Меня пригласили жители. Евгений Герасимов держит на контроле вопросы благоустройства и создания парков
Сюжет:
Мосгордума в лицахМосквичи выбрали депутатов Мосгордумы. Парламентарии приступили к прямому исполнению своих обязанностей. Многим народным избранникам доверили решение городских проблем не в первый раз. Евгений Герасимов стал депутатом от избирательного округа № 41. Корреспонденту «Вечерней Москвы» он рассказал о своей любви к столице, а также о главном кредо парламентария: внимательном отношении к жителям столицы.
Депутат Московской городской думы, кинорежиссер, актер, народный артист России Евгений Герасимов в беседе с корреспондентом поделился своим мнением о современной столице и рассказал о планах.
— Евгений Владимирович, что вам как депутату Московской городской думы удалось сделать за предыдущий период вашего пребывания на столь ответственном посту? С чем сами себя можете поздравить?
— Ну, следует начать с того, что на 41-й избирательный округ меня пригласили сами его жители. Они ко мне часто обращались в предыдущем созыве, хотя я был депутатом соседнего округа. Но тем не менее мне поступало очень много обращений и от жителей 41-го округа, я к ним был внимателен. И вот теперь, считаю, надо завершить уже начатые ранее проекты, решить ряд проблем этих районов, каждый из которых мне хорошо знаком.
В разные годы я избирался трижды от Филей-Давыдкова, дважды от Кунцева и от Можайского района.
В качестве депутата Мосгордумы я бы выделил несколько значимых и важных для меня направлений. Первое — это, конечно, законотворческая деятельность. Мною было внесено большое количество поправок к законопроектам, касающихся вопросов культуры, образования и городского хозяйства и вопросов здравоохранения в части увеличения объема финансирования медицинской помощи детям с орфанными редкими заболеваниями. Что касается вопросов культуры, то мною, например, были внесены и приняты изменения в закон города Москвы, позволяющие давать имена московским скверам.
Второе — это инициативы, которые направлены на поддержку развития московских учреждений культуры, театров, библиотек, музеев. При содействии Комиссии по культуре и массовым коммуникациям, председателем которой я являюсь, были выделены средства на противоаварийные мероприятия и реконструкцию театра «Школа современной пьесы», в котором, как вы знаете, случился пожар. Буквально на следующий день мы уже собрали комиссию и решили этот вопрос. Были также выделены средства на ремонтные работы в Театре имени Маяковского, «Геликон-опере».
Сегодня при нашем участии завершается строительство культурно-досугового центра в районе Строгино, оказано содействие строительству КЦ «Щукино», мы помогли сохранить известный Дом романса, Галерею художников Щукина.
Был создан «Столичный цех деятелей культуры», объединивший все государственные и негосударственные учреждения культуры города Москвы, а их у нас порядка 2000. Сюда вошли и федеральные учреждения культуры: Большой театр, Малый театр, Театр имени Вахтангова и так далее.
Мною был создан фестиваль российского кино «Будем жить». Этот фестиваль позволил большому количеству молодых кинематографистов реализовать свой творческий потенциал, а в дальнейшем получать гранты Министерства культуры на кинопроизводство.
Ну и третье, о чем мне хочется сказать особо, — это помощь советам ветеранов и обществам инвалидов. Я горжусь тем, что смог организовать ежегодный, вот уже в десятый раз проходящий, фестиваль прикладного творчества «Мы вместе». Его цель — выявлять творчески одаренных детей, молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и помогать их обучению и самореализации. С первых же дней я оказываю помощь и в проведении в московских парках фестиваля для инвалидов «Доступ открыт», который содействует их социальной реабилитации.
Ну и, конечно, для меня очень важно решение проблем моих непосредственных избирателей. Они связаны с обустройством комфортной среды и благоприятных условий для жизни. Это одна из основных задач, которые, кстати, ставит перед нами наш мэр. И я как председатель комиссии по культуре ориентируюсь на ее решение.
— А кто к вам приходит и с какими именно вопросами?
— Приходят самые разные люди. А вопросы… Не знаю, как их все можно было бы здесь перечислить, поскольку это огромное количество жилищных, коммунальных и других проблем жителей, которые были решены за последние несколько лет.
— Может быть, просто приведете несколько примеров?
— Например, это благоустройство и освещение Кулаковского сквера в Строгине. Это помощь в установке шумозащитных экранов в районе Рублевского шоссе, районе Крылатское. Это строительство пандусов в жилых домах, благоустройство скверов, парков, дворов. Это помощь в ремонте дворов, квартир, лифтов. Это предоставление мест в больницах, покупка оборудования для инвалидов.
