- Город

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Нестандартные имена — чаще изыски «продвинутых» родителей

ФОТО: pixabay.com/ru

26 новорожденных москвичей с начала года получили имя Хабиб в честь популярного спортсмена Хабиба Нурмагомедова. История вопроса знает множество примеров, когда непривычное для масс имя становилось через несколько лет рядовым и банальным. Филолог Василий Супрун рассказал «Вечерке», как это происходит и почему.

Начнем с того, что нестандартные имена — чаще изыски «продвинутых» родителей. Они не составляют и 0,001 процента от общего числа имен детей. Причем это касается не только журналистов, для которых поиск сенсации является профессиональной необходимостью, но и нашего брата ономатолога (специалист, который изучает собственные имена — прим. «ВМ»).

В советское время все было строго регламентировано. В 1990-е годы, наоборот, в загсах записывали любые фантазии родителей, хотя, повторяю, нетрадиционные имена составляли 0,001 процента выбранных имен. Теперь принят закон, который позволяет работникам загсов отказывать в фиксации слишком уж экзотических имен.

В истории русской и российской антропонимии известен всплеск имятворчества после революции, он хорошо описан во многих книгах. Издавались даже советские «святцы», в которых на каждый день фиксировались политически окрашенные имена. Но реально употреблялись более чем в одном случае только некоторые имена, вписывающиеся в традиционную систему своим звучанием и формой: Владлен, Вилен, Виль, Нинель.

Волгоградский писатель Евгений Кулькин в одной из книг упоминает о семье, в которой мальчика звали Рево, а девочку Люция. Мне встречалась дама по имени Сталина, люди с отчествами Тракторович, Советовна и др.

Многое зависит и от грамотности работников загса и паспортных столов.

Часто люди всю жизнь носят имена с ошибками: Алефтина, Виниамин, Аксана... И им приходится все время быть начеку, потому что все стараются исправить их имя в документах, письмах, других коммуникативных ситуациях.

Например, родители одной моей знакомой настояли, чтобы ей записали при выдаче паспорта отчество Ярославна. Как же она намучилась, постоянно напоминая всем, как писать ее отчество, и доказывая в разных учреждениях, что Ярославовна — это тоже она. Сами работники загсов периодически публикуют сведения о популярных и редких именах людей.

Согласно новейшему рейтингу чаще всего выбираемые имена мальчиков в XXI веке: Александр, Максим, Иван, Дмитрий, Даниил, Кирилл, Никита, Ярослав, Андрей, Михаил, Богдан, Матвей. А у девочек — Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Екатерина, Елизавета, Софья, Виктория. Экзотики мало.

Имена, которые возглавляют родительские предпочтения разных лет, всегда значительно уступают традиционному набору.

Так что, как и 100 лет назад, Иванами да Марьями гордится наша страна.

В провинции с популярными именами ситуация поспокойнее, чем в столице или городах-миллионниках: бывает и так, что мода на имя доходит через 5, а то и 10 лет. Правда, в эпоху Интернета все ускоряется, и все же такое веяние, как двойные имена, пока большая редкость в глубинке.

Между прочим

Тема моды на старинные имена вспыхнула благодаря распространению Интернета и появлению электронных СМИ: информация о необычных именах стала быстро распространяться за пределы города, в котором родители дали ребенку небанальное имя. Многократно тиражируемая на тысячах сайтов, информация эта, разумеется, привлекала внимание и других будущих родителей.

Чудо-отчества

Дочь знаменитого однофамильца эксперта, выдающегося советского ученого Адама Супруна, носит отчество Ростиславовна — по его второму имени.

У мальчиков с двойными именами есть такой выбор — какое отчество дать детям.

Двойные отчества правилами также не запрещаются. Варианты отчества для будущих детей мальчика, которого назвали Максим-Москва, теоретически возможны следующие: Максим-Москваевич, МаксимМосквич, Максим-Москвович или просто Максимович. Именно такой вариант и выбрали его родители. Однако, если подросший обладатель чудо-имени решит иначе, никакие нормы ему не запретят выбрать свой вариант отчества для детей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Максимов, кандидат филологических наук, генеральный директор исследовательского центра «История фамилии»:

— Списки необычных имен, которыми россияне награждают своих детей, каждые несколько десятков лет повторяются. Новые имена в этом списке — одно–два. Возвращение имен, освященных тысячелетней русской историей, вполне логично. Модой это называть неправильно. Строить прогнозы в области имен — дело бесперспективное. Много зависит от непредсказуемых обстоятельств. Не стоит забывать, что большая часть непривычно звучащих имен дается детям в интернациональных семьях. Это неудивительно в такой многонациональной стране, как Россия. Что хотелось бы пожелать родителям при выборе имени: помните, что даете имя сыну или дочери, а не псевдоним будущей звезде экрана.

Читайте также: Конкурс «Отцы и дети»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите