Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами
Эксперты провели исследование и выяснили, что 40 процентов россиян хотели бы обедать в заведениях рядом с местом работы, 21 процент — в офисной столовой, 15 процентов готовы приносить еду из дома или заказывать. Что лучше выбрать из всего этого изобилия и как обедать правильно, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
— В столовой лучше отдавать предпочтение овощным супам, салатам с тертой морковью, свеклой. Можно взять кусочек тушеного мяса, тушеные овощи, тушеную или запеченную рыбу. Все вместе это составит прекрасный сбалансированный обед. Не стоит брать сладкие компоты, выпечку, супы на мясном и костном бульоне — вы не можете точно знать, на чем это варилось. То же самое с тефтелями, котлетами: сложно понять, из чего они приготовлены на самом деле. Если столовой под боком нет, можно зайти в ближайший магазин. Выбираем полезные завтраки на основе овса, воды — такие приятные субстанции, что-то среднее между кашей и киселем, не слишком сладкие. Если этого нет или вы не уверены в составе, берем просто кефир, ряженку, творог. Продукты покупаем максимально натуральные. Можно зайти на сайт Росконтроля и выбрать проверенные марки. К творогу добавляем либо свежие ягоды, либо сухофрукты — готовые, мытые, в пакетиках. Когда покупаем сухофрукты, смотрим, чтобы они не были блестящими и слишком красивыми — это может говорить о том, что они чем-то смазаны. К такому натуральному творожку с сухофруктами стоит добавить нежирный натуральный йогурт или сметану. Ну и, конечно, чай, кофе. На десерт возьмите черный шоколад, пастилу, зефир, мармелад. Их, кстати, тоже можно добавить в творог. В конце концов, если ничего этого в магазине нет или просто этого вам не хочется, купите цельнозерновые булочки, бородинский хлеб и сделайте бутерброд с сыром-нарезкой, половинкой перца, огурцом, помидором и листьями зеленого салата.
— Что делать, если обедать приходится на бегу и нет времени идти в столовую или мастерить себе сэндвич?
— Орехи — всегда великолепный перекус, как и семечки. Если работа на бегу, нет возможности остановиться, берем небольшие коробочки, засыпаем туда орехи — их можно быстро съесть, даже не останавливаясь. Также можно упаковать мелко нарезанные кусочки сыра, ветчины, домашнего мяса, даже сырники. Главное — поддерживать уровень глюкозы в крови, сохранять энергию до перерыва, когда появится возможность остановиться и поесть нормально.
— Есть что-то, что можно позволить себе в обед, но не в другие приемы пищи?
— Многие не могут есть мясо утром, так что такие блюда лучше оставить на обед, когда действительно проголодаетесь. Также в этот прием пищи можно позволить себе десерт. Если съесть его утром на голодный желудок, быстро упадет работоспособность, так как произойдет резкий подъем, а затем спад сахара в крови. На вечер не оставляем тяжелой еды. По калорийности обед должен быть самым большим приемом пищи. Ведь он помогает сохранить работоспособность в течение дня.
Читайте также: Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет