Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Евгений Шутов: Сегодня человек без почек может жить десятки лет

Общество
Евгений Шутов: Сегодня человек без почек может жить десятки лет
Евгений Шутов, заведующий отделением гемодиализа № 12 Городской клинической больницы имени С. П. Боткина, на рабочем месте / Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

11 декабря в рамках проекта «Входите, открыто!» в Городской клинической больнице № 4 состоится лекция о хронической болезни почек. Заведующий отделением гемодиализа № 12 Городской клинической больницы имени С. П. Боткина, врач-нефролог высшей квалификационной категории Евгений Шутов рассказал, почему болезни почек врачи считают болезнями этого века, а также — как будет работать нефрологический межокружной центр в Боткинской больнице. Благодаря современной медицине человек может полноценно жить при отсутствии функции почек, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры нефрологии и гемодиализа Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, врач-нефролог высшей квалификационной категории, заведующий отделением гемодиализа Городской клинической больницы имени Сергея Петровича Боткина Евгений Шутов.

Евгений Викторович, сегодня много говорят об эпидемии болезней почек. Неужели это правда?

— По данным статистики, болезни почек — одна из самых распространенных болезней века, да, это эпидемия. Все дело в том, что при заболеваниях почки человек может не чувствовать никаких неприятных или болезненных ощущений. Ему даже в голову не может прийти, что он серьезно болен, чувствует себя нормально, ничего не беспокоит. Зачем идти к врачу на профилактический осмотр? Зачем тратить время? И к нам такие больные попадают очень поздно, можно сказать, 60 процентов пациентов приезжают в клинику в терминальной стадии, буквально за несколько часов до смерти при отсутствии медицинской помощи. И только благодаря слаженной работе врачей большинство этих пациентов выживают. Однако это тяжелая ситуация, и больного необходимо спасать, а можно было бы все сделать планово, без риска.

Сколько москвичей страдают от заболеваний почек?

— Ввиду отсутствия достоверной статистики можно предполагать, что в Москве около одного миллиона человек страдают от хронического заболевания почек. Самое главное, что в силу коварства этой патологии они об этом не знают. Они работают, ведут привычный образ жизни, болезнь присутствует, но симптомов нет. Что делать? Ежегодно проходить медосмотр. Мы все привыкли, что существует диспансерный осмотр, когда мы проходим флюорографию, зная, что легкие не болят и выявить патологию возможно только при регулярном исследовании легких. Похожая ситуация и с заболеваниями почек, они не беспокоят, а чтобы выявить болезнь, надо пройти обследование.

Ужас! И что делать, чтобы не стать жертвой болезни?

— Чтобы этого не случилось, и существует ранняя диагностика. Проблемы с заболеваниями почек тоже должны решаться по такому принципу. Чтобы заметить заболевание на ранней стадии, достаточно ежегодно сдавать анализы мочи и биохимический анализ крови на креатинин и мочевину. Кроме того, соблюдать общие правила здорового образа жизни и правильно питаться. Сегодня во всем мире отмечается рост продолжительности жизни, а вместе с ним растет и количество тех, кто страдает от заболеваний почек. В основном это люди старшего возраста, 40–50 процентов больных — старше 60 лет. При этом клинических проявлений хронического заболевания почек нет, человек не знает, что нездоров.

В группе риска те, кто страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологической патологией, ожирением, гипертонической болезнью. Напомню, на ранней стадии выявленной болезни необходима нефропротекция — защита почек. Задача врачей — помочь пострадавшим пациентам как можно дольше прожить без диализа. Важно понимать, что заместительная почечная терапия — очень дорогая медицинская помощь. И это тяжелое экономическое бремя ложится на плечи государства. В Америке на такую терапию тратится более 10–20 процентов бюджета здравоохранения — это миллиарды долларов. И рост больных не останавливается.

Неужели современная медицина не в силах решить эту проблему?

— Нефрология — самая продвинутая специальность. Сегодня человек без почек может жить десятки лет. Одна больная нашей клиники попала в Книгу рекордов Гиннесса по продолжительности жизни на диализе — ее рекорд превышает 40 лет. Ее почки не удалили, но они сморщенные и не работают, у нее давно нет мочи, а она живет полноценной жизнью. Более того, наши результаты — одни из лучших в мире. Ежегодная летальность на диализе в Европе 12–15 процентов, в США более 20 процентов, в нашей больнице — 6–8 процентов — самый низкий показатель в мире. И мы этим гордимся. У нас перенимают опыт по подходам к лечению этой тяжелой группы больных. Мы первыми внедрили в диализную практику объективное определение состава тела пациентов, создали свой прибор.

Евгений Викторович, поясните, что такое заместительная почечная терапия — это трансплантация органа? А что такое диализ? В чем его суть?

— Заместительная почечная терапия включает: гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию почки. Гемодиализ — это очищение крови, три раза в неделю пациент приходит к нам, и ему не менее 4 часов проводят процедуру через специальный аппарат. Этот способ в народе называют «фильтром», «диализатором» или «искусственной почкой». При перитонеальном диализе очищение крови происходит через брюшину, через которую фильтруются токсические агенты.

Количество больных растет, а что делается сегодня, чтобы завтра каждый нуждающийся мог получить своевременную и качественную помощь?

— Мы планируем открыть на территории Боткинской больницы нефрологический межокружной центр, где высококвалифицированные специалисты будут оказывать помощь больным в полном объеме, от начала заболевания до трансплантации.

Сейчас мы не собраны вместе, все подразделения располагаются в разных корпусах, и это осложняет наши действия. Но скоро у нас после ремонта откроется нефрологический корпус, который позволит выстроить всю работу службы по законченному циклу: будут действовать и стационарная, и амбулаторная служба, о чем мы давно мечтаем.

На данный момент врачи выполняют эту работу на энтузиазме. Они ведут от 50 до 100 человек с додиализной стадией почечной недостаточности, удлиняют больным этот период, сокращая расходы государства на 1,5 миллиона рублей в год на одного больного. Консервативное лечение стоит порядка 100 тысяч рублей в год и дарит пациентам качественную жизнь без диализа. На диализе качество жизни, увы, резко снижается.

Расскажите о центре, который откроется в будущем. Каким вы его видите?

— Мы будем принимать пациентов из нескольких административных округов Москвы, разгрузим нефрологическую службу Городской клинической больницы № 52. Как я уже говорил, в центре будет организован амбулаторный прием, где у медиков будет возможность лечить и наблюдать преддиализных больных. У нас в практике были случаи, когда другие центры предлагали пациентам диализ как единственное верное решение. А мы их госпитализировали, лечили, «снимали» с диализа, а затем вели этих пациентов без диализа десятки лет.

А пока центр не открылся, что сейчас делать больным?

— Обращаться за помощью, искать выход из сложившейся ситуации вместе со специалистами. У нас в отделении есть все виды заместительной терапии. С июля прошлого года мы сделали 39 успешных трансплантаций, в этом планируем выполнить 50 таких операций. Кроме того, у нас отличная служба гемодиализа, работают постоянно 36 аппаратов «искусственная почка», проходит лечение 216 человек. А перитонеальным диализом лечатся постоянно 100 пациентов. В прошлом доктора о таких возможностях и не мечтали! Оборудование и расходные материалы были хуже, соответственно, и результаты лечения не радовали — больные с диабетом жили на диализе не более двух лет, сейчас — десятки лет.

Евгений Викторович, а в будущее вы заглядываете?

— Слежу за тем, что происходит. Ученые пытаются вырастить почку из клеток — работы по миру ведутся, но пока есть только небольшие успехи. Итог будет или нет, посмотрим. Мне бы хотелось остановить эпидемию роста нефрологических больных. Я хочу видеть здоровых и умных людей, чтобы повысился средний возраст. Но не все в руках медиков. Увы. Но если заглядывать не в далекое, а в видимое будущее, то я вижу наш новый нефрологический корпус, который объединит всю службу в одном месте, и мы сможем вести больных от начала болезни до, при необходимости, трансплантации почки, при этом сократив срок ожидания трансплантации до одного года. Откроется школа для пациентов, где будут проводиться дни открытых дверей, тематические лекции для больных и их родных. Хочу отметить, что 25 процентов больных на диализе работают; качество лечения настолько высокое, что они имеют эту возможность. Я хотел бы, чтобы люди берегли себя, следили за своим здоровьем и жили долгие годы.

ЗАДАЧИ ПОЧЕК

Выведение из организма вредных веществ, в первую очередь азотистых.

— Участвуют в кроветворении;

— Синтезируют кальцитрол (это активная форма витамина D, которая регулирует содержание в организме кальция и фосфора);

— Регулируют давление крови (именно почки выделяют вещества, которые повышают или понижают давление).

ЦИФРА

36 аппаратов «искусственная почка» работают постоянно в службе гемодиализа.

ТРИ ВОПРОСА НЕФРОЛОГУ

Как выявить заболевание почек на ранней стадии?

Проходить диагностику ежегодно. Сдавать анализы мочи и биохимический анализ крови на креатинин и мочевину.

Что делать, чтобы почки не болели?

1) Соблюдать здоровый образ жизни.

2) Правильно питаться.

Кто находится в группе риска?

1) Граждане, страдающие сахарным диабетом.

2) Пациенты с болезнями сердечно-сосудистой системы.

3) Горожане с онкологической патологией.

4) Люди, страдающие ожирением.

5) Больные гипертонией.

КСТАТИ

При почечной недостаточности показана строгая диета. Всю пищу готовят без соли — ее достаточно в продуктах. При диете важно снизить количество поступающего с пищей белка. А также — обеспечить калорийность рациона за счет жиров и углеводов.

Для улучшения вкусовых качеств продуктов можно добавлять в пищу пряности и зелень, употреблять соусы (томатный, безбелковый и др.). Также можно использовать сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы, приготовленные без мясных, рыбных и грибных отваров. Напитки: некрепкий чай, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки. Очень полезен отвар шиповника. Можно не ограничивать себя во фруктах и ягодах. Не противопоказаны желе, пюре и муссы. Можно есть сахар, мед, варенье. Полезны тыква, арбуз и дыня.

СПРАВКА

Евгений Викторович Шутов родился в 1959 году в городе Донецке. В 1982 году окончил обучение на лечебном факультете Донецкого государственного медицинского института. Прошел клиническую интернатуру и ординатуру, ряд курсов повышения квалификационной категории и циклов профессиональной переподготовки врачей. В 1993 году защитил кандидатскую и в 2000 году докторскую диссертации, результаты проделанных исследований были внедрены в повседневную практику нефрологической клиники Боткинской больницы и в других клиниках нашей страны.

Читайте также: Артем Метелев: Наша миссия — сделать волонтерство важной частью для каждого

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.