Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Тренер рассказал, как йога и медитация меняют людей

Общество
Тренер рассказал, как йога и медитация меняют людей
Москвички Дарья Стемасова (в центре) и Таисия Корнеенко (справа) занимаются йогой на веранде в рамках проекта «Здоровая Москва» в парке «Печатники» / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Ученые выяснили, что йога оказывает положительное влияние на работу мозга и даже способна предотвратить болезнь Альцгеймера и старческую деменцию. Такой эффект достигается за счет аэробных нагрузок, которые способствуют росту нейронов и укрепляют структуры мозга. В частности, укрепляется гиппокамп — участок, отвечающий за обработку и восприятие информации, память.

О том, как еще влияет йога на жизнь и здоровье человека, «Вечерней Москве» рассказал тренер йоги, цигун, тай-ци, хатха-йоги Виталий Федоров.

— Люди, которые занимаются и не занимаются йогой, отличаются друг от друга так же, как алкоголики от спортсменов. И не потому, что йоги какие-то чудесные и светлые, а просто из-за того, что у них лучше здоровье. Они по-другому дышат, у них больший объем легких, а, соответственно, мозг лучше насыщается кислородом и лучше функционирует даже у пожилых людей. Посмотрите на учителей в Индии — сидят все седые, но с абсолютно ясным умом и здравым мышлением.

— Медитации так же полезны?

— Медитация — это управление своим вниманием. Когда мы научились этому, все прочие аспекты нашей жизни также становятся более управляемыми. Люди чувствуют себя лучше и могут регулировать свою деятельность. Приходят со стрессом, а уходят без него. По капельке, по крупинке йога, медитации меняют людей, ведь самое главное там — успокоение мышления. Что у нас на первом месте по смертности? Инсульты, инфаркты, одна из главных причин которых — гиподинамия. Люди нормально не дышат, не двигаются. Пятьдесят процентов йоги — дыхание. Можно подышать полторы минуты и стать мокрым насквозь — настолько разгоняется организм. Можно дышать медленно и заставить себя успокоиться. Йога, медитация — это контроль над своим телом, контроль над стрессом, а значит, здоровьем всего организма.

Читайте также: Диетологи объяснили, чем могут быть полезны «вредные» продукты

Подкасты