Почему идея сократить время продажи алкоголя не приведет ни к чему хорошему
Фото: pixabay.com

Почему идея сократить время продажи алкоголя не приведет ни к чему хорошему

Здоровье

Министерство здравоохранения РФ планирует сократить время продажи горячительных напитков. С соответствующей инициативой выступили представители Общероссийского народного фронта. В планах профильного ведомства сократить период продаж с 22:00 до 8:00. В настоящее время продажа алкоголя начинается в 8:00 и заканчивается в 23:00. Однако в некоторых регионах действуют более жесткие ограничения. Так, в Чеченской Республике спиртные напитки можно купить с 8 до 10 часов, а в Северной столице с 11 до 22 часов. «Вечерняя Москва» решила узнать у эксперта, как отразится новый проект на торговых сетях.

По словам эксперта по крепкому алкоголю и члену Гильдии маркетологов Руслану Брагину, акцент делается именно на реализацию спиртного в вечернее время.

— Для магазинов это плохой знак, ведь у них начнутся убытки. Торговые сети постараются его компенсировать повышением цен и скидками от производителей. Мелкие торговые объекты сильно пострадают, прибыль сильно снизится, — уверен он.

Для потребителя вся эта история, по словам специалиста, завершится тем, что он будет брать спиртное с запасом. Либо и вовсе отойдет от потребления магазинного алкоголя и перейдет на домашние настойки и самогон.

Что эта мера значит для государства? Оно всегда пытается балансировать между заботой о народном здравии и попыткой пополнить бюджет. Сейчас государство получает от акцизов, НДС на алкоголь, продажу лицензии всего 2–3 процента от доходного бюджета РФ, хотя при Иване Грозном это было 25 процентов. Это означает, что структура поступления доходов меняется.

Почему идея сократить время продажи алкоголя не приведет ни к чему хорошемуПо словам эксперта, для магазинов это плохой знак, ведь у них начнутся убытки / Фото: pixabay.com

— Но говорить окончательно, как это нововведение повлияет на бюджет, на граждан, очень рано. Стоит дождаться, когда проект обретет юридическую силу и начнет действовать, — убежден Брагин.

В свою очередь врач-нарколог Андрей Петров отмечает, что сокращение продаж горячительных напитков повысит количество отравлений людей с низким уровнем дохода.

–— Не секрет, что от «паленки» можно не то что отравиться, вероятен и летальный исход. Самое время тем, кто страдает алкоголизмом, перестать пить, — заявил доктор.

Но как это сделать? По словам эксперта, для этого необходима большая сила воли, поддержка родных и близких, а также помощь опытных врачей-наркологов и психологов. Алкоголики живут в 3 раза меньше непьющих людей. Пьяница становится асоциален, теряет семью, друзей, его карьера идет под откос.

Эксперт отмечает, что избавиться от тяги к алкоголю поможет новый род деятельности, хобби, занятия спортом, массаж и даже улучшение внешности с помощью пластической хирургии. Конечно, обратиться к психологу необходимо. Порой самостоятельно выйти из такого состояния удается не каждому. Самым эффективным способом эксперт считает постепенный отказ от горячительных напитков.

Почему идея сократить время продажи алкоголя не приведет ни к чему хорошемуЭксперт отмечает, что избавиться от тяги к алкоголю поможет занятие спортом / Фото: pixabay.com

— Нужно постепенно сокращать количество потребления крепкого алкоголя, например, заменяя его на слабоалкогольную продукцию, — утверждает специалист. — Кроме того, параллельно стоит принимать курс специальных медикаментов, облегчающих состояние больного во время абстинентного синдрома. Это «Полифепан», «Смекта», активированный уголь, белый уголь.

Петров рекомендует отказаться от социальных взаимодействий с людьми, которые любят пригубить.Однако в первую очередь специалист рекомендует обратиться к врачу, который порекомендует с чего начать лечение.

Читайте также: Онищенко предложил сократить время продажи алкоголя до нулевого уровня

Google newsGoogle newsGoogle news