- Город

Муфтий, православный священник и сектовед рассказали, как отличить фанатика от верующего

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Муфтий, православный священник и сектовед рассказали, как отличить фанатика от верующего

Грань между фанатиками и верующими очевидна, по мнению экспертов

ФОТО: pixabay.com

Депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что фанатики — источник опасности для человечества. Политик привел в качестве примера «зеленую» шведскую активистку Грету Тунберг.

«Вечерняя Москва», в свою очередь, решила поговорить с экспертами и выяснить, кто такие фанатики, в том числе религиозные, и как их отличить от верующих и светских людей.

Первый заместитель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов:

— С религиозным фанатизмом сталкивались все без исключения цивилизации, пытаясь дать определение и найти панацею от этой экстремальной формы проявления религиозной нетерпимости. Фанатичный человек — в первую очередь, нетерпимый и не приемлющий плюрализма мнений. Он опирается на агрессию и страх, тогда как верующий человек руководствуется разумом и чувством любви к тварному миру. Неслучайно говорят: у слепой веры злые глаза.

Священник Русской православной церкви, протоиерей, настоятель храма Святого Феодора Студита отец Всеволод (Чаплин):

— Полностью согласен с Жириновским относительно Греты Тунберг. Эта девочка — человек искренний, но ее фанатизмом умело управляют круги, желающие ограничить рост населения Земли. 

Отец Всеволод подчеркнул, что он, прежде всего, видит отличие между фанатиком и верующим в искренности и правоте убеждений. Он заметил, что Истина — во Христе. Принуждение к вере совершалось многими святыми, однако истинные христиане неагрессивны. Но при нападении христиане оборонялись и доходили до логова неприятеля. Клирик сказал, что есть убеждения истинные и ложные. Именно это является мерилом добра и зла. К примеру, взгляды нацистов и террористов — ложные.

— Само слово «фанатик» происходит от древнегреческого «танатос» — «смерть». Это тот, кто верен своим убеждениям до смерти. Христианских мучеников тоже можно назвать «фанатиками». Ведь они шли на смерть, отказываясь принести жертву идолам. Пойти на смерть, на праведную битву, чтобы защитить веру, дом, семью, — основа цивилизации. «Фанатики» в 1941 году защитили нашу страну, они пошли на смерть ради всех нас. Это высшее проявление человеческого духа, если это искреннее следование убеждениям, а не действия, управляемые заинтересованными лицами, — добавил священник. 

Исследователь современного религиозного сектантства, историк-медиевист, общественный деятель Александр Дворкин:
 
— Верующего от фанатика отличает разум. У православных есть поговорка: «Входишь в храм — снимаешь шляпу, но не голову». Фанатик снимает голову. Он не рассуждает — есть идея, а остальное неважно. Разум у такого человека спит.
 
В ответ на вопрос об ИГ* ученый выразил убеждение, что множество мусульман скажут: террористы трактуют Коран неверно и действуют вразрез с представлениями добропорядочных верующих. Но говорить о нормах ислама лучше с экспертами-мусульманами, добавил Дворкин.
 
— В православном монашестве существует понятие послушания. Духовный отец может требовать от послушника действий, которые кажутся странными или не имеющими смысла. Но есть четкая установка: от наставника, понуждающего ученика к греху или ереси, надо немедленно отойти. К примеру, старец обязал послушника поливать сухое дерево. Это могло показаться бессмысленным, но через несколько лет дерево зазеленело. Если же наставник предложит напасть и убить невинного человека — в этот момент послушание заканчивается. Это и есть отличие. У верующего есть разум, который скажет: «Стоп!». У фанатика разум отключен. И этим пользуются заинтересованные люди.
 
Общественный деятель отметил что, даже если фанатик — человек «идейный и искренний», рано или поздно найдутся те, кто постарается его использовать в своих корыстных целях. Александр Дворкин выдвинул предположение, что изначально та же Грета Тунберг была девочкой с некоторым отклонением в психике, которую захватила идея. Сегодня же ее, несомненно, используют в своих интересах недобросовестные люди.

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Читайте также: Как относятся к Хеллоуину представители различных религиозных конфессий

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид