- Город

К чему людям и природе готовиться после аномально теплой зимы

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

К чему людям и природе готовиться после аномально теплой зимы

ФОТО: pixabay.com

Синоптики обещают под Новый год «минус», но пока что жители и гости столицы разочарованы: на улице плюсовая температура. Как выдержит испытание декабрьским потеплением природа? Не погибнут ли деревья и кусты? А что ждет лесных обитателей? Хватит ли влаги по весне для урожая, снега-то нет. Эксперты «Вечерней Москвы» рассказали, к чему нам готовиться после аномально теплой зимы. 

Заведующий отделом защиты растений Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАНТ, главный научный сотрудник, доктор биологических наук Олег Ткаченко успокоил садоводов: часть растений погибнет, но какие-то останутся целы. 

— Они, действительно, «обмануты» теплом. В саду при МГУ, который расположен на проспекте Мира, некоторые растения начинают цвести. После Нового года ударит морозец. Он может погубить зеленые побеги. Но часть из этих растений выживет, так устроена жизнь. Снега пока нет, но и почва не промерзшая. Зерно под землей живо. Думаю, к февралю снег еще ляжет, и морозы будут, но для растений это не станет фатальным. Засухи по весне не должно быть по этой же причине — снег выпадет, влаги хватит, — заявил специалист. 

Ткаченко уверен, что с природой несомненно что-то происходит.

— У нас устанавливается «европейская» зима, а в Западную Европу пришли сибирские холода. Я думаю, у нас все будет хорошо. А у них — плохо, — предположил спикер. 

Главный научный сотрудник согласился, что в европейской части России воды стало меньше, а также выказал обеспокоенность морозами в Сибири, но выразил надежду на то, что в России давно используют морозоустойчивые сорта зерна, поэтому урожай в 2020 году должен быть нормальным.

Растениям почти не угрожает, а что насчет людей? Не столкнемся ли мы с повышенной опасностью заразиться гриппом из-за теплой зимы? 

Елена Бурцева, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи не считает данный сезон особенным с точки зрения повышения уровня заболеваемости.

— Но для распространения ОРВИ, в том числе и гриппа, такая погода характерна. Относительно тепло, много людей посещают общественные места, общаются друг с другом. Воздушно-капельные инфекции передаются от человека при чихании, кашле, контактно-бытовым путем.

Врач призналась, что сейчас наблюдается рост активности вирусов, по сравнению с прошлым годом количество случаев заболеваний увеличилось. 

— Ротавирусные инфекции активны на протяжении всего года. Москвичам надо быть осторожнее относительно гриппа. Эпидемии нет, но погодные условия — теплая зима — создают благоприятные условия для распространения этого заболевания, — предостерегла Бурцева. 

Часть растений погибнет, но некоторые переживут аномальную зиму, поэтому урожай будет не хуже обычного  / Free / pixabay.com

Часть растений погибнет, но некоторые переживут аномальную зиму, поэтому урожай будет не хуже обычного

ФОТО: pixabay.com

Лесные обитатели тоже перенесут погодную аномалию спокойно. 

Бывший сотрудник Московского зоопарка, научный сотрудник, биолог, зоолог с сорокалетним стажем Наталья Истратова объяснила, что у животных изменился график залегания в спячку. 

— В связи с теплым началом зимы ежи могут бодрствовать дольше обычного. Это на их жизни сказывается плохо, но не катастрофично. Обычно они не погибают. Так как после оттепели морозы наступают крайне редко, животные успевают подготовиться и далее все идет «по плану», — заявила эксперт. 

Медведи не впадают в спячку, а засыпают на зиму. Поэтому уровень физиологических процессов и метаболизма заторможен не так сильно. Зоолог пояснила, что из спячки выход долгий, а от зимнего сна животное может очнуться гораздо легче. Медведи засыпают после образования устойчивого снежного покрова. При погоде, подобной сегодняшней, мишки обычно еще бродят по лесу. В зоопарке им подготавливают искусственные берлоги и постепенно уменьшают объем еды. После этого они засыпают.

— Конечно, подобное «затянувшееся бодрствование» медведей в лесу не нормально. Но земля обнажена, они могут найти корм и не голодают, — продолжила Истратова. 

Ситуация для зверей неприятная: перепады температуры и «плюс» в декабре — некомфортны, но трагедии и опасности для их жизни нет. Отсутствие снега также не вызовет жажду — периодически идут дожди, земля влажная.

— Три года назад во второй половине января температура воздуха поднялась до двух градусов, снег растаял. Но животные остались живы — природа приспособлена к таким испытаниям, у нее есть «запас прочности». Все обойдется, — уверена специалист. 

Ранее по теме: 

Стало известно, на продажу каких товаров повлияла аномальная зима

Соловьев «поблагодарил» экоактивистку Тунберг за теплый декабрь

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым