Чем сегодняшняя молодежь отличается от «молодежи прошлого»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Чем сегодняшняя молодежь отличается от «молодежи прошлого»

Общество

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили признаки современной молодежи. Отношение в реальности и актуальности определяет молодежь, во все времена отношение к молодым людям было как к инопланетянам, ведь разные поколения традиционно испытывали сложности в общении. Сейчас эта проблема усилилась в разы, потому что нас определяют технологии, которые молодежь осваивает гораздо быстрее старшего поколения.

Круглый стол: «Признаки молодежи»

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров считает, что главный признак молодежи заключается в отсутствии авторитетов и формировании новых предпочтений, которые не похожи на авторитеты другого поколения:

— Молодому человеку может быть и 40, и 50. Но он молодой, если у него нет авторитетов.

По его мнению, само понятие идеологии, которая формировала авторитеты, уничтожили.

— Если и ведется пропаганда ценностей, хорошим тоном сегодня считается подвергать их сомнению, — пояснил Шатров.

Кандидат в мастера спорта по горным лыжам, инструктор по рукопашному бою, бизнесмен Алексей Дюмулен подчеркнул, что характеристика молодежи сместилась с точки зрения возрастного диапазона:

— Он здорово изменился, акселерация имеет место не только физически, но и морально — более быстрое формирование личности: с 12 лет у девочек и 14 лет у мальчиков, а дальше размыто. Я бы обозначил возраст молодежи до 35 лет. Сегодня к этой группе относится 30 миллионов россиян с разным опытом и образованием, для молодежи копирование поведения — один из принципов социализации, другой вопрос, какой принцип будет преподносить старшее поколение к тому, что они будут копировать, — отметил эксперт.

Председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», член президиума Совета по делам национальностей при правительстве РФ Кантемир Хуртаев отметил еще один признак молодежи — отсутствие семьи и крепкое здоровье, имея в виду беззаботность:

— Когда у молодых людей появляется семья, отношение в обществе к нему меняется, у него появляется ответственность. В остальном это такая разношерстная группа людей, что другие признаки сложно определить.

Депутат Московской городской думы, член комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила, что в современном обществе есть проблема в формировании личности, с которой сталкиваются все молодые люди.

— Есть семьи, где передаются ценности, воспитание и профессия, но есть те, кто отдают это на откуп обществу. Все, что происходит в обществе, не всегда правильно воспринимается молодыми людьми. Очень важно, чтобы были жизненные ориентиры и ценности. Часто мы видим мотивированных молодых людей. Многие уже к окончанию учебы попробовали себя в разных профессиях и знают, чего точно не хотят, — отметила Святенко. — Они намного быстрее взрослеют, анализируют, принимают решения.

Одной из главных проблем, с которыми сталкивается российское общество, по мнению гостей круглого стола, является отсутствие самобытного российского идеала, который бы формировал мировоззрение молодежи. Сейчас же главные кумиры молодежи — певица Ольга Бузова и боец Хабиб Нурмагомедов. Хуртаев подчеркнул, что «все говорят про идеологию, а вот национального идеала нет».

Должна быть какая-то линейка кумиров, через которых формируют востребованные черты, и сравнивать Нурмагомедова и Бузову с советскими героями, например, Юрием Гагариным, некорректно. Первым постоянно нужен контент, их аудитория не отпускает, требуя высказать мнение по каким-то актуальным вопросам, — отметил председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи».

Дюмулен отметил еще одну разницу между молодежью сегодняшней и советскими молодыми людьми:

— Разница в национальностях и регионах — произошло несколько сдвигов. Что получилось — все жили одинаково 20–30 лет назад. В семье был козырной пропагандист — бабушка, она рассказывала, что такое хорошо, что такое плохо, читала сказки. Прививала ценности, отношение к хлебу. А теперь бабушка — «отстой»: она не понимает гаджеты. Теперь то время, когда дети общались с бабушками, уходит в технологии, она больше не рассказывает о вечных ценностях, — сообщил инструктор по рукопашному бою.

По его словам, ответ на вопрос, что такое хорошо и плохо, содержится в 10 заповедях.

Хуртаев добавил, что вместе с прогрессом сохранить уважительное отношение к семье и старшим — традиционные ценности, «иначе мы перестанем существовать как народ. Свою самость надо сохранять».

Студент 2-го курса магистратуры факультета политологии МГУ Алексей Ярошенко назвал «рецепт счастья» российской молодежи:

— Молодежь должна оставаться в регионах и России. Рецепт — вкладывание денег в региональные вузы и решение проблемы самореализации. Это приведет к оздоровлению макроэкономики.

Читайте также: Врач назвала главные болезни современной молодежи

Google newsGoogle newsGoogle news