Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

От санитара до строителя — руководители вспоминают свое первое место работы

Общество
Алексей Немерюк признался, что бизнес — интересный опыт, нужно отвечать за себя, за других
Алексей Немерюк признался, что бизнес — интересный опыт, нужно отвечать за себя, за других / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

20 декабря 1938 года в СССР были введены трудовые книжки. Сейчас они — обязательный документ при трудоустройстве. Иногда их страницы пестрят размашистыми записями, а у некоторых таких пометок совсем немного. «Вечерняя Москва» попросила руководителей столичных структур и ведомств вспомнить свое первое официальное место работы.

Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города

Мне нравилось учиться, работать начал сразу после окончания вуза, а спустя год — Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации ушел в коммерческие структуры. Бизнес — интересный опыт, нужно отвечать за себя, за других, это дает своего рода закалку — быть готовым к любым трудностям, которые испытывали предприниматели в те годы. Для меня всегда родным был Зеленоград, я там работал в управе, а затем — в префектуре. Мечтой можно назвать и нынешнюю работу. Департамент торговли и услуг только за этот год расширил полномочия, мы проводим большое количество городских мероприятий, несем каждый день ответственность за миллионы людей, которые работают в этой отрасли.

По словам Владимира Жидкина, его первая официальная должность звучала солидно - мастер строительного участка По словам Владимира Жидкина, его первая официальная должность звучала солидно - мастер строительного участка / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

В следующем году моей трудовой книжке исполнится 35 лет! В далеком уже 1985 году в ней появилась первая запись. После окончания строительного института в Саранске я по распределению пришел работать в один из республиканских строительных трестов на свою первую официальную должность. Звучала она солидно: мастер строительного участка. После института мне казалось, что я уже настоящий специалист, однако быстро выяснилось, что до соответствия слову «мастер» мне тогда было еще очень далеко. Благо, коллектив, в который я пришел работать, оказался очень профессиональным и, что крайне важно, доброжелательным. И работать, и учиться ремеслу было очень интересно. За несколько лет я там вырос от мастера строительного участка сначала до старшего прораба, потом стал главным инженером, а еще чуть позже — заместителем руководителя нашей строительной организации. Когда бываю в родном Саранске, вижу объекты, которые мы тогда построили, с благодарностью вспоминаю людей, с которыми меня тогда свела судьба. Потом в моей трудовой книжке, конечно, были и другие записи: о высоких должностях, о наградах. Но самая первая со словом «мастер», конечно, самая памятная.

Александр Лиханов рассказал, что в 15 лет работал санитаром Александр Лиханов рассказал, что в 15 лет работал санитаром / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Александр Лиханов, директор ГБУ «Московские ярмарки»

Хорошо помню свое первое место работы — это был центральный госпиталь внутренних войск Российской Федерации, военная часть № 3175. Мне было 15 лет, и я начинал там работать санитаром травматологического отделения. Как раз шла Чеченская кампания. Я жил в первом доме от проходной, моя бабушка, которая там работала, решила приобщить меня к будням в дивизии. Помню один из первых случаев: привезли 18-летнего парня из Моздока с пулевым ранением, ему пришлось ампутировать ногу. Потом мы с ним долго общались, помню его неисполненные мечты, он не знал, как вернется к своей девушке. Тогда было много работы, поступавших к нам после боев ребят. Свою деятельность продолжил в военной части № 3179. Многое видел в те годы, и не скажу, что это плохо. Для мужчины важно — быть полезным, а затем понимать, как выстраивать свои жизненные приоритеты.

По словам Сергея Жукова, он целый год был разнорабочим — бетонщиком, арматурщиком, плотником, сварщиком По словам Сергея Жукова, он целый год был разнорабочим — бетонщиком, арматурщиком, плотником, сварщиком / Фото: Киселев Сергей/Агентство городских новостей «Москва»

Сергей Жуков, генеральный директора АО «Мосметрострой»

Первым моим местом работы стала компания «Импульс-М» при «Мостоотряде-18». Это был территориальный филиал «Мостотреста». Там я проработал восемь лет: сначала пришел мастером, но через полгода решил, что надо освоить все рабочие профессии, и целый год был разнорабочим — бетонщиком, арматурщиком, плотником, сварщиком и так далее. Мне казалось, что человек, который управляет людьми, должен понимать, что они делают. В институте нас этому не обучали. Постепенно дошел до позиции генерального директора. Потом предприятие ликвидировали, но рук мы не опускали, пришлось двигаться дальше. Так что в стройке я давно.

Читайте также: Совет Федерации одобрил закон об электронных трудовых книжках

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.