Top.Mail.Ru
- Город

Время кидалтов. Почему некоторым взрослым людям так нравится впадать в детство

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Время кидалтов. Почему некоторым взрослым людям так нравится впадать в детство

Уход в детство может быть способом расслабления, тогда в этом нет ничего плохого. Важно только не заиграться чрезмерно, не потерять самого себя в этом путешествии в мир без обязательств и ответственности. Иначе обратной дороги можно не найти

ФОТО: pixabay.com

Немного побыть ребенком — не так плохо. Пошутить, погримасничать. И — вернуться обратно, в свое естественное состояние. Но не таковы кидалты, и не на том зиждется кидалтизм. Для его адептов естественное состояние — именно уход, «впадение» в детство. И они не изображают его, а именно чувствуют себя детьми. С этим явлением времени мы и разбираемся сегодня.   

Начнем с того, что данное явление, что называется, не новость. В 1985 году в New York Times появилась первая серьезная заметка об игроманах. Ее автор Петер Мартин пытался проанализировать ситуацию: отчего многие люди в возрасте между 30 и 40 годами забывают обо всем на свете, принимаясь играть за компьютером. Его статья апеллировала к вышедшей на год раньше книге «Синдром Питера Пена, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют», автор которой Дэн Кили, успешный психолог, описывал наших современников, с печалью констатируя, что герои книги Джеймса Барри живут среди нас и число их растет. Кили выдвинул идею, что подобное поведение маскирует достаточно серьезное нервно-психическое расстройство и назвал свое открытие синдромом Питера Пена, однако психиатры к его версии отнеслись весьма прохладно. Тем не менее в быту до появления слова «кидалт» термином «синдром Питера Пена» пользовались очень часто. Но в полной мере на явление обратили внимание только в XXI веке. Ибо взрослых невыросших детей стало больше. Но почему?

По мнению психолога Владимира Ковалева, кидалты — это люди, которые не находят во взрослой жизни ничего привлекательного и намеренно не рвут «отношения с детством». Им хорошо в мире облаков, машинок и солдатиков, хотя эти игрушки могут поменяться: на смену солдатикам могут прийти гаджеты, а могут — другие солдатики, круче и дороже.

— Взрослость — это всегда некоторое страдание. Это ответственность, необходимость зарабатывать, не всегда делая то, что хочешь. Но тех взрослых, которые этого не делают, клеймят, а что возьмешь с «сущего дитя»? Владимир Александрович прав — ничего с него не возьмешь. Этот человек просто таков, каков он есть — решаем мы, и выдаем ему индульгенцию от обязанностей и прав, перестаем предъявлять ему требования и претензии в связи с абсолютной бесполезностью этого занятия.

Ну что взять с того, кто не способен отвечать за содеянное, не хочет и не может брать на себя ответственность за что бы то ни было. Более того: если кидалт все же вступает, например, в брак, отношения могут сложиться и вполне счастливо, но только в том случае, если партнер готов принимать на себя все проблемы и удары, без которых жизнь не обходится, заниматься обеспечением материального уровня семьи и т.д. Если же он на это не готов — брак обречен.

— Кидалты — люди особого мира, который они создают себе сами. Им чужды карьерные стремления, они не озабочены успешностью, их главная цель — просто жить так, как им нравится, в свое удовольствие, — поясняет Ковалев. — Их тяготят любые обязательства, долженствование в высшем смысле этого слова. Их поступки кажутся окружающим безумными или как минимум алогичными: ну как, например, можно истратить все деньги на покупку новых игр, новой версии приставки, эксклюзивного солдатика, если не заплачено за квартиру или кончилось детское питание? По логике взрослого человека — никак. По логике кидалта — легко.

Категории «взрослых детей»  

При этом, подчеркивает Владимир Ковалев, кидалты бывают трех видов. Одни — кидалты «временные», по сути, условно примыкающие к этой категории людей. То есть это те люди, которые позволяют себе впасть в детство лишь изредка. У таких кидалтов, как правило, есть некое серьезное хобби, ради материального обеспечения которого, например, коллекционирования, они способны довольно напряженно работать, а потом — временно «соскакивать с рельсов». Но такой кидалтизм мало кого напрягает всерьез, ведь есть даже нечто милое в том, когда взрослый, солидный человек вдруг ложится животом на ковер и, выставив модельки автомобилей, принимается их гонять друг за другом. В конце концов, разве взрослые не могут расслабиться и повеселиться?

Второй вид кидалтов— «экспромты». Это люди, которые могут возвращаться в детство под влиянием, например, спиртного: находясь подшофе представители этой категории принимаются вести себя неадекватно ситуации, имитировать детскость, сюсюкать, капризничать, изображать малыша — перевоплощаясь в него.

— Подобное может происходить и без стимуляции в виде алкоголя, а фактически на ровном месте: это проявляется в капризах, истерии, упрямстве и самодурстве, — поясняет Ковалев, — в том случае, если родители когда-то это самодурство ошибочно принимали за упорство и настойчивость. Тогда у человека с детства формируется неправильный алгоритм взаимодействия с окружающим миром. Помня о том, как легко было добиваться своих целей с помощью подобных рычагов, он пытается применить их во взрослом социуме. С такими людьми непросто общаться, но при этом и воздействие на них имеется: они, как дети, пасуют перед авторитетом сильных взрослых. Эта категория мужчин составляет основной костяк подкаблучников. На работе же, особенно если им удается достичь некоего руководящего поста, они могут быть жестоки и грубы с подчиненными, изводить их пустыми придирками, то есть капризами. Затихают такие люди только в присутствии тех, кого считают «старшими», опасаясь наказания.

Третья категория кидалтов, объясняет Ковалев, — это, собственно, и есть кидалты настоящие, «вечные дети». Даже став лысыми дядями с брюшком, они ведут себя, как подростки. Качества, присущие предыдущим двум категориям, в этой категории аккумулируются и усиливаются, истерики не исключаются, причем вплоть до падения на пол и сучения ножками. А поводом для отчаяния может стать не купленная в первый день выхода модель айфона.

Откуда они берутся

— Одно время считалось, что шанс воспитать кидалта возрастает в неполных семьях, особенно если мама стремится компенсировать отсутствие папы покупкой для ребенка всякого рода развлечений. Но сейчас психологи в основном объясняют это явление другими причинами, — поясняет психолог Владимир Ковалев.

Поскольку, как оказалось, кидалты с равной степенью вероятности могут вырасти как в атмосфере обожания, так и, напротив, стать жертвой чрезмерно жесткого обращения родителей. Такому ребенку кажется, что, когда он станет взрослым, он сможет компенсировать свои детские «хотелки», преодолевая запреты, навязанные ему в детстве взрослыми. А если в детские годы такой ребенок был старшим из всех братьев-сестер и нагружен уходом за младшими, вполне можно предположить, что однажды ему захочется самому стать малышом и получить недополученный уход со стороны других людей.

— А иногда кидалтами становятся слишком сильно перегруженные дети. Пять кружков, десять секций, участие во всех олимпиадах — для ребенка это слишком, — уверен Владимир Ковалев. — В результате случаются срывы, а ребенок живет с ощущением, что он так и не вкусил сладости беспроблемных детских лет и свободы, не повалял всерьез дурака, не расслаблялся. Он жалеет себя и делает все для компенсации недополученного.

Маска инфантилизма

По описанию кидалты очень напоминают инфантов, точнее — инфантилов. Судите сами: все так схоже! Однако, как выяснилось, это вовсе не одно и то же.

— Инфантил — это человек незрелый на психофизическом уровне, — поясняет психолог Ирина Бессонова. — Такой человек по ряду причин может иметь проблемы с социализацией. Но кидалты — это другое. Это уход от действительности, который сам по себе, как правило, никому не мешает, хотя и может удивлять.

Это способ разрядиться, избавиться от напряжения. Топ-менеджер высокого уровня вполне может, когда его никто не видит, поиграть в игрушки на телефоне, причем в самые примитивные, а то и посмотреть мультяшки. Это его способ разрядки.

