- Город

Шеф-повар объяснил, как сэкономить на продуктах для новогоднего застолья

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Шеф-повар объяснил, как сэкономить на продуктах для новогоднего застолья

ФОТО: pixabay.com

Жители России потратят в уходящем 2019 году на новогоднее застолье на 1,5 процента больше, чем в прошлом. Корреспондент «Вечерней Москвы» проконсультировался у эксперта, каким образом можно сэкономить на продуктах для праздника и при этом порадовать гостей гастрономическим разнообразием. 

Шеф-повар Дмитрий Табаков порекомендовал начать закупаться уже сейчас, потому что через 2–3 дня цены поползут вверх и достигнут своего пика в предпраздничные выходные. Приобретать продукты лучше на рынке, там цены немного ниже и есть возможность поторговаться.

— Определитесь с главным блюдом. Это должно быть что-нибудь не совсем обычное, горячее, вкусное и сытное. Я бы рекомендовал утку, индюшку или поросенка. На рынке можно купить свежее парное мясо, но это будет дороже. Чтобы сэкономить, возьмите «заморозку», ведь пока время позволяет. С вечера на 31-е вы достанете тушку, положите ее в раковину, и к полудню следующего дня она полностью растает. Способов запекания много, главное — вовремя вынуть из духовки. Украсьте свое произведение нарезкой из фруктов. Хватит пары апельсинов и двух–трех яблок. То же самое можно сделать, используя лук, огурцы и помидоры, — объяснил повар. 

Спикер порекомендовал быть внимательнее. Недобросовестные продавцы могут под видом отечественных уток, гусей и поросят продавать мороженное китайское мясо. На привозной товар цена ниже, чем на экологически чистый. Да и логика подсказывает, что если «резали вчера в подмосковной деревне», глубоко замораживать и упаковывать в «вакуум» продукцию не имеет смысла.

Табаков отметил, что вторым по значимости после центрального блюда должен быть главный салат. Нет смысла напоминать, что в России это оливье.

— Не покупайте его в готовом виде. Сделайте сами, это будет вкуснее и гораздо дешевле, хотя отнимет какое-то время. Пусть будет не классический в нашем понимании оливье, а салат «Столичный». Замените колбасу на мясо. Возьмите куриные грудки, обжарьте до золотой корочки, порежьте их на кубики. Получится гораздо вкуснее, — уверен Табаков. 

В качестве гарнира эксперт порекомендовал отварной картофель, который при подаче на стол обязательно надо посыпать рубленой зеленью.

— Великолепная закуска — это селедка. Только не покупайте баночки с мелконарезанным филе. Приобретайте на рынке или в специализированных магазинах, где продаются целые рыбины. Придется немного повозиться с чисткой, но оно того стоит. Выйдет вкуснее и дешевле. Можно просто сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком, подав с нарезанным кольцами репчатым луком. Кто не боится заморочиться, можно потратить еще полчаса и сделать «Селедку под шубой». Понадобится для традиционного блюда вареная свекла, — пояснил кулинар. 

По желанию можно сервировать на стол сырную или колбасную тарелки  / Free / pixabay.com

По желанию можно сервировать на стол сырную или колбасную тарелки

ФОТО: pixabay.com

Специалист напомнил, что на любом праздничном столе хороши соленья. Еще не поздно приготовить их самостоятельно. Малосольные огурчики готовятся «экспресс-методом» часа за три: понадобится крупная соль, кипяток, пакет и бутылка, которой надо будет слегка отбить и помять огурцы. Овощи можно поколоть перед приготовлением шпажкой — будет вкуснее. Почти также быстро, по словам кулинара, получится сделать «квашеную капусту»: нарезать свежий кочан, добавить морковь, лук, соль, сахар и немного кипятка с уксусом. Часа через три закуску можно будет есть.

Шеф-повар добавил, что по обстоятельствам можно сделать нарезку из колбасы или сыра. Мини-бутербродики, сооруженные из кусочков бородинского хлеба, намазанных икрой трески и украшенные тонко нарезанными ломтиками лимона, будут красивы, вкусны и окажутся в разы дешевле бутербродов с красной икрой.

— Помните, главное — стол должен быть подчеркнуто красив. Не бойтесь творить и экспериментировать, берите подготовку к празднику в свои руки, — порекомендовал Табаков. 

Читайте также: Диетолог рассказала, как не набрать лишний вес на праздники

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид