- Город

Куда жители столицы поедут на Новый год

Как Москва противостоит угрозе коронавируса

США расширили санкции в отношении России

Как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Куда жители столицы поедут на Новый год

По данным экспертов, стоимость отдыха в новогодние каникулы в этом сезоне практически не изменилась

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Большинство московских туристов собираются встретить грядущий Новый год в жарких странах. «Вечерняя Москва» выяснила, куда именно москвичи отправятся на праздники.

Бешеная популярность

Эксперты одного из интернет-порталов, который специализируется на туризме, составили тройку стран, которые наиболее всего популярны у жителей России в этот Новый год. Данные собирали на основе продаж турпакетов 120 российских операторов. Выяснилось, что к привычным глазу Таиланду и Турции в этот раз присоединились и Объединенные Арабские Эмираты. Любопытно, что в прошлом году сказочная жаркая страна не входила даже в пятерку самых популярных направлений. Важно, что перед грядущим Новым годом россияне куда более активны в покупке туров. К концу сентября продано в 2,5 раза больше путевок, чем год назад.

Тройка лидеров москвичей один в один совпала с выбором россиян, сказал «ВМ» управляющий партнер одной из туристических компаний Антон Горальчук. Отмечает он и рост продаж путевок.

— В прошлом году, по нашему опыту, продажи новогодних туров пришлись на конец октября — ноябрь, — говорит Антон Горальчук. — В этот раз уже достаточно много путевок, которые выкуплены заранее. О том, что это связано с неплохим финансовым положением людей, говорить, думаю, не стоит. Скорее отдыхающие в этот раз решили не ждать до последнего.

Хороший спрос в новогодние праздники и на внутренний туризм. Но здесь бархатистые пляжи и теплое море сменяются горнолыжными трассами Сочи. Но чтобы попасть на отдых в Красную Поляну, тоже необходимо готовиться заранее.

— В Красной Поляне лимитированная номерная емкость, что ограничивает количество желающих провести там новогодние каникулы, — отметил Антон Горальчук.

По данным экспертов, люди охотно покупают туры и на зарубежные горнолыжные курорты. Особенно популярны у москвичей пятидневные путевки с заездами на 30 и 31 декабря.

Цена пляжа

По данным экспертов, стоимость отдыха в новогодние каникулы в этом сезоне практически не изменилась. Чтобы встретить праздник за рубежом, придется выложить около 139 тысяч рублей — на две тысячи больше, чем в прошлом сезоне. Самый бюджетный тур стоил всего 23 тысячи. За эти деньги один человек сможет провести четыре ночи в Стамбуле в отеле категории «три звезды». Правда, знаменитые «все включено» вы не получите, за питание придется заплатить отдельно.

— Поездка именно на новогодние праздники — достаточно дорогое удовольствие, — предупреждает Антон Горальчук. — В среднем цена в два-три раза выше, чем на отдых вне этого периода. Здесь можно дать совет покупать туры, которые лишь частично захватывают будущие праздники. Например, с 26 декабря по 4 января. Такой вариант будет существенно выгоднее, вплоть до двукратной разницы в цене.

Среди самых выгодных стран эксперт назвал Турцию. Здесь за недельный отдых вдвоем по раннему бронированию в среднем придется заплатить около 60–80 тысяч рублей.

Правда, попасть в Турцию в этом сезоне может быть достаточно сложно. В начале октября местные отели стали отказывать россиянам в покупке путевок из-за 100-процентной загруженности гостиниц. Турецкие отели не справляются с возросшим на 20 процентов потоком отдыхающих. Туров на Новый год это пока еще не коснулось, отметил в разговоре с «ВМ» президент Союза туристических агентств Сергей Голов.

— На будущие праздники программа раннего бронирования еще открыта, — пояснил он. — Популярность Турции в октябре можно объяснить тем, что в Москве резко похолодало, лета практически не было, а, например, в Кемере 29–30 градусов тепла воздуха и 25 градусов воды в море. Это и могло вызвать ажиотаж. Турция остается поставщиком недорогого отдыха.

Самый же дорогой тур, по данным экспертов одного из туристических интернет-порталов, в этом году был продан в Доминиканскую Республику. Четверо взрослых 10 дней будут отдыхать в отеле «пять звезд» по системе «все включено» за 656 тысяч рублей. Если прибавить расходы на развлечения, экскурсии и прочие радости жизни, накапливается астрономическая сумма.

Люди все чаще начинают задумываться о своем отдыхе за полгода вперед, отмечают эксперты туристического рынка. Что называется, «готовь сани летом». Особенно это актуально для самых популярных у россиян курортов. Ближе к зиме купить оптимальный тур на эти направления по приемлемой цене очень сложно.

Из года в год турпутевки на новогодние праздники растут в цене. В том числе это связано с привязанностью российской экономики к курсу доллара и евро.

— Плюс свою роль в удорожании путевки играет инфляция, как в нашей стране, так и в тех, куда мы летим отдыхать, — говорит Сергей Голов. — Поставщики продукта ориентируются на эти факторы, поскольку инфляция отображается на стоимости авиаперелета.

Доступ запрещен

К грядущему Новому году для российских туристов ряд направлений остается закрытым. После волны антироссийских настроений к этому списку в конце июня прибавилась Грузия. По словам главы местной Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили, общий ущерб для страны уже превысил 110 миллионов долларов, а турпоток из России сократился примерно на 20 процентов. По словам экспертов, эта страна в зимние каникулы не особо пользовалась спросом у москвичей.

— Это не такая высокая цифра по сравнению с другими странами, — сказал Сергей Голов. — Одно из самых популярных направлений, которое в настоящее время закрыто для наших соотечественников, — это Египет. От отсутствия этого направления страдает большое количество людей. По удаленности это не Таиланд, Вьетнам или Гоа, куда лететь приходится очень долго. С Египтом логистика была отработана: четыре часа полета — и вы уже в тепле. Для путешественников из России это было приемлемо.

Комментарии экспертов:  

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:  

 — Ситуация с бронированием туров на Новый год пока без сюрпризов. Безусловно, первым по популярности среди наших туристов остается Таиланд, не отстает от него Турция, туры туда продолжают оставаться популярными. Это не значит, что российские отдыхающие предпочитают не рисковать при выборе маршрута для путешествия. Скорее, туркомпании предлагают отдыхающим то, что лучше всего продается. При этом в текущем сезоне мы фиксируем высокий спрос по внутренним направлениям. Многие россияне собираются провести отпуск в Сочи, Крыму и Санкт-Петербурге. Отмечу, что у россиян одним из наиболее востребованных направлений на эти новогодние каникулы стала и Москва.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

— В организованном сегменте происходит активное бронирование зимнего отдыха — горнолыжного и экзотического. Мы наблюдаем рост объемов в пределах 10 процентов. По акциям раннего бронирования в лидерах Вьетнам и Таиланд. Из горнолыжных курортов остаются востребованными Италия, Австрия, а также Красная Поляна. Россияне распробовали акции раннего бронирования, 40 процентов туристов покупают такие путевки. Еще 35–40 процентов желающих отдохнуть на новогодние праздники ждут горящих предложений. Остальные не успели купить по акциям и также не ждут горящих путевок, но таких меньшинство.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Многие москвичи на новогодние каникулы уже не уезжают в Европу, а ищут предложения по внутреннему туризму. Здесь пока большинство вариантов связано с катанием на лыжах. Альтернативой зарубежным странам в этом сегменте становятся Сочи, Шерегеш, Апатиты, Кавказ. Плюс горожане стали все чаще праздновать Новый год дома, в Москве. Город на праздники в последние годы готовит насыщенную программу, одним из центральных событий которой остается традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество». Это привлекает в Москву как жителей других регионов, так и иностранцев.

Читайте также: Туристы рассказали о путешествии в освобожденную Пальмиру

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Никогда больше не завтракайте в одиночку

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Екатерина Рощина

Взрослые «разборки» за маленьких людей

Павел Семенов, блогер

«Блокадный хлеб» в торговых центрах

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки