либо в открытый водный источник окунуться. Также можно поваляться в снегу, если зима на дворе. А вот заходить в ледяную воду нужно очень быстро, поскольку медленный заход — это очень сильный стресс А если человек при этом страдает еще и гипертонической болезнью и у него произойдет скачок давления либо же, наоборот, понижение, это может привести к инсульту. И таких случаев скорая знает, как говорится, выше крыши.

— Какая польза от бани уже понятна, а вот какой вред может нанести организму посещения парилки?

— Людям, которых мучают скачки давления, стенокардия, не рекомендуется посещать банные комплексы из-за риска получить инфаркт. Кроме того, баня — это всегда нагрузка на почки, и после соответствующих процедур у некоторых дам обостряются болезни мочевыделительной системы. Людям, у которых серьезные кожные высыпания, рубцы на лице и теле, тоже стоит отменить поход в баню до полного излечения недуга. Иначе можно усугубить ситуацию.

— Многие, отправляясь в баню, заходят в парную в купальнике и плавках, насколько это правильный выбор?

— Ходить в парную в таком виде нельзя. Как ни странно, купальный костюм нарушает равномерное прогревание тела и тормозит процесс потоотделения. Лучше заменить такой костюм на простыню, а на голову можно надеть шляпу из войлока.

Читайте также: Врач назвала главную опасность употребления кофе по утрам

Google newsGoogle newsGoogle news