- Город

Как изменились московские традиции празднования Нового года с XIX века

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Мишустин и Медведев обратились к кабмину после беседы тет-а-тет

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

Как изменились московские традиции празднования Нового года с XIX века

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Новый год — праздник традиций. Украшение дома, елки, фейерверки, подарки в ярких обертках. Конечно, так было не всегда. О том, как раньше москвичи отмечали главный праздник года, «Вечерней Москве» рассказал историк, москвовед Павел Гнилорыбов.

На самом деле, Новый год, такой привычный и важный для нас, отмечали далеко не всегда. Главным днем для наших предков было Рождество. Новый год же справляли только порядка 10–15 процентов населения: дворяне, состоятельные люди среднего класса, побывавшие в Европе и перенявшие там часть традиций. Простой же народ и вовсе не видел ничего особенного в этом дне, особенно с учетом того, что 31 декабря еще постились, готовясь к Рождеству. Значение Новый год начал приобретать в 1840–1850-е годы.

УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО ДЕРЕВА

Елка как обязательный атрибут праздника появилась только в середине XIX века. Эту моду как раз привезли дворяне, путешествовавшие в Европу. Там эта традиция началась с древних немецких легенд.

— На первых елках развешивали совсем не наши привычные украшения. Чаще всего это были какие-то съестные лакомства, например, золоченые орехи, другие непортящиеся продукты. Их пытались сделать как можно более яркими, — пояснил москвовед. 

НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ

Сейчас само словосочетание ассоциируется у нас, например, с Кремлевской елкой, главным событием года для детей, где артисты показывают красивые номера, а затем юным зрителям вручают сладкие подарки. Раньше было немного иначе.

— Особенно популярным и модным была организация елки для прислуги. Чтобы хотя бы раз в год эти люди чувствовали заботу, любовь. Вспомните чеховского Ваньку, который своровал золоченый орех в фольге. Этот предмет был для него самым значимым и важным, — пояснил Гнилорыбов. 

Вместо привычных нам новогодних фейерверков москвичи предпочитали соревнования конькобежцев / Free / Полина Ледовских, «Вечерняя Москва»

Вместо привычных нам новогодних фейерверков москвичи предпочитали соревнования конькобежцев

ВМЕСТО ФЕЙЕРВЕРКОВ

Фейерверки — главное зрелище, ассоциирующееся у нас именно с Новым годом. В столице XIX века люди находили себе другое, пожалуй, не менее увлекательное занятие.

— Очень популярны были различные ледовые мероприятия. Например, те же катания на коньках: на Чистых, Патриарших прудах каждый год обустраивали специальные павильоны. Самым массовым зрелищем были конские бега на льду. Люди набивались на мосты и с высоты смотрели, кто из лихачей, которых, как правило, было двое, придет первым, — рассказал историк. 

ПОХОДЫ В ГОСТИ

Как правило, в рамках празднования Нового года мы ходим в гости один раз — в ночь на 1 января. Наши предки этим не ограничивались.

— В предновогоднее время люди все чаще наносили короткие визиты друг другу, по нескольку раз в день. По всей столице начинались балы. И это вполне логично — совсем скоро начинался великий пост, когда никаких увеселений не предусмотрено, поэтому накануне праздника можно было увидеть толпы помещиков, перебирающихся из своих усадеб в Москву в зимние квартиры. Такая вот старая версия современных корпоративов.

Читайте также: Московские традиции: влюбленные выбирают заветные места

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки