Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Автоэксперт рассказал, как сэкономить на проезде по трассе М11 Москва — Санкт-Петербург

Общество
Автоэксперт рассказал, как сэкономить на проезде по трассе М11 Москва — Санкт-Петербург
По словам независимого автомобильного автоэксперта, стоимость тарифов на проезд по этой федеральной трассе может быть разной / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Уже в ноябре трассу М11 Москва — Санкт-Петербург введут в строй. Протяженность новой скоростной магистрали, ведущей в Северную столицу, составит 670 километров. По разным оценкам специалистов, поездка по одной из главных дорожных артерий страны обойдется примерно в 2 тысячи рублей. «Вечерняя Москва» пообщалась с автоэкспертом и выяснила, в чем преимущество новой трассы и как она позволит сэкономить деньги и время.

По словам независимого автомобильного автоэксперта Олега Осипова, стоимость тарифов на проезд по этой федеральной трассе может быть разной, и сумма, которую называют сейчас, вскоре может вырасти.

— Конечно, если стоимость всей поездки не будет превышать двух тысяч рублей, то, безусловно, это огромный плюс для тех, кто часто путешествует на легковом транспорте из Москвы в Северную столицу. Но, скорее всего, сумма будет выше. Уверен, что водителям придется раскошелиться на 3–4 тысячи рублей, если не больше. Однако тогда многие сделают выбор в пользу поезда или самолета, что выгоднее, — уточняет специалист.

Кроме того, эксперт напоминает, что в будущем месяце планируется открытие участков с 543-го по 684-й километр. Еще один оставшийся участок этой платной магистрали будет доделан лишь после 2020 года. Речь об отрезке пути со 149-го по 208-й километр в обход Твери с севера.

При этом Осипов напоминает, что на всех платных участках водители смогут использовать транспондер, который экономит время и деньги.

— Сообщество автоюристов очень долго добивалось того, чтобы транспондер действовал на любой магистрали вне зависимости от того, где он использован: на трассе М11 или М4 «Дон». Он действительно сейчас работает, но скидки в 20 процентов на одной трассе работают, а на другой нет. И приходится дополнительно уточнять информацию.

Однако несмотря ни на что, транспондер помогает сэкономить и проезд можно оплатить без остановки.

Напомним, трасса М11 проходит по территориям Центрального и Северо-Западного федеральных округов через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области в обход всех населенных пунктов и в основном параллельно существующей автодороге М10 «Россия». На ряде участков две трассы будут пересекаться, что позволит водителям смещаться со старой дороги на платную автомагистраль и наоборот.

Новую магистраль планировалось запустить в эксплуатацию еще в конце 2018 года, но на одном из участков были обнаружены ценные археологические находки, строительство было приостановлено. В связи с чем открытие нового участка перенесли на 2019 год.

Читайте также: Скорость движения на трассе Москва — Петербург увеличится до 130 километров в час

Подкасты