Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Диетолог Соломатина перечислила вредные и полезные свойства хурмы

Общество
Диетолог Соломатина перечислила вредные и полезные свойства хурмы
Фото: pixabay.com

«Роскачество» дало всем любителям хурмы рекомендации, как правильно выбрать ягоду, чтобы она была невяжущей. Зимой в столичных магазинах и на рынках ее легко можно найти. Приобретая хурму, не многие задумываются, как она может навредить организму. О свойствах южной ягоды читателям «Вечерней Москвы» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Хурма содержит оранжевый пигмент бета-каротин. Он может вызвать аллергию. Детям хурму можно давать с трех лет. При потреблении хурмы в слишком большом количестве может развиться каротиновая желтуха, кожа больного окрасится в желтый цвет, — начала врач.

Специалист обратила внимание на то, что терпкая хурма содержит танины. Они оказывают сильное закрепляющее действие. Соломатина объяснила, что хурма может вызвать у взрослого запоры, а у ребенка с еще неокрепшими желудком и кишечным трактом — замедление пищеварения. Малыш будет плакать, станет сонливым, слабым. Однако при расстройстве желудка хурма может оказать благотворный, вяжущий эффект.

— Зрелая хурма содержит большое количество сахара, это тоже надо учитывать людям с лишним весом. Один плод хурмы — это более 100 килокалорий, — напомнила эксперт. — Больной диабетом первого типа сладкое есть не должен вообще. После хурмы у него может наступить разрушение сосудов и смерть.

Употребление неспелых плодов хурмы может привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу Употребление неспелых плодов хурмы может привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу / Фото: pixabay.com

Эксперт пояснила, что чрезмерное употребление недозрелых плодов приводит к образованию безоара — твердых сгустков, «камней», которые являются причиной острой кишечной непроходимости и могут потребовать хирургического вмешательства.

Предостерегла Елена Соломатина и от употребления в пищу ягод с поврежденной кожицей, темными пятнами и точками. По словам специалиста, покупать такой продукт не нужно. В нем могут присутствовать вредные микроорганизмы, которые способны вызвать кишечное отравление. Оно проявится в диарее, рвоте, обезвоживании организма.

— В меру потребляемая хурма людям без перечисленных противопоказаний очень полезна. Она содержит микро- и макроэлементы, магний, который расслабляет сосуды, и калий, выводящий излишки жидкости из организма и понижающий давление. Это важно для гипертоников. Пищевые волокна собирают излишки холестерина. Пектины выводят радионуклиды, забирают токсины. Хурма — великолепный источник йода, который отвечает за энергетические процессы в организме. Недостаток йода может привести к слабоумию ребенка, а два плода хурмы в день дадут необходимую суточную дозу этого элемента, — резюмировала Соломатина.

Читайте также: Специалист по качеству объяснила, как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.