чт 14 ноября 05:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Жизнь после пожара: как неравнодушные люди спасают сибирскую тайгу

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Жизнь после пожара: как неравнодушные люди спасают сибирскую тайгу

Сибирская тайга — самый большой лес в мире, в несколько раз превышающий даже амазонскую сельву. Ее давно называют «зелеными легкими» планеты

pixabay.com

Каждый год, по данным экологов, на Земле исчезает 8,7 миллиона гектаров леса. и почти одна пятая этих потерь приходится на сибирскую тайгу. Как уберечь лес от исчезновения?

Сибирская тайга — самый большой лес в мире, в несколько раз превышающий даже амазонскую сельву. Ее давно называют «зелеными легкими» планеты. От северного полярного круга таежные леса простираются на юг полосой, длина которой между зоной умеренного климата и арктической тундрой достигает почти 1300 километров.

Пожар всколыхнул страну

Летом 2019 года лесные пожары бушевали на территории Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. И хотя пожары в тайге не такая уж редкость, стихия этого года стала рекордной, площадь охваченного огнем леса превысила территорию Словакии и Хорватии вместе взятых.

Эта беда всколыхнула всю Россию. Новостные ленты публиковали сообщения МЧС, рассказывали о введении режима чрезвычайной ситуации в опасных районах, смоге, возникшем над сибирскими городами, покидающих горящие леса диких животных.

Информационный пожар охватил и социальные сети, сотни пользователей интернета призывали активно тушить пожары, со своими экологическими заявлениями выступили российские звезды. Но уже тогда было понятно, что один из самых больных вопросов — как помочь исчезнувшему лесу, на восстановление которого потребуется от двадцати до пятидесяти лет — одними хештегами в сети не решить.

Помощь пришла

Для настоящей помощи, без шума и рекламной помпы, как воздух нужны серьезные масштабные идеи, планомерная работа и немалые деньги. И такая помощь тоже пришла. Еще во время активной борьбы с огнем некоторые отечественные и международные бренды стали перечислять средства на нужды специальных пожарных отрядов — деньги шли, например, на покупку самой современной экипировки.

В лучших традициях российской благотворительности представители бизнеса призвали всех коллег внести свой вклад и в восстановление лесов уже после пожаров, вырастив и высадив на обожженных территориях гектары молодого леса.

Один из известных авиаперевозчиков даже изменил свое название, авиакомпания S7 сменила название на «Сибирь», чтобы привлечь внимание к лесным пожарам.

Защитим леса вместе

О начале долгосрочной акции «Поможем тайге вместе!» объявил и бренд Natura Siberica. Едва ли не самый известный в мире производитель современной российской косметики на сибирских травах, естественно, не остался в стороне, активно выступив против реальной экологической угрозы поистине мирового масштаба.

Амбициозный проект

Уже с 20 августа 2019 года один рубль с каждого реализованного средства из новой коллекции продуктов Dr. Taiga компания стала перечислять на программу восстановления лесов Сибири.

Амбициозная инициатива — на постоянной основе заниматься восстановлением экосистемы сибирского региона — стала возможной благодаря тому, что у Natura Siberica есть собственная органическая ферма в Хакасии, где по всем правилам и нормам органического земледелия выращиваются растения для производства косметики.

И оживет целебный кедр

С 20 августа 2019 года три гектара земли были переданы на нужды проекта «Поможем тайге вместе!» — Весной 2020 года мы высадим здесь семена сибирского кедра, а через три года перенесем подросшие саженцы на участки тайги, пострадавшие от пожаров, — говорит руководитель проектов органического земледелия компании Семен Гашников. — Преимущества наших саженцев в их лучшей приспособленности к условиям дикой природы, так как они культивируются без использования удобрений, гербицидов и пестицидов. К 2023 году в рамках проекта мы высадим 1 миллион органических саженцев сибирского кедра, восстановив таким образом до 300 гектаров тайги.

Читайте также: Мохноногий канюк и уральская неясыть прилетели на зимовку в Москву

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле