- Город

Политолог рассказал, кто придет к власти на Украине, если Зеленского свергнут

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Политолог рассказал, кто придет к власти на Украине, если Зеленского свергнут

ФОТО: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила о попытке свергнуть Владимира Зеленского с поста президента. Она отметила, что к этому причастны некие политические силы, которые в качестве повода могут использовать разведение сил в Донбассе. По мнению Лукаш, попытку наладить ситуацию мирно эти силы могут принять за «капитуляцию».

Корреспондент «Вечерней Москвы» спросил у директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, что произойдет на Украине, если Зеленского вдруг свергнут, и кто займет его место.

— В любом случае, если Зеленский с поста уйдет прямо сейчас, будет явная радикализация ситуации на Украине. Любое революционное правительство — правительство вне закона. И законами оно не ограничивается.

Журавлев пояснил, что радикализация на Украине — националистическая. По факту усилится власть прямых бандеровцев, неонацистов. По его словам, они не будут притворяться, как Порошенко, который, идя на выборы, декларировал какие-то демократические нормы, но, став президентом, обещаний не выполнил. С радикалами все будет «откровенно» — они даже не лгут о том, чего хотят.

— Вопрос в том, кого сделают лидером. Будет ли это Аваков? В силу некоторых особенностей на Украине ему будет трудно найти народную поддержку. Несмотря ни на что, там еще сохранились какие-то традиционные ценности. Но он легитимен, он министр. Какой-никакой — начальник, даже для «добровольцев».

Дмитрий Журавлев напомнил, что в Германии при Гитлере баланс держали «штурмовики и военные». Аналитик отметил, что сегодня на Украине армия слаба, баланс смещен в сторону «штурмовиков». Политолог обратил внимание, что, например, Коломойскому «сыграть» в этой ситуации трудно, все знают, что он «повязан» с Зеленским.

— Политика в чистом виде Коломойский не сыграет. Не с его выражением лица баллотироваться. Манипулировать Аваковым тоже не выйдет, он полностью раскрыт по теме Зеленского. Новая революция будет против него. Если удастся выиграть время, Игорь Валерьевич отойдет через год–два от своего протеже, уж слишком дело пахнет керосином. Он попытается перекраситься, если получит отсрочку. Коломойский раздражает других олигархов, и при первой возможности враги его «поймают», как «поймали» Порошенко. В этом случае у миллиардера Коломойского отнимут все что можно.

Журавлев подчеркнул, что деньги украинской «аристократии» находятся не на Украине. Последнее слово — за американским послом. Политолог напомнил, что, будучи губернатором Одессы, Коломойский противостоял Порошенко до того момента, пока его не вызвал посол США. Беседа длилась менее 15 минут, и, выйдя из посольства, Коломойский сказал, что теперь со всем согласен и ни на что больше не претендует. Генеральный директор Института региональных проблем выразил уверенность, что в любом случае новый президент Украины будет снова назначен правительством США.

Читайте также: Трамп заявил об «очень хороших» отношениях с Россией и Украиной

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью