- Город

Повар из Италии рассказала, как правильно запекать пиццу

Более 80 поездов «Москва» запустят на пяти линиях метро в 2020 году

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Как выбрать качественную незамерзайку

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Повар из Италии рассказала, как правильно запекать пиццу

Итальянка Клементина Сильвителла подробно объясняет участнику мастер- класса Виталию Иванову, как правильно делать тесто и его раскатывать, чтобы получилась идеальная итальянская пицца

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Повар из Италии Клементина Сильвителла регулярно проводит для москвичей кулинарные мастер-классы, приучая жителей столицы к правильному и по-домашнему вкусному питанию. Урок посетил корреспондент «Вечерней Москвы».

Участвовать в мастер-классе вызвались шесть добровольцев. За три часа они должны освоить приготовление трех блюд: пиццы, пирожного и печенья. Для этого им предоставлен небольшой зал, оборудованный двумя духовками.

— На вашей кухне всегда должен быть порядок! — начинает урок Клементина. — Но не как у немцев, где все находится на своих местах, хотя не важно, удобно вам или нет, а порядок особый — итальянский... Это когда и не так аккуратно, но вам удобно. Намусорили? Что ж, уберете потом.

Клементина говорит только по-итальянски, но понять ее можно и без перевода. В качестве переводчика выступает ее миловидная дочь по имени Антонелла.

— Самое важное, мы все готовим без глютена! — делает акцент повар. — На правильном тесте, которое я заранее приготовила, и при нужной температуре!

Каждому участнику она уже выдала продукты: тесто, соус, сыр моцареллу, специи, оливковое масло. А еще — грибы фунги, очищенные томаты, базилик. Показала, как размять основу из теста, как правильно выложить ее на смазанную оливковым маслом доску, как правильно нарезать моцареллу.

Хотелось все время повторять «О, Мамма Миа!» и продолжать месить тесто с такой же страстью и умением, как шеф. Таинственным образом Клементина умудрялась ничего не проливать. Чтобы Клементина ни делала — сыпала ли муку или мазала маслом сковородку — все казалось в ее руках каким-то ей родным.

— Надо все делать с любовью! — то и дело повторяла Клементина.

Но ее ученики работали с русским размахом, либо с некой отстраненностью, то и дело боязливо оглядываясь на мастерицу.

В зале играла негромкая музыка, а запах еды заполнял все помещение. На вопрос о том, сколько времени нужно держать мини-пиццу в духовом шкафу, Клементина сперва четко ответила — выпекать при 180 градусах в течение двенадцати минут. Но потом, бросив взгляд на не самые дорогие духовки в зале, чуть призадумалась и сказала: знаете, милые мои, по мере готовности и в зависимости от возможностей духовки! Ее дочь явно корректировала перевод — всем казалось, что вместо «милые» ее мама говорила что-то вроде «голубчики мои» или «зайчики».

Пока пицца доходила в духовке, корреспондент «ВМ» поинтересовался, почему Клементина покинула солнечную Италию и приехала к нам? Оказалось, причиной всему — любовь ее дочери к русскому парню, кинорежиссеру. Антонелла познакомилась с ним в России, поступила в РУДН и сейчас она — аспирантка и жена москвича.

— Вам полезно будет узнать об итальянской кухне, — продолжает мастер-класс Клементина. — Мне хочется внести свой вклад в «народную дипломатию». У вас прекрасная страна, но вы не умеете питаться! А это надо делать правильно. Вот что такое по-вашему салат? Это очень, очень много майонеза и слишком мало свежих овощей и фруктов! Наш салат — это только зелень!

Клементина, взяв поднос с заранее приготовленными булочками, обходит с ним всех участников, одаривая каждого и не забыв при этом сказать что-то ласковое.

А после пиццы нас всех ждет панцеротти — «итальянский чебурек». Уже и налито в кастрюльку подсолнечное масло, приготовлены тесто и начинка.

— Панцеротти, — улыбается Клементина, — придумали в итальянской Апулии. Это закрытая пицца, готовится она только из мягкого теста. Традиционно для начинки тут используются помидоры и моцарелла. Но возможны варианты: шпинат, грибы, кукуруза, ветчина и куриное мясо. А еще — лук, обжаренный в оливковом масле и приправленный солеными анчоусами и каперсами, и грибы, смешанные с хлебом.

Вылепленные пирожки быстро жарятся в масле, а затем выкладываются на устланное салфетками блюдо. Делается это для того, чтобы «ушел» весь лишний жир. В ароматах кухни забываешь даже о лишних килограммах.

Популярные итальянские блюда

— Панини — закрытый горячий бутерброд с начинкой из ветчины, пармезана, помидоров и соуса песто.

— Цыпленок Парминьяна — нежное куриное филе, запеченное в томатном соусе с пармезаном.

— Тортеллини — пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами.

Читайте также: Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Алиса Янина

Алена Водонаева и рожающее быдло

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид