Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Специалист по этикету назвала подарки, которые нельзя вручать начальнику

Общество
Специалист по этикету назвала подарки, которые нельзя вручать начальнику
Фото: pixabay.com

Минтруд РФ в преддверии праздников направил в федеральные органы письмо с напоминанием о том, какие подарки госслужащие не могут получать и дарить. Согласно тексту документа, запрет ведомства не распространяется лишь на презенты, полученные на протокольных мероприятиях и в служебных командировках, в остальных случаях все подарки должны быть сданы. В связи с этим «Вечерняя Москва» решила выяснить у эксперта по этикету, какие подарки уместно и неуместно дарить своим коллегам на Новый год.

По мнению специалиста по этикету Вероники Яковлевой, сегодня существует огромный выбор подарков, которые можно преподнести не только коллеге, но даже начальнику. Однако при выборе нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Парфюмерия и косметика

Беспроигрышным вариантом, по мнению специалиста, станет сертификат на совершение покупки в одном из популярных магазинов косметики. Ведь риск приобрести парфюм «не с тем ароматом» или подобрать губную помаду не того цвета отпадает. И возможность выбрать необходимую косметику вы предоставляете своей коллеге.

Литература

Нет лучшего подарка, чем книга. Это может быть как тематическая литература, которая поможет вашему приятелю или даже начальнику в развитии собственного дела, так и художественная литература. К слову, не дарите книги рецептов. Такой вариант может прийтись не по душе тому, кому преподносится сюрприз.

Специалист по этикету назвала подарки, которые нельзя вручать начальнику Отличным подарком для начальника станет книга / Фото: pixabay.com

Незабываемые впечатления

Это может быть посещение косметического салона, курс массажа, праздничная фотосессия для всей семьи, конная прогулка и тому подобное. Иногда именно такие подарки, которые, на первый взгляд, невозможно подержать в руках, приносят гораздо больше удовольствия и откладываются в памяти. Кроме того, прекрасным презентом будет билет на посещение театрального представления, мюзикла, оперы или балета. Однако лучше сначала уточнить у коллеги, насколько он приближен к искусству.

Милые и уютные подарки

Это могут быть яркие носочки, теплая пижама или плед. Такие подарки никогда не будут лишними, ведь разве может быть лишним уют? Но подобные сюрпризы придутся лишь тем коллегам и друзьям по душе, с которыми у вас особые отношения. По этическим нормам такой презент нельзя преподносить руководителю.

Специалист отметила, что не стоит забывать о тематике праздника.

— Речь идет о сладостях, ведь они тоже являются частью праздничного настроения. Если вам нравятся креативные вещи — подарите букет из конфет и фруктов, — предложила специалист по этикету.

Читайте также: Каждый девятый россиянин собрался сделать новогодний подарок самому себе

Подкасты