Новогодний стол: как сделать вкусно, недорого, безопасно
Сюжет:
Новый год – 2020До Нового года — считаные дни. Что поставить на праздничный стол, чтобы утро было легким?
Виктор Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, советует:
— Нужно обязательно учитывать состояние здоровья. Например, если у вас не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, то лучше исключить острые блюда, которые могут спровоцировать нежелательные реакции. Имеет смысл уменьшить потребление жирного, больше есть овощных и фруктовых блюд. Людям с избыточной массой тела и ожирением не следует налегать на сладкое и жирное. Самый легко применимый способ питания в этот праздник — никаких чрезмерных усилий и лишений, только разумные количественные ограничения. Наполните свою тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса». Таким образом вы отведаете волшебный вкус всех новогодних блюд.
Кстати, о составе блюд. Ни один новогодний стол не обходится без оливье. Этот салат считается классикой.
Росстат обнародовал данные по так называемому индексу оливье. В декабре 2019 года в среднем по России этот салат, приготовленный на семью из четырех человек, обойдется примерно в 340 рублей. Это на 4,6 процента больше, чем в прошлом году. «Лента», одна из крупнейших розничных сетей России, подсчитала, во сколько обойдется новогодний салат в магазинах компании.
По данным ретейлера, два килограмма новогоднего салата обойдутся россиянам в 229 рублей 82 копейки, что на 32,5 процента ниже индекса оливье.
Согласно пресс-релизу Торговой сети «Лента», стоимость большинства ингредиентов по сравнению с декабрем прошлого года в сети магазинов не выросла, а снизилась. Так, например, на 45 процентов дешевле стала морковь, килограмм которой обойдется в 13 рублей 19 копеек. На 23 процента — репчатый лук: с 27 рублей 59 копеек до 21 рубля 20 копеек. Яйца второй категории и картофель обойдутся на 22 процента дешевле: 48 рублей 99 копеек и 15 рублей 59 копеек соответственно.
В «Ленте» стала доступнее и колбаса — главная составляющая оливье. Если в прошлом году полкило «Докторской» продавали почти за 148 рублей, то сегодня ее можно купить за 131 рубль 99 копеек. За 11 месяцев этот мясной продукт подешевел на 11 процентов. Примерно на столько же снизилась стоимость консервированного зеленого горошка. Баночка объемом 425 миллилитров обойдется в 22 рубля 99 копеек.
Таким образом, два килограмма салата оливье будут стоить 229 рублей 82 копейки. Это на 23 рубля дешевле, чем в прошлом году.
— Как правило, чем крупнее ретейлер, тем более демократичные цены он может себе позволить, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Дело в том, что все продукты и товары он закупает крупным оптом. Как правило, прямиком у производителя, что автоматически снижает закупочную цену. Плюс крупный ретейлер имеет очень много покупателей. А чем выше их трафик, тем больше они купят, тем меньшую наценку продавец может себе позволить. Он зарабатывает не на наценке, а на огромных объемах продаваемого товара. Поэтому, если хотите сэкономить, то идти за покупками, конечно, лучше в крупную сеть. К тому же, как правило, она тщательно следит за качеством, потому что доброе имя, бренд очень дорого стоят.
Расчеты по индексу оливье Торговая сеть «Лента» делала 4 декабря 2019 года.
На правах рекламы