- Город

Психиатр и священник объяснили, как избежать попадания в секту

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Психиатр и священник объяснили, как избежать попадания в секту

Психотерапевт Лазарев всяческие бизнес-тренинги и тренинги личностного роста приравнял к сектам

ФОТО: www.instagram.com/tonyrobbins

В Екатеринбурге семья сектантов при проведении ритуала убила девятилетнего сына. Во время экзекуции у ребенка наступила асфиксия. Отец и мать, спрятав тело, пустились в бега, но были задержаны полицией. Арестована и предводительница секты «Ученики Христа» Земфира Гайнуллина, которая была в курсе событий. О том, как понять, что тебя заманивают в секту, и противостоять психологическому воздействию, корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у экспертов. 

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев объяснил, что организации такого рода часто пытаются мимикрировать под светские.

— Наши пациенты — наркологические, психиатрические больные — интересуют представителей сект в первую очередь, ведь они уязвимы, ими легче манипулировать. В «группу риска» входят также освободившиеся из мест лишения свободы, не адаптированные к социуму граждане. Существуют организации — «адаптации», которые обещают и наркоманам, и бывшим заключенным помощь. Взамен требуется «участие». Секта может маскироваться и под «общество взаимной помощи по похудению», «школу личностного роста», различные «бизнес-тренинги», — пояснил врач. 

Эксперт порекомендовал в качестве простой меры осторожности навести справки об организации, в которую вас настойчиво приглашают. Информацию всегда можно найти в Интернете.

Лазарев заметил, что люди преклонного возраста, которые не могут свободно ориентироваться в Сети, должны попросить о помощи молодых родственников или знакомых. В случае же, если предлагают «психологический тренинг», надо зайти за советом в обычную клинику, поговорить об этом с психотерапевтом.

Лазарев предупредил: нередко секты маскируются под организации, которые курирует РПЦ. Человеку, который нечасто посещает храм, отличить их от нормальной церкви трудно. В случае если «новые друзья» позиционируют себя как «духовную» или даже религиозную организацию, эксперт посоветовал сначала испросить совета у батюшки. 

— Если вас останавливают на улице с вопросами о смысле жизни, бытие, добре и зле, — сомнений нет, вы встретили сектантов. Людям, имеющим проблемы, предлагают «ответы на все вопросы». Но в начале человека подвергают «бомбардировке любовью» — все новые знакомые якобы его обожают. Человеку казалось, что близкие и друзья его забыли, он никому не нужен, как вдруг он обретает «новую семью», его «любят и заботятся», это сильно подкупает. Жертва готова отдать все за иллюзию счастья, которого так не хватало, — подытожил врач. 

Ради мнимого "счастья" человек способен отдать все / кадр из сериала "Секта" (2011)

Ради мнимого «счастья» человек способен отдать все

ФОТО: кадр из сериала "Секта" (2011)

Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский) дал читателям «Вечерней Москвы» простой совет. 

— Если что-то изначально кажется подозрительным, скорее всего, подозрения небезосновательны, и все окажется так, как вы подумали. Даже если подобные тревожные мысли возникли мимолетно — поберегите себя, не имейте дела с теми, кто вызывает опасение. Это доказано рядом психологических экспериментов. Если человек давит — это первый внутренний импульс предупреждения об опасности, дальше жертва обычно не сопротивляется. Угроза уже не воспринимается так остро, и вырваться из-под давления злоумышленника намного труднее, — объяснил святой отец.

Протоиерей заметил, что обычный человек при первом соприкосновении с сектой чувствует удивление, интерес и тревогу. Если негативное чувство подавляется и человек питает надежду на то, что его посвятят во что-то «сакральное», «даруют чудо», «контакт с духами», «единение с богом», высока степень вероятности попасть в секту. Далее начинается обработка классическими манипулятивными приемами, задействуются отработанные технологии, люди превращаются в безропотных овец и следуют за руководителем.

— Существуют ситуации, когда имеет место не круг сектантов, а духовное заблуждение, когда группа людей домысливает от себя что-то вне канонов церкви. Это имеет опасность не физическую, а духовную. Каких-то взглядов, которые церковь не разделяет, можно придерживаться, пока человек не становится фанатиком, — объяснил священник.

В качестве примера отец Максим привел различные предпочтения в питании. Он сказал, что вегетарианство нормально, пока человек, который его придерживается, не начинает называть тех, кто ест мясо, злодеями и убийцами. 

— Как только у людей возникает убежденность в своей собственной «исключительности», возникает опасность. Это предпосылка к обособлению, отделению себя от общества — это шаг к секте, — подвел итог протоиерей. 

Читайте также: Муфтий, православный священник и сектовед рассказали, как отличить фанатика от верующего

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства