- Выключить коронавирус

Сомелье назвал лучшее средство от похмелья

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сомелье назвал лучшее средство от похмелья

ФОТО: Кадр из фильма «Елки» (2010)

Скоро Новый год. Старшее поколение читателей помнит песню русского музыканта-исполнителя под названием «Веселье новогоднее», в которой достаточно точно описана традиция празднования, чтимая в простом народе. О том, как во время главного и самого любимого в России праздника сохранить способность здраво мыслить и ходить самостоятельно, а также, что предпринять на следующий день, чтобы поправить здоровье, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказали эксперты.

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев отметил, что те, кто дорожит своим здоровьем, не будут напиваться в Новый год и уж тем более продолжать возлияния в праздники. 

— Если человек способен и желает пить всю неделю — это заболевание, болезненная зависимость. Алкоголики пьют до плохого самочувствия, похмельного синдрома и «уходят в штопор», — объяснил врач. 

Нарколог сообщил, что в январе с алкогольными отравлениями и сопутствующими приступами к врачам обращаются в три раза чаще, чем на протяжении остальных месяцев. Зависимые люди планируют «выпить немного 31 декабря», а приходят в себя 14-15 января, так как после первой рюмки теряют над собой контроль.

— Если мы говорим об обычных людях, у которых нет зависимости, они в запой не уходят. Есть банальные способы, ослабляющие влияние алкоголя. Например, во время застолья надо не забывать есть. Если у человека нет заболеваний пищеварительной системы, ему лучше употреблять тяжелую пищу — мясо с картошкой, сытные салаты. Алкоголь вместе с едой более плавно усваивается. Стоит избегать газированных напитков и шампанского. Они создают в желудке давление, и алкоголь быстрее всасывается в кровь. Не смешивайте различные виды спиртного. Также стоит пить «на понижение»: если не хотите проснуться с тяжелой головой — избегайте переходить с вина на водку, а потом снова на вино, — проинструктировал Лазарев. 

По словам эксперта, лучше пить спиртное одной группы, после этого, конечно, тоже наступит интоксикация, но она будет не такой тяжелой. 

— Безопасно для здоровья организм может усвоить приблизительно три бокала вина или три бутылки пива. Все, что свыше, однозначно приведет к интоксикации, ущербу, — заверил специалист.

Игорь Лазарев отметил, что при похмельном синдроме после пития на протяжении нескольких дней химические препараты употреблять не стоит. Они дают резкий кратковременный эффект, затем похмелье усиливается, становится хуже. Нарколог добавил, что после бурных возлияний организм обезвоживается. Электролитный баланс в теле хорошо восстанавливает минералка. Если же «Боржоми» не помогает, лучше обратиться за помощью к профессионалам. 

Сомелье считает русскую кухню самой подходящей для закуски / Free / pixabay.com

Сомелье считает русскую кухню самой подходящей для закуски

ФОТО: pixabay.com

Директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов посоветовал не сидеть постоянно за праздничным столом, а постараться израсходовать энергию: потанцевать, спеть, просто прогуляться. Ведь чем выше активность, тем скорее алкоголь выходит из тела. Сомелье напомнил, что людям в возрасте лучше отказаться от вина: оно провоцирует отложение солей в суставах и развитие подагры. Взрослым стоит обратить свое внимание на более крепкие, чистые напитки. 

Тузмухамедов предупредил о коварстве водки. 

— Это этиловый спирт, разведенный водой. Пьют водку не мелкими глотками, как коньяк и прочие благородные напитки, а залпом. Она прямиком падает в желудок. Соответственно, опьянение наступает быстрее всего именно после водки. 

Сомелье упомянул, что перед застольем можно принять янтарную кислоту, она частично снижает эффект воздействия спиртного. 

— Перед тем, как сесть за стол, сходите в баню. Она готовит организм к празднику. Заблаговременно можно выпить рюмку чего-нибудь крепкого — это приведет в готовность ферменты, запустит механизм переработки, — проинструктировал Тузмухамедов.

Сомелье посоветовал закусывать крепкий алкоголь квашеными продуктами, ведь в них содержатся необходимые для нормальной работы организма ферменты. Специалист не забыл упомянуть и про способы борьбы с похмельем. 

— При чрезмерном употреблении алкоголя катализатором окисления является вода. Ее надо больше пить. В противном случае организму грозит обезвоживание. Алкоголь дает нагрузку на сердце, печень и почки. Лучшим средством от похмелья признан рассол из-под квашеной капусты, поскольку в нем содержатся витамины и минералы, которые вымываются во время праздничных посиделок, — поделился эксперт в области алкогольной продукции. — Проветриться и почувствовать себя лучше поможет прогулка на свежем воздухе: приток кислорода освежит вас. Прохладный душ также оказывает благотворное воздействие. Он усиливает циркуляцию крови в коже.

Сомелье предостерег от употребления кислых соков, в частности апельсинового и грейпфрутового. Он пояснил, что в организме алкоголь распадается на уксус, который в малых дозах жизненно важен, но избыток кислот в теле человека нежелателен. 

Минздрав РФ предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте также: Почему идея сократить время продажи алкоголя не приведет ни к чему хорошему

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?