Иными словами, объясняет Бессонова, инфантил ждет, что за него примут решения, не способен планировать свои шаги, не приспособлен к жизни и готов лишь к тому, что окружающие его люди будут делать все для обустройства его полноценной жизни. А кидалт — личность, вполне способная на принятие решений, но периодически уходящая в мир особого комфорта — детство. Порой эти разные категории людей удачно маскируются друг под друга. Если кидалт начинает понимать, что его детскость позволяет ему снять с себя часть обязанностей, налагаемых взрослой жизнью, если окружающие «ведутся» на нее, он может в трудных ситуациях уверенно «косить» под инфантила и получать от этого свои дивиденды.

Пример психолог приводит простой. Двум людям поручена совместная работа. Причем сделать ее нужно в короткие сроки. Они остаются в офисе. Пока один работает, второй принимается рисовать, уходит пить кофе, потом сидит в кресле, напевая. Рано или поздно первый «взрывается»: в чем дело? Второй наивно округляет глаза: прости, я не могу работать в вечернее время. Я рано встал, устал, я «жаворонок», вечером голова не соображает. Как только первый, отчаявшись, возьмет часть чужой работы на себя, второй укрепится в положении и даже будет подхваливать первого, а то и просто пойдет домой: трюк сработал.

При этом брак двух инфантилов обречен на провал — при отсутствии помощи от родителей и так далее, а пара кидалтов при совпадении интересов могут идеально друг другу подойти.

— Вспоминается момент из интервью Вуди Аллена, в котором он рассказывал о своей молодой жене, — смеется Владимир Ковалев. — Он говорил: да, моя жена не хочет взрослеть. Я лежу в ванной, а она… А она топит мои кораблики!  

И снова гендер

Давно канули в Лету те времена, когда деньги на жизнь добывали исключительно мужчины, женщины только хлопотали у очага. Они сами начали забирать у мужчин их обязанности, укрепляясь на позициях равенства. Теперь же во многих семьях мужчины и женщины работают с явным перевесом в сторону женщин.

— В семьях со смещенным таким образом акцентом у детей часто формируется искаженное представление о роли и месте в жизни мужчин и женщин, — объясняет Владимир Ковалев. — Я не хочу пытаться отнять у женщин их завоевания, я говорю лишь о том, что мужчина, сколько бы денег ни зарабатывала его жена, не должен терять свои гендерные функции — он обязан оставаться защитником, главой семьи, принимать решения. Это возможно, даже если его заработок намного меньше. Однако в реальной жизни при таких обстоятельствах активизируются приспособленцы. Они не занимаются хозяйством даже сидя дома, оставляя и это на жену или домработницу, а заняты лишь развлечением своего «я».

Да, приходится признать, замечает психолог, что сегодня кидалтизм в большей степени развит среди мужчин. Женщины не так часто возвращаются в пору своего детства — им слишком необходима уверенность в завтрашнем дне. Женские проявления кидалтизма носят несколько карикатурный характер: они могут начать «косить» под Барби, молодиться, хотя нет ничего более нелепого, чем возрастная барыня, изображающая юную кокетку. Кумир женщин-кидалтов — Пеппи Длинныйчулок, а чаще — Принцесса. Откровенные наряды, молодежный макияж на красотке пятидесяти лет вкупе с ее разговорами о собственной неподражаемости вызывают у окружающих сначала оторопь, затем смех и неприятие.

— Но женщины намного чувствительнее мужчин, и они обычно интуитивно чувствуют ту грань, переход за которую им обществом не простится, — добавляет Ирина Бессонова, — они стараются не выглядеть нелепо. Мужчины же в этом смысле куда одномернее. С другой стороны, ныне достаточно популярное среди особой когорты женщин решение об отказе от материнства (чайлдфри) при отсутствии медицинских показателей — следствие кидалтизма.

— Кидалты в той или иной форме существовали всегда, во все времена. Но в наше время их поддерживает индустрия, а они поддерживают ее. Это взаимообогащающий процесс, — замечает Владимир Ковалев, — поскольку индустрия удовлетворяет потребности невыросших взрослых в полудетской одежде больших размеров, на них опосредованно работают даже некоторые телеканалы — где уже вполне взрослые люди говорят на молодежном жаргоне, для них создаются мультфильмы со своеобразными персонажами: в них героями становятся мужчины в кризисе среднего возраста, женщины сомнительного поведения. У нас этот сегмент индустрии не так развит, как на Западе, где мультяшные герои занимаются сексом, сопровождая этот процесс детскими шутками. Для кидалтов создавались «Симпсоны» и «Гриффины», «Южный парк» и «Футурама». В этих мультяшках «пасхалок», интеллектуальных шпилек и своеобразного юмора больше, чем милых советов для детей.

Теперь встретить взрослого мужчину, одетого под мальчика и с рюкзачком в виде мишки или слоненка, можно уже и у нас. Кидалты — уже не исключение из правил, а плод культуры, насаждающей псевдоинфантилизм.

По словам Владимира Ковалева, примеров активной работы индустрии на потребности кидалтов можно привести множество. Один из ярких киноиндустриальных примеров — сага «Звездные войны». С 1976 года вокруг этого киношедевра была построена целая вселенная, наполненная комиксами, игрушками, «почти настоящими» мечами джедаев, сувенирами.

Примерно так же работают и зарабатывают «Властелин колец» или «Гарри Поттер». Чтобы прийтись по нраву кидалтам и при этом полюбиться тинейджерам, бренды «омолаживают» и рекламные лица. Уилл Смит и Джастин Бибер рекламируют взрослые товары, в коллекции модных домов добавляются рок-н-ролльные вещицы. А ловля монстриков отцами и детьми в «Покемон Гоу» приносила создателям игры по 10 миллионов долларов ежедневно!

— Очень важна для кидалтов и реклама, — замечает Ковалев. — Такие слоганы, как «Свобода быть собой» или «Твой мир — твои правила» — бальзам для кидалтов. Они призывают к честолюбию, обещают наслаждение и успех. Ориентированная на эту категорию людей реклама призывает их оставаться верным себе, не становиться скучным, быть в тренде, жить полной жизнью. И не предлагают выбора, предлагают решение: «Настоящие мужчины играют в N!» Это чистая манипуляция.

Дети времени  

В России большинство кидалтов — «дети перестройки».

— Не наигравшиеся в голодные 90-е, эти люди компенсируют свое «неправильное» детство с помощью доступных им ныне средств, — рассказывает Владимир Ковалев. — Плюс ко всему ими движет подсознательный страх смерти. У нас существует тренд — основное место отдается молодым, успешным, их же лица смотрят на нас с обложек журналов. Мы почти не говорим нормально о преклонном возрасте и старости, а если говорим, то лишь как о времени боли, страданий, болезней и тоски. И многим хочется продлить молодость, поскольку они уверены в том, что после нее нет ничего хорошего. Плюс ко всему ныне популярна философия гедонизма, которую поддерживают растущий уровень жизни и доступность технологий.

При этом, замечает психолог, то, что в каждом из нас продолжает жить ребенок, — не плохо. Это он, любознательный, заставляет нас интересоваться происходящим, подвигает к творчеству, и если этот ребенок ненадолго побеждает взрослого, это вряд ли нанесет вред человеку и его отношениям с людьми.

Так плохо это или хорошо — быть кидалтом? Специалисты сходятся во мнении: ничего страшного в этом нет, при условии, что впадающий в детство человек не заиграется до полного растворения в детстве и не потеряет дорогу к себе, взрослому.

СПРАВКА

Неологизм «кидалт» (kidult) образовался благодаря слиянию двух английских слов — kid (ребенок) и adult (взрослый). Термин ввели в обиход не психологи, а маркетологи. «Взрослые дети» — идеальные покупатели: они не против раскошелиться, поскольку им важно иметь нечто, чем можно похвастать так, как в детском саду хвалятся новой куклой или машинкой.

КСТАТИ

Социологическая маркетинговая компания Нильсен Холдинг опубликовала любопытные данные: с 1990 по 2007 год средний геймер повзрослел с 18 до 29 лет. А возраст европейца, покупающего жилье, за этот же период времени вырос с 27 до 34 лет. Социологи полагают, что самые яркие представители племени кидалтов — нонконформисты и бунтари. Они с легкостью придут на деловую встречу в майке и шортах. Когда вы скажете, что это неправильно, они назовут вас рабом системы и откровенно скучным человеком. Ну а популярная игра в «Танки» объединила по принципу страсти к себе более 110 миллионов человек по всему миру. В 2016 году основатель Wargaming стал долларовым миллиардером.   

Читайте также: Я же мать! Почему женщины с детьми считают, что им все должны

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства