Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Умерла Светлана Бударцева. Наша светлая Света…

Общество
Умерла Светлана Бударцева. Наша светлая Света…
Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Поразительно, но хотя и говорят, что «годы не красят», Светлана Сергеевна Бударцева с каждым годом становилась только ярче и красивее. Так бывает только с теми людьми, кто проживает жизнь, неся людям очень много добра. И если бы надо было подобрать слово, которое характеризовало бы ее точнее всего, это было бы, конечно, именно это слово — «добро». И еще тепло. И то и другое она дарила всем — всегда, безвозмездно, без толики напряжения. Потому что иначе, собственно, и не умела.

Светланы Сергеевны не стало 26 октября. Она долго болела, о чем знали только самые близкие: не в ее привычках было делиться своими проблемами и бедами. Зато беды и проблемы других она принимала на себя легко, всегда.

Светлана Сергеевна — светлая вечеркинская душа. Она работала в редакции много лет. На старых архивных кадрах она все та же — копна светлых волос, лучистые глаза. Они никогда не переставали лучиться, даже когда ей было «не очень». Но она несла людям свет — в этом видела свою миссию. И поэтому была всеобщей любимицей. Да, а еще руки… Удивительно красивые руки красивой женщины. Она протягивала руку любому — друзьям, пришедшим в газету новичкам, читателям. Потому и с бедами бежали к ней. Света поможет. Выслушает, поддержит. Зажжет свет даже если совсем темно на душе.

В те годы, когда профкомы были еще организациями важными и действенными, Светлана Сергеевна стала профоргом. В этой ее должности не было ничего номинального: она действительно очень много делала для сотрудников «Вечерки». И уж точно знала о каждом абсолютно все: у кого какие проблемы и нужды, чем и кому можно помочь, сколько у кого детей и как их зовут… Чтобы узнать это, усилий она не прилагала: с ней хотелось делиться даже самым сокровенным, потому что все знали: поддержка будет искренней, внимание — не придуманным и не наигранным, а еще Светлана Сергеевна все «закроет в себе» — никогда никому и ничего не расскажет, не запустит сплетен и досужих разговоров. Словом, не предаст. К таким людям не страшно поворачиваться спиной. Она не умела предавать.

А вот дружить — крепко, по-настоящему — умела. Независимо от чинов и званий, положения человека, его успехов или неуспехов, взлетов и падений — если уж дружила, то навсегда. Светлана Сергеевна не знала, что такое «держать нос по ветру», в отношениях не хитрила.

И так уж повелось, что самые искренние, самые человеческие рубрики и проекты были ее «вотчиной». Так, много лет назад она вела проект «Человек с большой буквы». Собирала истории о добре и добрых поступках, о значимых и незаметных хороших делах обычных людей. Как-то стала свидетельницей того, как аплодировали в метро старику-ветерану, вошедшему в вагон, — пиджак весь в медалях, места пустого нет. Садиться не стал, стоял гордо, и устроили ему чествование — за эту силу, гордость, совершенные подвиги… Так и аплодировали растроганному старику от «Кузнецкого моста» до «Пушкинской». Рассказывала и слезы смахивала. Искренние. Как и она вся…

В обновленной «Вечерней Москве» Светлана Сергеевна продолжала вести проект «Спасибо — нет!», посвященный противодействию наркомании и прочим схожим бедам, а также работала на выпуске номеров газеты. Работать с ней было легко, никто не сможет вспомнить ни единого случая, когда бы Бударцева повысила голос, вспылила, сорвалась — даже в условиях форс-мажоров, в газетных делах нередких. А уж за праздничным столом не было человека более компанейского. И если находила она время на посиделки, все знали: без песен не обойдется точно. И пела она про Москву и «Команду молодости нашей» обязательно. Она и была человеком команды, Света…

Ее очень любили в коллективе, любили друзья и близкие. И все знали, что Светлана Сергеевна больше всех на свете любит своих Лешку и Наташку — мужа Алексея и дочь Наташу. Как им сейчас — и представить невозможно. Светлана Сергеевна точно нашла бы слова поддержки, она умела. Только ее нет…

Очень горькая, черная потеря. Но ощущение удивительное: не пропадает свет, который оставила она нам всем. Много его было, много и сохранилось. Пусть светлой будет и память…

Светлана Сергеевна Бударцева долгие годы работала заместителем редактора отдела городской политики «Вечерней Москвы». Она стала лауреатом премии Москвы 2003 года в области журналистики. Экспертный совет по присуждению премий при Комитете по телекоммуникациям и средствам массовой информации высоко оценил ее усилия по разработке и подготовке тематических полос, которые были любимы читателями: «Спасибо — нет!» и «Москва имущая».

Подкасты