Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Жизнь после пожара: как неравнодушные люди спасают сибирскую тайгу

Общество
Сибирская тайга — самый большой лес в мире, в несколько раз превышающий даже амазонскую сельву. Ее давно называют «зелеными легкими» планеты
Сибирская тайга — самый большой лес в мире, в несколько раз превышающий даже амазонскую сельву. Ее давно называют «зелеными легкими» планеты / Фото: pixabay.com

Каждый год, по данным экологов, на Земле исчезает 8,7 миллиона гектаров леса. и почти одна пятая этих потерь приходится на сибирскую тайгу. Как уберечь лес от исчезновения?

Сибирская тайга — самый большой лес в мире, в несколько раз превышающий даже амазонскую сельву. Ее давно называют «зелеными легкими» планеты. От северного полярного круга таежные леса простираются на юг полосой, длина которой между зоной умеренного климата и арктической тундрой достигает почти 1300 километров.

Пожар всколыхнул страну

Летом 2019 года лесные пожары бушевали на территории Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. И хотя пожары в тайге не такая уж редкость, стихия этого года стала рекордной, площадь охваченного огнем леса превысила территорию Словакии и Хорватии вместе взятых.

Эта беда всколыхнула всю Россию. Новостные ленты публиковали сообщения МЧС, рассказывали о введении режима чрезвычайной ситуации в опасных районах, смоге, возникшем над сибирскими городами, покидающих горящие леса диких животных.

Информационный пожар охватил и социальные сети, сотни пользователей интернета призывали активно тушить пожары, со своими экологическими заявлениями выступили российские звезды. Но уже тогда было понятно, что один из самых больных вопросов — как помочь исчезнувшему лесу, на восстановление которого потребуется от двадцати до пятидесяти лет — одними хештегами в сети не решить.

Помощь пришла

Для настоящей помощи, без шума и рекламной помпы, как воздух нужны серьезные масштабные идеи, планомерная работа и немалые деньги. И такая помощь тоже пришла. Еще во время активной борьбы с огнем некоторые отечественные и международные бренды стали перечислять средства на нужды специальных пожарных отрядов — деньги шли, например, на покупку самой современной экипировки.

В лучших традициях российской благотворительности представители бизнеса призвали всех коллег внести свой вклад и в восстановление лесов уже после пожаров, вырастив и высадив на обожженных территориях гектары молодого леса.

Один из известных авиаперевозчиков даже изменил свое название, авиакомпания S7 сменила название на «Сибирь», чтобы привлечь внимание к лесным пожарам.

Защитим леса вместе

О начале долгосрочной акции «Поможем тайге вместе!» объявил и бренд Natura Siberica. Едва ли не самый известный в мире производитель современной российской косметики на сибирских травах, естественно, не остался в стороне, активно выступив против реальной экологической угрозы поистине мирового масштаба.

Амбициозный проект

Уже с 20 августа 2019 года один рубль с каждого реализованного средства из новой коллекции продуктов Dr. Taiga компания стала перечислять на программу восстановления лесов Сибири.

Амбициозная инициатива — на постоянной основе заниматься восстановлением экосистемы сибирского региона — стала возможной благодаря тому, что у Natura Siberica есть собственная органическая ферма в Хакасии, где по всем правилам и нормам органического земледелия выращиваются растения для производства косметики.

И оживет целебный кедр

С 20 августа 2019 года три гектара земли были переданы на нужды проекта «Поможем тайге вместе!» — Весной 2020 года мы высадим здесь семена сибирского кедра, а через три года перенесем подросшие саженцы на участки тайги, пострадавшие от пожаров, — говорит руководитель проектов органического земледелия компании Семен Гашников. — Преимущества наших саженцев в их лучшей приспособленности к условиям дикой природы, так как они культивируются без использования удобрений, гербицидов и пестицидов. К 2023 году в рамках проекта мы высадим 1 миллион органических саженцев сибирского кедра, восстановив таким образом до 300 гектаров тайги.

Читайте также: Мохноногий канюк и уральская неясыть прилетели на зимовку в Москву

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.