Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Откуда на самом деле взялись Дед Мороз и Снегурочка

Общество
Откуда на самом деле взялись Дед Мороз и Снегурочка
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В Сети можно прочитать, что у Деда Мороза много «родственников». Открытые источники повествуют, что он — собирательный образ персонажей славянской мифологии, воплотивший в себе черты множества духов зимы, а затем «подобревший». Называют имена: Морок, Морозко, Карачун, Трескун, Студенец, просто Мороз и другие. Кто-то из упомянутых правит холодными ветрами, кто-то умерщвляет ледяным дыханием все живое. Откуда на самом деле взялся Дедушка Мороз, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала историк, культуролог, фольклорист, кандидат филологических наук, до 2017 года профессор УНИК Александра Баркова.

Откуда взялся Дед Мороз

— Из всех упомянутых мистических персонажей фольклорный, по-настоящему народный — только Мороз. В сказке его имя — Морозко. Остальные прозвища — поздняя выдумка, относящаяся к ХХ и ХХI векам. Понятие «Карачун» сложное. Это название периода и блюда. В дни зимнего солнцестояния славяне ждали прихода нового светила и ожидали «в гости» души умерших предков, поэтому и ставили им «угощение» — каравай, — начала исследователь.

Профессор упомянула, что в околонаучной литературе Карачуна называют божеством и отождествляют его со славянским Чернобогом. А так называемый Чернобог — выдумка, новодел, придуманный неоязычниками.

— Ссылки на берестяные грамоты в этом плане несостоятельны. Они на 90 процентов содержат хозяйственные записи и на 10 — бытовые. Священная традиция передавалась устно, — объяснила исследователь.

Баркова рассказала, что у древних славян зима всегда ассоциировалась со смертью. По ее словам, Карачуном у славян могли называть и злого духа, и агонию, и внезапную смерть. Несомненно, ассоциативно он действительно был связан с зимой и морозами.

— Что касается Ледичей, Снежичей и прочих: Александр Афанасьев в середине ХIХ века написал три тома «Поэтических воззрений славян на природу». Он был хорошим сочинителем, но как ученый допускал много вольностей. Фольклорные факты смешаны со сказками, придуманными им же. «Старик Мороз», который ходит по деревням, — образ, созданный по большей части Афанасьевым, но нечто похожее у славян все-таки было, историческая основа у него есть, — заявила спикер.

Научный работник рассказала, что Мороза «угощали», когда оставляли кутью душам умерших или хотели умилостивить, чтобы на улице стало теплее: чашку овсяного киселя ставили на крышу и просили не губить посевы.

Зачем Дедушке шапка

Культуролог пояснила, что в восприятии славян Мороз выглядел так, как сегодня мы воображаем Дедушку Мороза: это старик в нарядном тулупе и с посохом. У него густая борода, а на голове шапка. По словам эксперта, шапка, а вернее то, что под ней, — главное в образе волшебника, это величайшая сакральная тайна.

— У русского народа в старину бытовало поверье. В сильный мороз надо по именам назвать 12 лысых людей, которые тебе знакомы. Тогда лютая стужа смягчится, станет тепло. Считалось, что мороз «пересаживается» на лысины, стоит его попросить: «Пересядься!» Сам же он всегда в шапке, — пояснила исследовательница.

Александра Баркова описала миф финно-угорских народов, согласно которому мир был сотворен следующим образом: «Ничего не было, только голова старика. Упала с него шапка, и хлынули воды…»

— В мифологии Мороз выступает в образе лысого старца. На его макушке нет седых всклокоченных волос. Если он снимет шапку, наступит конец света, новое оледенение. Мир вернется в состояние вечного холода и льда, — добавила эксперт.

Откуда на самом деле взялись Дед Мороз и Снегурочка Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Что насчет Снегурочки

— Что касается Снегурочки, внучки, вылепленной из снега бездетными стариками, — эта история не такая уж и безобидная. Они задержали часть зимы и «мира мертвых» среди живых. Изначально было ясно, что хорошим такая история не закончится. Русский драматург Александр Островский прекрасно отразил в своей пьесе опасения людей относительно существа из мира умерших — Снегурочки: «Она не такая, как кажется, не потому, что плохая. Она просто принадлежит к иному миру, несет в себе смерть, и от нее следует освободиться!»

«Добрым», по словам Барковой, Мороз стал в тридцатые годы XX века. Даже древний злой карапуз Крампус, спутник Санта Клауса, который приходил под Рождество к непослушным европейским деткам, в это время исчезает из изустного творчества и пропадает с поздравительных открыток.

Фольклорист предположила, что злые персонажи уходят в прошлое, потому что повседневная жизнь стала безопаснее, чем у наших предков. Страх детям был нужен как стимулирующий фактор, «тренировка», чтобы достойно встретить опасности и выжить. Сегодня этой необходимости нет. Мир становится гуманным, поэтому Дед Мороз и Снегурочка добрые, а Санту сопровождают веселые олени.

Читайте также: Как изменились московские традиции празднования Нового года с XIX века

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.