- Город

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на 2020–2022 годы

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Столичные водители смогут оплачивать парковку в рассрочку

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики спрогнозировали аномалии по всей России

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Нестандартные имена — чаще изыски «продвинутых» родителей

ФОТО: pixabay.com/ru

26 новорожденных москвичей с начала года получили имя Хабиб в честь популярного спортсмена Хабиба Нурмагомедова. История вопроса знает множество примеров, когда непривычное для масс имя становилось через несколько лет рядовым и банальным. Филолог Василий Супрун рассказал «Вечерке», как это происходит и почему.

Начнем с того, что нестандартные имена — чаще изыски «продвинутых» родителей. Они не составляют и 0,001 процента от общего числа имен детей. Причем это касается не только журналистов, для которых поиск сенсации является профессиональной необходимостью, но и нашего брата ономатолога (специалист, который изучает собственные имена — прим. «ВМ»).

В советское время все было строго регламентировано. В 1990-е годы, наоборот, в загсах записывали любые фантазии родителей, хотя, повторяю, нетрадиционные имена составляли 0,001 процента выбранных имен. Теперь принят закон, который позволяет работникам загсов отказывать в фиксации слишком уж экзотических имен.

В истории русской и российской антропонимии известен всплеск имятворчества после революции, он хорошо описан во многих книгах. Издавались даже советские «святцы», в которых на каждый день фиксировались политически окрашенные имена. Но реально употреблялись более чем в одном случае только некоторые имена, вписывающиеся в традиционную систему своим звучанием и формой: Владлен, Вилен, Виль, Нинель.

Волгоградский писатель Евгений Кулькин в одной из книг упоминает о семье, в которой мальчика звали Рево, а девочку Люция. Мне встречалась дама по имени Сталина, люди с отчествами Тракторович, Советовна и др.

Многое зависит и от грамотности работников загса и паспортных столов.

Часто люди всю жизнь носят имена с ошибками: Алефтина, Виниамин, Аксана... И им приходится все время быть начеку, потому что все стараются исправить их имя в документах, письмах, других коммуникативных ситуациях.

Например, родители одной моей знакомой настояли, чтобы ей записали при выдаче паспорта отчество Ярославна. Как же она намучилась, постоянно напоминая всем, как писать ее отчество, и доказывая в разных учреждениях, что Ярославовна — это тоже она. Сами работники загсов периодически публикуют сведения о популярных и редких именах людей.

Согласно новейшему рейтингу чаще всего выбираемые имена мальчиков в XXI веке: Александр, Максим, Иван, Дмитрий, Даниил, Кирилл, Никита, Ярослав, Андрей, Михаил, Богдан, Матвей. А у девочек — Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Екатерина, Елизавета, Софья, Виктория. Экзотики мало.

Имена, которые возглавляют родительские предпочтения разных лет, всегда значительно уступают традиционному набору.

Так что, как и 100 лет назад, Иванами да Марьями гордится наша страна.

В провинции с популярными именами ситуация поспокойнее, чем в столице или городах-миллионниках: бывает и так, что мода на имя доходит через 5, а то и 10 лет. Правда, в эпоху Интернета все ускоряется, и все же такое веяние, как двойные имена, пока большая редкость в глубинке.

Между прочим

Тема моды на старинные имена вспыхнула благодаря распространению Интернета и появлению электронных СМИ: информация о необычных именах стала быстро распространяться за пределы города, в котором родители дали ребенку небанальное имя. Многократно тиражируемая на тысячах сайтов, информация эта, разумеется, привлекала внимание и других будущих родителей.

Чудо-отчества

Дочь знаменитого однофамильца эксперта, выдающегося советского ученого Адама Супруна, носит отчество Ростиславовна — по его второму имени.

У мальчиков с двойными именами есть такой выбор — какое отчество дать детям.

Двойные отчества правилами также не запрещаются. Варианты отчества для будущих детей мальчика, которого назвали Максим-Москва, теоретически возможны следующие: Максим-Москваевич, МаксимМосквич, Максим-Москвович или просто Максимович. Именно такой вариант и выбрали его родители. Однако, если подросший обладатель чудо-имени решит иначе, никакие нормы ему не запретят выбрать свой вариант отчества для детей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Максимов, кандидат филологических наук, генеральный директор исследовательского центра «История фамилии»:

— Списки необычных имен, которыми россияне награждают своих детей, каждые несколько десятков лет повторяются. Новые имена в этом списке — одно–два. Возвращение имен, освященных тысячелетней русской историей, вполне логично. Модой это называть неправильно. Строить прогнозы в области имен — дело бесперспективное. Много зависит от непредсказуемых обстоятельств. Не стоит забывать, что большая часть непривычно звучащих имен дается детям в интернациональных семьях. Это неудивительно в такой многонациональной стране, как Россия. Что хотелось бы пожелать родителям при выборе имени: помните, что даете имя сыну или дочери, а не псевдоним будущей звезде экрана.

Читайте также: Конкурс «Отцы и дети»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства