Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог назвала черту характера, которая говорит о неготовности стать матерью

Общество
Психолог назвала черту характера, которая говорит о неготовности стать матерью
Ученые утверждают, что загрязненная атмосфера, особенно в мегаполисах, может причинить больше вреда детям, чем взрослым / Кадр из фильма «Шестнадцатилетняя мать»

Международный День матери отмечается 24 ноября. В этот праздник принято поздравлять не только состоявшихся мам, но и будущих. Как понять, что вы готовы к этой ответственной роли, «Вечерней Москве» рассказала психолог Валентина Колосова.

— Очень важно не отталкиваться от возраста и каких-то социальных клише. Не рожать, потому что у всех знакомых уже есть дети, потому что родители требуют внука, а муж — сына. Слушать нужно только себя. Тема материнства — это тема любви, которую ты даришь сначала себе и только потом другим. Роль матери — доминирующая. Очень важно во время беременности и после нее не жалеть, что все стройные, а ты толстая, все свободны, а ты занята. Необходима именно готовность отдаться этой роли, чувствовать в ней не обременение, а счастье, прожить это время ярко, по-доброму, без суеты. Помните: брать или не брать на себя ответственность — решать только вам. Когда вы идете на поводу у родителей, вы играете роль не матери, а дочери, у мужа — жены.

— Слышала такое утверждение, что сейчас молодые люди психологически взрослеют позже. И огромная трагедия нашего времени в том, что дети воспитывают детей. Как оцените такое высказывание?

— Инфантилизм не зависит от возраста. Есть те, кто зрел в 16 и не зрел в 40. К тому же, все очень зависит от того, в каких условиях, окружении рос и развивался человек. На севере пятилетнему ребенку дарили на день рождения оленя и с тех пор он считался взрослым, праздник этот в последующие годы больше не справлялся. До сих пор в той же Сибири считается нормальным, когда ребенок ездит с родителями в тайгу, окучивает картошку, участвует в строительстве. Так что избавление от инфантилизма, который является главным противопоказанием к рождению собственных детей, вплетено в систему взросления ребенка и получение им ответственности. Ответственности за себя, своих родных, близких. Причем чувство это должно не тяготить, а восприниматься естественно. Когда ответственность является нормой жизни, у будущих родителей не возникает ощущения, что ребенок «съест» несколько лет. Наоборот, они получат так много интересного.

Читайте также: Таролог Абравитова рассказала, когда нужно родить ребенка, чтобы он вырос гением

Подкасты