Вроде бы все это — частные дела, но, поверьте, на решение каждого из них времени и сил требуется больше, чем порой на решение масштабных вопросов.
Вот мне, например, удалось осуществить очень важное дело — восстановить двустороннее движение транспорта по улице Толбухина. Автобусные маршруты по четной стороне улицы Толбухина были отменены в результате изменения движения в рамках реконструкции Северо-Западной хорды. Неудобство в связи с этим испытывали все, но наибольшие трудности, конечно, возникли у людей старшего поколения. Им невозможно было добираться ни до больницы, ни до социальных центров. Я включился в эту проблему. В частности, обсуждал ее на совещании с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным. В итоге было принято положительное решение: автобусы вернулись на старый, удобный маршрут.
Так что сделать удалось много, но планов, как вы понимаете, еще больше.
— И чем именно вы собираетесь заняться в ближайшее время?
— Я считаю совершенно необходимым возродить институт совета домов и старших по домам и подъездам, что позволит реально вернуть самим жильцам возможность самоуправления в многоквартирном доме.
Очень важно строительство МФЦ и физкультурно-оздоровительного центра в районе Кунцево. Вот и к качеству работы «Жилищника» у москвичей накопилось множество претензий, с этим надо как-то разбираться. Претензий к благоустройству дворов и обслуживанию домов. Нам ведь всем хочется жить в комфортной и красивой Москве, иметь уютный, безопасный, современный двор. И поэтому вопросы благоустройства придомовой территории и парков для меня — в числе основных. Их надо держать на постоянном контроле. Так что будем с жителями организовывать обсуждения и совместно принимать правильные решения.
— Я слышала, что в прошлом было подсчитано количество обращений к вам как депутату, и оно превысило 18 000, причем 76 процентов было положительно решено?
— Так и есть. Люди приходят с разными вопросами. Прошлой весной ко мне, например, обратились жители Можайского района с просьбой вернуть им традиционную районную газету на бумаге, потому что не все имеют возможность пользоваться Интернетом. На бумаге печатный текст им был ближе и понятней. Мне удалось помочь, у нас уже вышло несколько номеров газеты «Можайский рубеж». И ведь действительно получилась по-настоящему народная газета, потому что ее создают ветераны района. Они делятся воспоминаниями, рассказывают о людях, которые там проживают, поздравляют юбиляров. В ней решаются районные проблемы, поэтому тираж разлетается мгновенно. Вот теперь думаем, как бы его увеличить. Или вот еще один пример. Ко мне на прием пришла женщина, которая больше двух лет не могла в могилу к родственникам захоронить урну с прахом своей матери. Документов, подтверждавших родство, у нее не оказалось, она обращалась везде. В том числе и к депутатам Государственной думы. А урночка стояла все это время дома. Пользуясь тем, что меня знают не только в Москве, я обратился к губернатору Рязани. Губернатор дал поручение региональному архиву, и буквально в течение 10 дней я получил необходимые документы. Женщина чуть ли не со слезами после меня благодарила. Даже неудобно было.
— Евгений Владимирович, ваш авторитет во многом связан с предыдущей творческой деятельностью в кино. Вас любят за ваши фильмы, которые вы как режиссер сняли более десяти, и за актерские роли, число которых перевалило за шестьдесят. Не жалеете, что ваша депутатская деятельность практически увела вас из творчества?
— Вы знаете, жизнь так складывается, что сегодня я считаю себя профессиональным депутатом. А творчество сейчас — это мое хобби. Иногда я себе его позволяю. Вот несколько лет назад снял фильм, сам снялся в кино. Я в свое время был вице-президентом гильдии актеров, которую создавал вместе с Женей Жариковым, возглавлял третье творческое объединение Киностудии им. Горького. В настоящее время являюсь председателем Московского городской организации союза кинематографистов и секретарем Союза кинематографистов России.
Кроме того, я ведь сейчас играю в одном из лучших театров страны — «Ленкоме» — сразу в двух постановках. Один спектакль называется «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош», другой — «Странный народ эти взрослые» по повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Я обожаю играть в театре, тем более что на наших спектаклях залы переполнены.
— Так случилось, что ваша творческая жизнь органично переплелась с общественной. Но вы ведь еще и коренной москвич. Есть ли районы, где вы любите бродить?
— Есть такие. Моя любовь к Москве родилась на пересечении Смоленки и Плющихи. Там стоит наш старый дом, который смотрит на Арбат. В коммунальной квартире рядом с нашей семьей жили люди самых разных национальностей и социального положения. Когда нам доводилось летом уезжать из Москвы, я начинал скучать по своему двору. Дети моего послевоенного поколения большую часть времени ведь проводили на свежем воздухе, играли в футбол, хоккей, настольный теннис. Двор в то время знал каждого своего представителя, это была огромная школа жизни — мы здесь влюблялись, дрались, дружили. Я был крепкий и с удовольствием принимал участие в местных выяснениях отношений «двор на двор». И как любой мальчишка послевоенного поколения я мечтал стать героем-летчиком или, на крайний случай, геологом, а вот об артистической карьере даже и не помышлял. Причем нас ведь водили в турпоходы, мы ездили в только что открывшийся Дворец пионеров на Ленинских горах и раз в неделю мы обязательно бывали в театре. А когда я учился уже в третьем или четвертом классе, ко мне прямо на улице подошла женщина и спросила: «Хотите сниматься в кино?» Это была ассистент по актерам, она искала детей на фильм «Полустанок» к Борису Барнету. Вот так я оказался еще в одном, очень любимом и дорогом мне месте — на «Мосфильме».
— Вас ностальгия по тем местам, дворам не мучает?
— Если есть возможность, то обязательно стараюсь проехать мимо этих мест. По набережной, мимо Дома архитектора. Мимо трех тополей на Плющихе, где снимался фильм — там ведь рядом была моя школа. Я обожаю гулять по Арбату, на Солянке, где живут мои друзья. Я очень люблю парки Москвы. С детства много времени проводил в парке культуры и отдыха. А спортом занимался в «Сокольниках». Я ведь мастер спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера по конному спорту и авторалли. У меня черный пояс по карате, 5-й дан.
Вообще я очень скучаю по Москве, когда куда-то приходится уезжать. Хотя отдыхать люблю не только в Москве, но и в Подмосковье. Рыбачить люблю, подсадил на это дело не только детей, но и внуков. В лес люблю ходить за грибами, на лошадях под Рузой поездить — там у нас в деревне есть дом. Ну и велосипед, лыжи — по выходным. Стараюсь с семьей выбраться на природу хотя бы на один день, подышать свежим воздухом.
— А у вас большая семья?
— Большая и замечательная. У меня прекрасная супруга, и я дружу со своей тещей. Сын и дочь уже выросли. Дочка подарила мне внучку, а у сына — четверо детей. Так что я богатый дед — у меня пятеро прекрасных внуков.
— А ваши друзья — артисты и депутаты?
— Нет, конечно. Среди моих друзей представители самых разных специальностей. Тут меня на Крещение пригласил приехать в район Звенигорода мой друг протоиерей Алексий, чтобы потом вместе посидеть, повспоминать нашу молодость. В прошлом мы вместе учились в Театральном училище им. Бориса Щукина. То есть он из артистов, но ушел в церковь, уважаем среди священнослужителей. И теперь я иногда приезжаю к нему туда на службу, ну и окунуться в прорубь тоже.
— В прошлые годы вы, помнится, зимой на Крещение открывали мероприятия по погружению в купель под стенами Китай-города в центре Москвы?
— Было такое. Открою страшную тайну: хотя и дружу со спортом, но вот закаляться специально — никогда не закалялся. Но артисты — представители опасной профессии, им часто приходится выполнять в кадре то, чего они раньше не делали — нырять в ледяную воду или галопировать на коне. Как-то на съемках я должен был плыть по Днепру, а вокруг уже падал снежок. Я просто вошел и поплыл — так было нужно для дела. Правда потом долго приходил в норму. Вот и под стенами Кремля тоже взял и три раза окунулся в купель.
Москва зимой прекрасна. Она прекрасна в любое время года, я действительно обожаю наш город. Это город с уникальной культурой. Я рад и счастлив, что как председатель комиссии по культуре Московской городской думы могу вносить свой вклад ежедневно в то, чтобы еще многие и многие люди также полюбили бы нашу столицу.
СПРАВКА
Евгений Владимирович Герасимов родился 25 февраля 1951 года. Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Народный артист Российской Федерации. Почетный кинематографист России. До избрания в Московскую городскую думу работал кинорежиссером, актером Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Депутат Московской городской думы третьего (2001–2005), четвертого (2005–2009), пятого (2009–2014) и шестого (2014–2019) созывов. Избран депутатом Думы 8 сентября 2019 года. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.
Читайте также: Федор Стуков: Многие считают, что нам платят большие деньги, а делать ничего не надо