- Выключить коронавирус

Жизнь после пожара: как неравнодушные люди спасают сибирскую тайгу

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Суд в Москве арестовал захватчика отделения банка

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Жизнь после пожара: как неравнодушные люди спасают сибирскую тайгу

Сибирская тайга — самый большой лес в мире, в несколько раз превышающий даже амазонскую сельву. Ее давно называют «зелеными легкими» планеты

ФОТО: pixabay.com

Каждый год, по данным экологов, на Земле исчезает 8,7 миллиона гектаров леса. и почти одна пятая этих потерь приходится на сибирскую тайгу. Как уберечь лес от исчезновения?

Сибирская тайга — самый большой лес в мире, в несколько раз превышающий даже амазонскую сельву. Ее давно называют «зелеными легкими» планеты. От северного полярного круга таежные леса простираются на юг полосой, длина которой между зоной умеренного климата и арктической тундрой достигает почти 1300 километров.

Пожар всколыхнул страну

Летом 2019 года лесные пожары бушевали на территории Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. И хотя пожары в тайге не такая уж редкость, стихия этого года стала рекордной, площадь охваченного огнем леса превысила территорию Словакии и Хорватии вместе взятых.

Эта беда всколыхнула всю Россию. Новостные ленты публиковали сообщения МЧС, рассказывали о введении режима чрезвычайной ситуации в опасных районах, смоге, возникшем над сибирскими городами, покидающих горящие леса диких животных.

Информационный пожар охватил и социальные сети, сотни пользователей интернета призывали активно тушить пожары, со своими экологическими заявлениями выступили российские звезды. Но уже тогда было понятно, что один из самых больных вопросов — как помочь исчезнувшему лесу, на восстановление которого потребуется от двадцати до пятидесяти лет — одними хештегами в сети не решить.

Помощь пришла

Для настоящей помощи, без шума и рекламной помпы, как воздух нужны серьезные масштабные идеи, планомерная работа и немалые деньги. И такая помощь тоже пришла. Еще во время активной борьбы с огнем некоторые отечественные и международные бренды стали перечислять средства на нужды специальных пожарных отрядов — деньги шли, например, на покупку самой современной экипировки.

В лучших традициях российской благотворительности представители бизнеса призвали всех коллег внести свой вклад и в восстановление лесов уже после пожаров, вырастив и высадив на обожженных территориях гектары молодого леса.

Один из известных авиаперевозчиков даже изменил свое название, авиакомпания S7 сменила название на «Сибирь», чтобы привлечь внимание к лесным пожарам.

Защитим леса вместе

О начале долгосрочной акции «Поможем тайге вместе!» объявил и бренд Natura Siberica. Едва ли не самый известный в мире производитель современной российской косметики на сибирских травах, естественно, не остался в стороне, активно выступив против реальной экологической угрозы поистине мирового масштаба.

Амбициозный проект

Уже с 20 августа 2019 года один рубль с каждого реализованного средства из новой коллекции продуктов Dr. Taiga компания стала перечислять на программу восстановления лесов Сибири.

Амбициозная инициатива — на постоянной основе заниматься восстановлением экосистемы сибирского региона — стала возможной благодаря тому, что у Natura Siberica есть собственная органическая ферма в Хакасии, где по всем правилам и нормам органического земледелия выращиваются растения для производства косметики.

И оживет целебный кедр

С 20 августа 2019 года три гектара земли были переданы на нужды проекта «Поможем тайге вместе!» — Весной 2020 года мы высадим здесь семена сибирского кедра, а через три года перенесем подросшие саженцы на участки тайги, пострадавшие от пожаров, — говорит руководитель проектов органического земледелия компании Семен Гашников. — Преимущества наших саженцев в их лучшей приспособленности к условиям дикой природы, так как они культивируются без использования удобрений, гербицидов и пестицидов. К 2023 году в рамках проекта мы высадим 1 миллион органических саженцев сибирского кедра, восстановив таким образом до 300 гектаров тайги.

Читайте также: Мохноногий канюк и уральская неясыть прилетели на зимовку в Москву

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше