Карта городских событий
Смотреть карту
Диетолог Соломатина перечислила вредные и полезные свойства хурмы
Фото: pixabay.com

Диетолог Соломатина перечислила вредные и полезные свойства хурмы

Общество

«Роскачество» дало всем любителям хурмы рекомендации, как правильно выбрать ягоду, чтобы она была невяжущей. Зимой в столичных магазинах и на рынках ее легко можно найти. Приобретая хурму, не многие задумываются, как она может навредить организму. О свойствах южной ягоды читателям «Вечерней Москвы» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Хурма содержит оранжевый пигмент бета-каротин. Он может вызвать аллергию. Детям хурму можно давать с трех лет. При потреблении хурмы в слишком большом количестве может развиться каротиновая желтуха, кожа больного окрасится в желтый цвет, — начала врач.

Специалист обратила внимание на то, что терпкая хурма содержит танины. Они оказывают сильное закрепляющее действие. Соломатина объяснила, что хурма может вызвать у взрослого запоры, а у ребенка с еще неокрепшими желудком и кишечным трактом — замедление пищеварения. Малыш будет плакать, станет сонливым, слабым. Однако при расстройстве желудка хурма может оказать благотворный, вяжущий эффект.

— Зрелая хурма содержит большое количество сахара, это тоже надо учитывать людям с лишним весом. Один плод хурмы — это более 100 килокалорий, — напомнила эксперт. — Больной диабетом первого типа сладкое есть не должен вообще. После хурмы у него может наступить разрушение сосудов и смерть.

Диетолог Соломатина перечислила вредные и полезные свойства хурмыУпотребление неспелых плодов хурмы может привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу / Фото: pixabay.com

Эксперт пояснила, что чрезмерное употребление недозрелых плодов приводит к образованию безоара — твердых сгустков, «камней», которые являются причиной острой кишечной непроходимости и могут потребовать хирургического вмешательства.

Предостерегла Елена Соломатина и от употребления в пищу ягод с поврежденной кожицей, темными пятнами и точками. По словам специалиста, покупать такой продукт не нужно. В нем могут присутствовать вредные микроорганизмы, которые способны вызвать кишечное отравление. Оно проявится в диарее, рвоте, обезвоживании организма.

— В меру потребляемая хурма людям без перечисленных противопоказаний очень полезна. Она содержит микро- и макроэлементы, магний, который расслабляет сосуды, и калий, выводящий излишки жидкости из организма и понижающий давление. Это важно для гипертоников. Пищевые волокна собирают излишки холестерина. Пектины выводят радионуклиды, забирают токсины. Хурма — великолепный источник йода, который отвечает за энергетические процессы в организме. Недостаток йода может привести к слабоумию ребенка, а два плода хурмы в день дадут необходимую суточную дозу этого элемента, — резюмировала Соломатина.

Читайте также: Специалист по качеству объяснила, как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse