Психиатр и священник объяснили, как избежать попадания в секту
Психотерапевт Лазарев всяческие бизнес-тренинги и тренинги личностного роста приравнял к сектам / Фото: www.instagram.com/tonyrobbins

Психиатр и священник объяснили, как избежать попадания в секту

Общество

В Екатеринбурге семья сектантов при проведении ритуала убила девятилетнего сына. Во время экзекуции у ребенка наступила асфиксия. Отец и мать, спрятав тело, пустились в бега, но были задержаны полицией. Арестована и предводительница секты «Ученики Христа» Земфира Гайнуллина, которая была в курсе событий. О том, как понять, что тебя заманивают в секту, и противостоять психологическому воздействию, корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у экспертов.

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев объяснил, что организации такого рода часто пытаются мимикрировать под светские.

— Наши пациенты — наркологические, психиатрические больные — интересуют представителей сект в первую очередь, ведь они уязвимы, ими легче манипулировать. В «группу риска» входят также освободившиеся из мест лишения свободы, не адаптированные к социуму граждане. Существуют организации — «адаптации», которые обещают и наркоманам, и бывшим заключенным помощь. Взамен требуется «участие». Секта может маскироваться и под «общество взаимной помощи по похудению», «школу личностного роста», различные «бизнес-тренинги», — пояснил врач.

Эксперт порекомендовал в качестве простой меры осторожности навести справки об организации, в которую вас настойчиво приглашают. Информацию всегда можно найти в Интернете.

Лазарев заметил, что люди преклонного возраста, которые не могут свободно ориентироваться в Сети, должны попросить о помощи молодых родственников или знакомых. В случае же, если предлагают «психологический тренинг», надо зайти за советом в обычную клинику, поговорить об этом с психотерапевтом.

Лазарев предупредил: нередко секты маскируются под организации, которые курирует РПЦ. Человеку, который нечасто посещает храм, отличить их от нормальной церкви трудно. В случае если «новые друзья» позиционируют себя как «духовную» или даже религиозную организацию, эксперт посоветовал сначала испросить совета у батюшки.

— Если вас останавливают на улице с вопросами о смысле жизни, бытие, добре и зле, — сомнений нет, вы встретили сектантов. Людям, имеющим проблемы, предлагают «ответы на все вопросы». Но в начале человека подвергают «бомбардировке любовью» — все новые знакомые якобы его обожают. Человеку казалось, что близкие и друзья его забыли, он никому не нужен, как вдруг он обретает «новую семью», его «любят и заботятся», это сильно подкупает. Жертва готова отдать все за иллюзию счастья, которого так не хватало, — подытожил врач.

Психиатр и священник объяснили, как избежать попадания в секту Ради мнимого «счастья» человек способен отдать все / Фото: кадр из сериала «Секта» (2011)

Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский) дал читателям «Вечерней Москвы» простой совет.

— Если что-то изначально кажется подозрительным, скорее всего, подозрения небезосновательны, и все окажется так, как вы подумали. Даже если подобные тревожные мысли возникли мимолетно — поберегите себя, не имейте дела с теми, кто вызывает опасение. Это доказано рядом психологических экспериментов. Если человек давит — это первый внутренний импульс предупреждения об опасности, дальше жертва обычно не сопротивляется. Угроза уже не воспринимается так остро, и вырваться из-под давления злоумышленника намного труднее, — объяснил святой отец.

Протоиерей заметил, что обычный человек при первом соприкосновении с сектой чувствует удивление, интерес и тревогу. Если негативное чувство подавляется и человек питает надежду на то, что его посвятят во что-то «сакральное», «даруют чудо», «контакт с духами», «единение с богом», высока степень вероятности попасть в секту. Далее начинается обработка классическими манипулятивными приемами, задействуются отработанные технологии, люди превращаются в безропотных овец и следуют за руководителем.

— Существуют ситуации, когда имеет место не круг сектантов, а духовное заблуждение, когда группа людей домысливает от себя что-то вне канонов церкви. Это имеет опасность не физическую, а духовную. Каких-то взглядов, которые церковь не разделяет, можно придерживаться, пока человек не становится фанатиком, — объяснил священник.

В качестве примера отец Максим привел различные предпочтения в питании. Он сказал, что вегетарианство нормально, пока человек, который его придерживается, не начинает называть тех, кто ест мясо, злодеями и убийцами.

— Как только у людей возникает убежденность в своей собственной «исключительности», возникает опасность. Это предпосылка к обособлению, отделению себя от общества — это шаг к секте, — подвел итог протоиерей.

Читайте также: Муфтий, православный священник и сектовед рассказали, как отличить фанатика от верующего

Google newsGoogle newsGoogle news