Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ювелир рассказала, какие украшения надеть в новогоднюю ночь

Сюжет: 

Новый год – 2020
Общество
Ювелир рассказала, какие украшения надеть в новогоднюю ночь
Ювелир советует в новогоднюю ночь не бояться броских украшений / Фото: pixabay.com

До Нового года осталась неделя — многие уже определились, в чем встретят последнюю ночь года.

Завершить праздничный образ помогут аксессуары.

Ювелир Анастасия Шульженко, основатель ювелирного бренда Shaniq, рассказала «Вечерке», какие украшения актуальны для встречи праздника и что будет модно в 2020 году.

Самая трендовая форма украшений — шар. В следующем году она будет появляться в разных интерпретациях — от колец и длинных сережек, кулонов и подвесок до похожих на елочные игрушки.

Встречать праздник Анастасия советует в любимых украшениях, но если говорить о тенденциях, то по-прежнему в моде остаются натуральные материалы: золото, сапфиры, рубины и жемчуг. Последний был трендом весь 2019 год — предпочтение отдавалось не классическим круглым формам, а так называемому барочному жемчугу неправильной формы в сочетании с золотом.

Актуальными остаются и полудрагоценные камни, популярность набирают султанаты, хризопразы и лондон-топазы.

В новогоднюю ночь можно не бояться броских украшений — в повседневной жизни отдавая им предпочтения, образ нужно «уравновесить» более спокойной одеждой, чтобы не выглядеть перегруженно.

В целом, отмечает Анастасия, тенденции милосердны, и теперь можно совмещать несовместимое: желтое или красное золото с платиной, белым золотом или серебром в одном образе, например, несколько колец на одной руке или пара цепочек. Можно смело сделать микс из одного вида украшений. Это могут быть две цепочки из разных металлов или сразу несколько колец, сложные серьги.

Что касается винтажных украшений — они как никогда популярны, убеждена ювелир. Особенно актуальными будут броши в виде камеи, вырезанной из бирюзы или раковины. Также удачно они будут сочетаться в комплекте из серег и перстня.

Для тех, кто увлекается энергетическими свойствами камней — драгоценным символом предстоящего года Белой Крысы станет гранат, он притягивает любовь, страсть и финансовый успех. Но, конечно, встречать праздник нужно в любимых украшениях — они точно принесут удачу!

СПРАВКА

Изучением камней занимаются сразу несколько наук — так, минералогия изучает твердые компоненты земной коры, петрография — горные породы, кристаллография — кристаллы, а геммология — драгоценные камни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Шульженко

— Настя, расскажи, пожалуйста, как тебе пришла в голову идея стать ювелиром

— Я училась в художественной школе с детства, потом — университет на дизайнера по костюму. В процессе учебы я увлеклась мелкой пластикой, сначала керамикой четыре года занималась, потом судьба свела с ювелирами, с друзьями, я была несколько раз в мастерской. Сначала — вау, как круто! — я обожаю инструменты, молотки, это моя слабость, потому что я у папы старшая дочка, а сына у него не было, поэтому я все свое детство провела в мастерской, среди его инструментов, и железо для меня — родная стихия. Попала в ювелирную мастерскую и поняла, что в ней и моя любовь к инструментам, и искусство сочетаются вместе, а когда я увидела там девушку, которая работала, подошла к ней и сказала: «Вера, девушка-ювелир — это круто». Я поняла, что, оказывается, не боги горшки обжигают, и девушки вполне могут это дело осилить. Она сказала: «А здесь нет ничего трудного, это же не мешки пятидесятикиллограмовые поднимать, вполне физически доступная для девушек работа». И я по-немножечку начала сначала работать с воском, потому что изготовление ювелирных украшений имеет три основных направления. Первое — это когда сразу из металла делается проволока и пластина, и из этого вырезается, выпиливается и собирается в украшение. Второй вариант: сначала вырезается из воска специального ювелирного, потом этот воск — вот, у меня журавлик будет — его отливают в металле и дальше дорабатывают. И третий вариант, это последние десять лет, — 3D-моделирование. Модель строится на компьютере, выращивается в воске струйным принтером, потом оправляется в металле. Это разные способы изготовления украшений, но результат всегда один, он в металле на витрине с камнями.

Ювелир рассказала, какие украшения надеть в новогоднюю ночь Анастасия Шульженко / Фото: Личный архив Анастасии Шульженко

Давайте поговорим про ваши работы. Какие камни используете, где их берете?

Раньше я работала на хозяина, из материала хозяина, фирмы. В основном это серебро. Перед выходом в декрет моя жизнь кардинально изменилась: во время беременности я начала набивать своих клиентов, начала активно рассказывать всем, что “Я буду через девять месяцев делать все, что вы захотите, но из ваших материалов”. И мой телефон начали постепенно передавать друг другу люди, я купила оборудование, взяла кредит, купила квартиру маленькую в городе Орел, а на остатки, тысяч на двести, купила стол и инструмент самый необходимый. И к моменту, когда я родила, у меня уже было где-то пять или шесть заказчиков своих и оборудование минимальное, чтобы я могла работать дома. Мои клиенты постоянные, которые много для себя заказывали, другим меня рекомендовали, стали просить: «Настя, ставь, пожалуйста, свой штампик» — не пробу, клеймо, которое мне по закону положено, а что-то личное, «или подпись, или картинку свою придумай». Собственно, меня клиенты толкнули на то, чтобы я занялась разработкой логотипа. Я разработала себе логотип, название и поняла, что его нужно патентовать, потому что это все тоже недоделанная работа, а я люблю работать качественно. Поэтому сейчас у меня есть и логотип, и название –«SHANIQ»

Ювелир рассказала, какие украшения надеть в новогоднюю ночь Ювелирные украшения / Фото: Личный архив Анастасии Шульженко

Читайте также: Колечко из интернета. Теперь его можно купить вполне легально

Подкасты