Священник объяснил, почему детям нужно верить в Деда Мороза
На носу последняя декада ноября. В воздухе уже пахнет Новым годом: мандаринами, елью, корицей. Мы все задолго до 31 декабря начинаем хотя бы внутренне готовиться к сказочной зимней ночи, которую считаем не такой, как другие. Мы ждем ее целый год и верим, что она может что-то изменить. Новый год — это бенгальские огни, шампанское, оливье, а еще Дед Мороз и подарки.
Надо ли поддерживать в детях веру в главного волшебника? Нужна ли в мире информации, гаджетов и ежедневных научных открытий история про доброго дедушку с мешком подарков? Надо ли ребенку тактично рассказать, что Дед Мороз — выдумка, и когда лучше это сделать? С этими вопросами корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к экспертам.
Аналитический психолог Анна Хныкина уверена, что вера в чудо — это часть воспитания. А столкновение с реальностью и так произойдет, ведь жизнь идет своим чередом:
— Игру в Деда Мороза поддерживает большинство взрослых. Более того, многие дети после десяти лет тоже узнают правду, но они хотят ощущать чудо и говорят, что Дед Мороз просто не приходит к тем, кто в него не верит.
Психолог выразила мнение, что жить в семье, где «традицию Деда Мороза» не поддерживают, очень скучно. Дети вырастают и становятся взрослыми, которые не любят дни рождения, не радуются подаркам и сами не умеют их преподносить:
— «Развенчание» Деда Мороза сродни объяснению ребенку, играющему «в больницу», что он никакой не врач. Взрослые должны поддерживать в детях веру в чудо. Даже если у папы, изображающего Деда Мороза, образно говоря, «борода отклеилась», он должен сказать: «Дед Мороз один, а детей много! Надо помочь ему!».
Анна Хныкина объяснила, что приблизительно лет с четырех дети явно или подсознательно понимают, что действия с Дедом Морозом — спектакль, но их увлекает игра, которая воспитывает способность удивлять других, учит умению делать сюрпризы, устраивать праздники близким. Эксперт сказала, что люди, которые не умеют радовать друзей и семью, скучны, занудны и неинтересны.
— Те, кого не научили с детства радоваться, думают, что они «просто не любят суеты и шума». А потом в газетах появляются статьи с советами психологов, как не отчаиваться на праздник тем, кто отмечает Новый год в одиночку, потому что разделить вечер не с кем. Надо играть, шутить и быть интересными для себя и других, чтобы потом тебе не сочувствовали и тебя не жалели! — подчеркнула Хныкина.
Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, отец Максим (Первозванский) считает, что в вере в Дедушку Мороза нет ничего предосудительного:
— У нас в доме, а в семье 9 детей, есть костюм Деда Мороза, который в новогоднюю ночь надеваю я сам или кто-то из старших сыновей. Дед Мороз приходит, чтобы вручить подарки, послушать стихотворение, посмотреть на танец, который спляшут для него малыши. Новогодняя сказка — неплохая идея.
Отец Максим согласился, что Морозко — воплощение языческой силы природы. Но этот образ давно утратил свою сакральную суть. Просто по прошествии года каждый мальчик и девочка должны рассказать, как они себя вели, и если они были хорошими, то получат подарки. В народных сказках Мороз не только награждает, но и наказывает.
— Я считаю, что просто уходить к раздаче подарков — это неправильно. Дед Мороз помогает подвести итоги года, ребенок собирается с мыслями, отчитывается. Это хороший повод для малыша подумать о своем поведении, проявить инициативу — спеть песенку, исполнить перед всеми импровизированный номер. Если не относиться к этому слишком серьезно, история с Дедом Морозом вполне безобидна. В современном мире постмодерна ни у ребенка, ни у большинства взрослых нет видения единой картины мира. Вечер с Дедушкой Морозом — просто игра, элемент сказки. Чем больше доброго и хорошего будет в нашем мире — тем лучше! — сказал священник.
Читайте также: Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок