пт 15 ноября 15:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Муфтий, православный священник и сектовед рассказали, как отличить фанатика от верующего

Московский регион стал лидером по объему строительства нового жилья

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Отчим, убивший девочку в Крыму, закалял детей холодом

Адвокат историка Соколова не стал сообщать ему об увольнении из СПбГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Почти все контейнерные площадки готовы к раздельному сбору мусора

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

В России запретили использовать жилые помещения для оказания гостиничных услуг

Как сохранить имущество при разводе

Муфтий, православный священник и сектовед рассказали, как отличить фанатика от верующего

Грань между фанатиками и верующими очевидна, по мнению экспертов

pixabay.com

Депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что фанатики — источник опасности для человечества. Политик привел в качестве примера «зеленую» шведскую активистку Грету Тунберг.

«Вечерняя Москва», в свою очередь, решила поговорить с экспертами и выяснить, кто такие фанатики, в том числе религиозные, и как их отличить от верующих и светских людей.

Первый заместитель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов:

— С религиозным фанатизмом сталкивались все без исключения цивилизации, пытаясь дать определение и найти панацею от этой экстремальной формы проявления религиозной нетерпимости. Фанатичный человек — в первую очередь, нетерпимый и не приемлющий плюрализма мнений. Он опирается на агрессию и страх, тогда как верующий человек руководствуется разумом и чувством любви к тварному миру. Неслучайно говорят: у слепой веры злые глаза.

Священник Русской православной церкви, протоиерей, настоятель храма Святого Феодора Студита отец Всеволод (Чаплин):

— Полностью согласен с Жириновским относительно Греты Тунберг. Эта девочка — человек искренний, но ее фанатизмом умело управляют круги, желающие ограничить рост населения Земли. 

Отец Всеволод подчеркнул, что он, прежде всего, видит отличие между фанатиком и верующим в искренности и правоте убеждений. Он заметил, что Истина — во Христе. Принуждение к вере совершалось многими святыми, однако истинные христиане неагрессивны. Но при нападении христиане оборонялись и доходили до логова неприятеля. Клирик сказал, что есть убеждения истинные и ложные. Именно это является мерилом добра и зла. К примеру, взгляды нацистов и террористов — ложные.

— Само слово «фанатик» происходит от древнегреческого «танатос» — «смерть». Это тот, кто верен своим убеждениям до смерти. Христианских мучеников тоже можно назвать «фанатиками». Ведь они шли на смерть, отказываясь принести жертву идолам. Пойти на смерть, на праведную битву, чтобы защитить веру, дом, семью, — основа цивилизации. «Фанатики» в 1941 году защитили нашу страну, они пошли на смерть ради всех нас. Это высшее проявление человеческого духа, если это искреннее следование убеждениям, а не действия, управляемые заинтересованными лицами, — добавил священник. 

Исследователь современного религиозного сектантства, историк-медиевист, общественный деятель Александр Дворкин:
 
— Верующего от фанатика отличает разум. У православных есть поговорка: «Входишь в храм — снимаешь шляпу, но не голову». Фанатик снимает голову. Он не рассуждает — есть идея, а остальное неважно. Разум у такого человека спит.
 
В ответ на вопрос об ИГ* ученый выразил убеждение, что множество мусульман скажут: террористы трактуют Коран неверно и действуют вразрез с представлениями добропорядочных верующих. Но говорить о нормах ислама лучше с экспертами-мусульманами, добавил Дворкин.
 
— В православном монашестве существует понятие послушания. Духовный отец может требовать от послушника действий, которые кажутся странными или не имеющими смысла. Но есть четкая установка: от наставника, понуждающего ученика к греху или ереси, надо немедленно отойти. К примеру, старец обязал послушника поливать сухое дерево. Это могло показаться бессмысленным, но через несколько лет дерево зазеленело. Если же наставник предложит напасть и убить невинного человека — в этот момент послушание заканчивается. Это и есть отличие. У верующего есть разум, который скажет: «Стоп!». У фанатика разум отключен. И этим пользуются заинтересованные люди.
 
Общественный деятель отметил что, даже если фанатик — человек «идейный и искренний», рано или поздно найдутся те, кто постарается его использовать в своих корыстных целях. Александр Дворкин выдвинул предположение, что изначально та же Грета Тунберг была девочкой с некоторым отклонением в психике, которую захватила идея. Сегодня же ее, несомненно, используют в своих интересах недобросовестные люди.

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Читайте также: Как относятся к Хеллоуину представители различных религиозных конфессий

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле