Психотерапевт объяснил, почему люди покупают подарки для самих себя
Фото: pixabay.com

Психотерапевт объяснил, почему люди покупают подарки для самих себя

Общество

Портал по трудоустройству Superjob провел предновогоднее социальное исследование. Опрос показал, что каждый девятый россиянин готовится сделать подарок самому себе. Чтобы разобраться в мотивах подобного поведения, корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к экспертам.

Специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров не считает подарок самому себе отклонением от поведенческой нормы.

— Небольшая часть общества делает предпраздничные покупки, в том числе подарки родственникам, а иногда себе, принимая решение себя порадовать. Скорее всего, эти 11 процентов меняются: в разные годы случайным образом под Новый год делают подарок себе разные люди. Просто так сложились обстоятельства, — заявил Жавнеров.

Психолог выдвинул версию, что Новый год — это временная отметка, веха.

— Многие в канун Нового года подводят итоги. Возможно, те, которые остались довольны своей деятельностью и считают, что отработали хорошо, добились того, что планировали, решают, что заслуживают дорогой покупки, в которой, может быть, нет острой необходимости. Это своего рода «приз», элемент самомотивации: «Я трудился, я заслужил!», — пояснил специалист.

Жавнеров отметил, что мы живем в капиталистическом мире. СМИ создают образ потребителя, который покупает прежде всего для себя. Он «обязан» иметь предметы — остальное второстепенно.

— Семье достаточно иметь один холодильник, одну стиральную машинку и один телевизор. Рыночная экономика заинтересована в одиноких людях: «невыгодно», чтобы товары покупали для семьи. Выгодно, чтобы все приобреталось индивидуально. Сегодня одиночество — это норма. Мы работаем через компьютер и с техникой, коллектив исчезает, даже отдых и общение идут через Интернет, — посетовал эксперт.

Психотерапевт объяснил, почему люди покупают подарки для самих себя Одинокие люди не покупают подарки для самих себя/ Фото: pixabay.com

Врач-психотерапевт, психолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Жиляев не согласился с коллегой. Он объяснил, что такого рода приобретение — не что иное, как просто долгожданная покупка, на которую человек долгое время не мог решиться.

— Подарки самим себе, не называя их таковыми, периодически делают все. Люди приурочивают какие-либо значительные приобретения для себя к Новому году. Такое происходило всегда. В действительности «подарок самому себе» — это просто знаковая долгожданная покупка. Экономисты твердят: «В следующем году снижения цен ожидать не приходится». Люди опасаются инфляции, ждут каких-то праздничных распродаж, решаются купить вещь, которую давно хотели, приурочивают это к Новому году, — пояснил доктор.

Профессор сообщил, что одинокие люди, наоборот, не делают себе подарков к праздникам, об этом говорят исследования. Они лишены общения с друзьями и близкими, поэтому нет повода выделять какие-то даты. Одиночки, обычно, не покупают дорогих вещей и не готовят для себя.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Новогодние подарки — дорого и глупо

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Алисы Яниной

Взрослым людям лучше прекратить тратить деньги, чтобы забить квартиры друзей и родственников хламом. Ведь чего только не дарят! То кальян, как будто у нас тут Турция, то макет самурайского меча (наверное, делать харакири), то пластмассовую елочку (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen