Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Артем Метелев: Наша миссия — сделать волонтерство важной частью для каждого

Общество
Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в Крыму
Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в Крыму / Фото: Из личного архива Артема Метелева

Университет добровольчества представили на итоговом форуме «Сообщество» в Москве. Его создатель — Ассоциация волонтерских центров — в этом году отмечает свое пятилетие. О развитии некоммерческого сектора и волонтерства в Москве и России, а также о достижениях этой общественной организации в интервью «Вечерней Москве» рассказал председатель Совета Ассоциации Артем Метелев.

Много ли волонтеров у нас сегодня?

— Количество волонтеров в России утроилось за последние 5 лет. На сегодняшний день у нас в стране 15 процентов населения называют себя добровольцами, а в 2014 году таковых было всего 5 процентов. То есть в общей сложности количество волонтеров в России превышает сегодня 10 миллионов человек, и с каждым днем это число становится все больше. Москва — один из лидирующих регионов на карте российского добровольчества. По данным социологов, до 20 процентов москвичей вовлечены в волонтерское движение. Огромное количество НКО и благотворительных фондов сосредоточены именно в столице, их в десятки раз больше, чем в других городах, а так как волонтеры — неотъемлемая часть работы любого НКО или благотворительного фонда, то, конечно, их здесь очень много. Кроме того, именно в Москве сосредоточены представительства крупных международных и российских компаний, в том числе государственных. Корпоративное волонтерство в столице развито сильнее всего. Также в городе работает ресурсный центр «Мосволонтер», есть профильный орган власти. На городском уровне в Москве выделяется большое количество грантов для НКО — суммарно около 800 миллионов рублей. К примеру, из 400 миллионов рублей, которые распределяет Комитет общественных связей и молодежной политики столицы, на категорию волонтерских проектов выделяется примерно 10–15 процентов. Это серьезные деньги для разработки и запуска качественных программ. А если говорить в целом, то Москва — регион современный, передовой и не боящийся изменений. Правительство Москвы очень профессионально и по-партнерски относится к НКО, вовлекая их в различные процессы управления городом: здравоохранение, социальная защита, культура — на равных правах формируется повестка, оказываются социальные услуги.

Почему люди становятся волонтерами?

— По желанию сердца, но в основе этого лежит разная мотивация. Большинство хотят изменить что-то в этой жизни, сделать ее лучше, в глобальном масштабе или на уровне своего района. Многие идут в волонтеры, чтобы получить профессиональный опыт, навыки и компетенции. Особенно это касается молодежи, которая понимает, что это пригодится и при поступлении, и после окончания вуза, и при построении карьеры. Безусловно, мотивация у всех самая разная, но в ее основе всегда лежит желание делать что-то для людей.

Сильно ли изменилось отношение к волонтерству в стране и в Москве?

— Оно изменилось кардинально. В 2013 году только треть россиян считала, что деятельность волонтеров полезна. Остальная часть страны этого не понимала и думала, что люди, которые участвуют в волонтерстве, — это те, у кого много свободного времени, кто не умеет делать что-то другое. Сейчас же 88 процентов россиян одобряют деятельность волонтеров и считают, что их работа полезна. В Москве это еще более заметно: причины этого в более широком освещении добровольчества, в проведении крупных событий с участием волонтеров, в общем увеличении количества НКО, которые с помощью социальной рекламы и конкретных дел меняют отношение людей к общественно полезной тематике.

Артем Павлович, как давно существует ваша организация?

— Все начиналось в 2014 году: современная Россия впервые принимала Олимпийские игры и практически впервые системно взглянула на волонтерство. Десятки тысяч людей, желающих быть частью истории, стали ярким символом безупречных игр. По итогам проведения великолепной Олимпиады и ее волонтерской программы было принято решение не растерять этот потенциал, команду людей, которые в различных регионах вели работу по подготовке волонтеров, и объединить их в сообщество, которое сегодня называется Ассоциация волонтерских центров. Мы стали наследием этой программы, объединив на первом этапе 26 центров подготовки волонтеров к сочинской Олимпиаде.

Наша главная миссия — сделать волонтерство неотъемлемой частью жизни каждого россиянина, чтобы с помощью волонтерства каждый человек мог участвовать в позитивном развитии нашей страны. Для этого мы создаем инфраструктуру поддержки добровольческого движения. Делаем ее через сеть волонтерских центров в школах, колледжах, вузах, корпоративных и региональных ресурсных центров добровольчества, на базе некоммерческих организаций (НКО), центров для пожилых людей. Вторая задача — создать комфортные условия для работы волонтеров и организаций: снять нормативные и административные барьеры, барьеры восприятия и информированности людей о деятельности добровольцев. Мы хотим сформировать привлекательный образ волонтерства — чтобы людям в любом возрасте хотелось стать волонтером.

Какие самые главные достижения вы бы отметили?

— Сегодня наша ассоциация — крупнейшее сообщество волонтеров с разными интересами, организаций разной направленности, которые меняют жизнь в нашей стране к лучшему. Одно из главных наших достижений — принятие профильного закона и нормативной базы в сфере волонтерства. С 2012 года шли дискуссии о необходимости регулирования этой сферы. Добровольчество — очень сложное направление, регулирование которого не должно быть жестким и избыточным. Но есть области, где труд волонтеров должен быть упорядочен. В итоге закон был принят, и нам удалось разработать очень сбалансированный документ. Сейчас принято постановление правительства России, в регионах утверждаются порядки взаимодействия организаторов добровольчества с различными государственными учреждениями. В этом году, пилотном, мы взяли для регулирования две сферы — сферу соцзащиты и здравоохранения, в следующем году к ним добавится еще сфера чрезвычайных ситуаций и спорта.

Наша главная миссия — сделать волонтерство неотъемлемой частью жизни каждого россиянина Наша главная миссия — сделать волонтерство неотъемлемой частью жизни каждого россиянина / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Второе достижение — развитие инфраструктуры. За последние годы мы создали сеть волонтерских и ресурсных центров добровольчества. Отряды созданы в полутора тысячах школ по всей стране, в большом количестве вузов существуют волонтерские организации. Активно открываются региональные центры «Молоды душой» для «серебряных» волонтеров — сейчас по стране уже 30 таких центров. Более, чем в 50 регионах страны работают ресурсные центры добровольчества, которые оказывают помощь некоммерческим, благотворительным, волонтерским организациям и самим добровольцам. Также мы запустили портал добровольцыроссии.рф, где зарегистрировано уже более 800 тысяч человек и около 20 тысяч организаций. По сути, это формат «одного окна» для тех, кто хочет заниматься социальной активностью.

Еще одно важное достижение — проведение Года добровольца в России. Много лет волонтерское сообщество мечтало об этом, а также об учреждении национального праздника «День волонтера» 5 декабря — эту инициативу поддержал президент в прошлом году. Все это принесло свои результаты.

Какие цели теперь ставите перед собой?

— Мы хотим увеличить как минимум до 20 процентов количество граждан, которые участвуют в волонтерском движении. Для этого мы продолжим создавать сеть волонтерских и ресурсных центров, чтобы инфраструктура была в каждом регионе нашей страны. Мы хотим, чтобы наша концепция «волонтерства через всю жизнь» охватила большинство населения страны. Еще одна важная цель — постоянное обучение. Мы видим очень большое желание учиться как среди самих волонтеров, так и сотрудников НКО, органов власти, других учреждений. Поэтому мы запускаем онлайн-университет и ежегодно будем пополнять его самыми разными методиками, курсами, знаниями, лучшими практиками и опытом. В рамках образовательного направления мы также развернем во всей стране, в каждом регионе школу подготовки волонтера по единому стандарту.

Нам еще далеко до уровня развития волонтера в США и Европе?

— Современная история развития волонтерства в США и Европе насчитывает, конечно, гораздо больше лет, чем у нас. В России активность началась с 2012 года, и времени на разбег у нас было гораздо меньше. Что нужно для роста? Первое — наличие инфраструктуры поддержки развития некоммерческого сектора и волонтерства, наличие волонтерских центров, образовательных программ, конкурсов, грантов и субсидий, выверенного законодательства, определенных льгот. Например, в США бизнес может жертвовать в различные НКО, а в Германии бизнес может давать деньги НКО на рекламу, и эти расходы вычитаются из налогооблагаемой базы. Это позволяет инвестировать в индустрию некоммерческого сектора сотни миллиардов долларов. У нас такого нет, и это сдерживающий фактор для развития некоммерческого сектора. Также нужно, чтобы из различных источников мы видели социальный контент. В Москве очень много социальной рекламы — правительство Москвы выделяет рекламные места, и очень это здорово. Идешь по городу и видишь везде социальную рекламу.

Часто волонтеров воспринимают как бесплатную рабочую силу. Как с этим бороться?

— Это действительно так, но это нисходящий тренд. Если раньше мы наблюдали это сплошь и рядом, то сейчас видим, что на крупных событиях отношение к волонтерам практически эталонное: качественная экипировка, хорошее питание, условия труда, отдыха, логистика, обучение. В крупных городах, особенно в Москве, выделяется много ресурсов на поддержку образовательных проектов. Мы как ассоциация получили грант мэра Москвы и планируем формировать сообщество тренеров и экспертов волонтерского образования для москвичей и столичных НКО.

Должны ли волонтеры подменять собой социальные службы?

— Деятельность волонтеров, как правило, встречается там, где социальная нагрузка на государство особенно высокая, там, где нужны руки, внимание, человеческое тепло. Но ни о какой подмене речи не может идти, потому что государство должно оказывать социальную защиту и социальную поддержку уязвимым категориям граждан. Волонтеры здесь только в помощь. Эта работа всегда в связке с государством. Не всегда, например, женщина — социальный работник — может вывезти инвалида-колясочника из квартиры на прогулку, и волонтеры очень в таких ситуациях поддерживают.

— Почему люди уходят из волонтерства?

— Самая частая причина — эмоциональное выгорание человека. Ты можешь думать, что сейчас начнешь ездить в психоневрологический интернат или посещать детей в больнице, но потом ты просто ломаешься и понимаешь, что все-таки нет, не можешь — это действительно психологически тяжело. И это нормально, далеко не все способны этим заниматься на долгосрочной основе. Вторая причина — из-за некачественной работы координаторов волонтерских групп, организаторов, фондов, небрежного отношения к волонтерам, отсутствия условий для них.

Какие поощрения приемлемы для волонтеров, а какие нет?

— Мы сторонники нематериальных мер поощрения. Совместно со ВЦИОМом мы проводили исследование на эту тему и выяснили, что 93 процента добровольцев идут в волонтерскую деятельность не ради поощрений, но около 70 процентов из них считают, что нематериальные поощрения нужны. Это могут быть посещения выставок, театральных постановок, встреча с каким-нибудь артистом. У многих фондов есть среди попечителей известные люди, и встреча с ними заряжает, мотивирует волонтеров. Это могут быть благодарственные грамоты — нужно говорить людям «спасибо» за их труд и время.

Прошлый год был «Годом добровольца», и волонтеры были на слуху. Сейчас эта тема сошла на нет, почему?

— Я не согласен с этим. СМИ как рассказывали, так и продолжают готовить материалы о волонтерах и некоммерческом секторе в целом. Более того, правительство РФ отдельно приняло шестилетний план популяризации волонтерства, благотворительности и деятельности СО НКО, включающий около 50 мероприятий вместе с профессиональными сообществами, продюсерскими центрами, телеканалами, ведомствами. Государство будет в течение 6 лет создавать условия для продвижения и популяризации этой темы, создания профессионального контента, инфраструктуры.

Какие меры поддержки НКО есть в Москве и насколько они эффективны?

— В столице развита сеть ресурсных центров волонтерства и НКО, которые находятся в различных округах города и помогают людям прямо возле дома находить тот или иной фонд. Город дает возможность использовать помещения тем НКО, у кого их нет, помогает бесплатными юридическими и бухгалтерскими услугами. И многое другое. Я считаю, что это очень эффективные меры и не вижу препятствий ни для кого в Москве в том, чтобы заниматься благотворительностью, социальными и волонтерскими проектами. У нас потрясающий город, в котором есть все условия для созидательной гражданской активности.

КСТАТИ

Ассоциация волонтерских центров — крупнейшая добровольческая организация в России. Создана в 2014 году по инициативе президента страны Владимира Путина с целью сохранения наследия волонтерской программы XXII Олимпийских игр в Сочи и развития добровольческого движения и гражданской активности в стране. В ее состав входят 130 организаций из 60 субъектов РФ, а в целом Ассоциация объединяет более 1 миллиона добровольцев по всей стране.

Читайте также: Дмитрий Бикбаев: Моя личная жизнь разрушена, потому что я все время на работе

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.