Чем навсегда запомнится Галина Волчек
В последние годы жизни Галина Волчек посвятила себя режиссерской работе/ Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Чем навсегда запомнится Галина Волчек

Общество

Народная артистка Советского Союза, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек скончалась 26 декабря в Москве. Больше 40 лет она отдала родному детищу, сделав его «живым», привлекательным для публики. Так какой была Галина Волчек? Чем она запомнится российским зрителям? «Вечерняя Москва» собрала факты о любимом всеми режиссере.

Как говорила сама о себе великая артистка: «Бог дал мне очень много для того, чтобы быть счастливой». «Современником» она руководила с 1972 года.

Волчек шутила: «Когда умру, вставьте в рот сигарету, без нее неточный портрет получится». А еще он получился бы неточным без великих спектаклей — «Двое на качелях», «Обыкновенная история», «Три товарища», «Анфиса», «Эшелон » и «Крутой маршрут».

О талантливых актерах

Главное достояние «Современника» — люди. Коллеги отмечают, что Волчек как магнит притягивала к себе профессионалов: Марина Неелова, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Игорь Кваша, Юрий Богатырев, Георгий Бурков, Чулпан Хаматова, Елена Яковлева и другие. Любое появление самой Волчек на сцене и на экране никогда не оставалось незамеченным, правда, артистка себя как актрису не любила. А вот коллеги и зрители ее боготворили.

В качестве актрисы на театральной сцене легенда «Современника» появилась в спектаклях «Голый король» Евгения Шварца, «Вечно живые» Виктора Розова, «Кто боится Вирджинии Вульф?» Эдварда Олби.

О спектаклях и Америке

В кино Волчек помнят по картинам «Берегись автомобиля», «Осенний марафон» и «Дон Кихот». Однако театральное наследие легендарного режиссера намного богаче. Артистка поставила более 30 спектаклей. Кроме того, она стала первым советским режиссером, сумевшим в 1978 году прорвать культурную блокаду между Советским Союзом и Соединенными Штатами, поставив пьесу «Эшелон» Михаила Рощина в театре Хьюстона Alley.

Примечательно, что режиссер охотно делилась опытом с новым поколением, причем преподавала не только в России, но и в Америке.

Последние несколько лет Волчек или, как ее называли коллеги, Волчок, почти не участвовала в театральных постановках и не снималась. Весь свой труд, потенциал и талант она вкладывала в режиссерскую деятельность.

Чем навсегда запомнится Галина ВолчекГалина Волчек сыграла во многих спектаклях «Современника», хоть и не любила себя как актрису. На фото: с Валентином Гафтом в постановке «Кто боится Вирджинии Вульф» / Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

О личной жизни

Про свою личную жизнь Галина Волчек говорила: «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение». Первый ее супруг — Евгений Евстигнеев. Они прожили в браке девять лет, но расстались, по словам самой артистки, только после его смерти.

О характере

Все, кому приходилось работать с Волчек, подчеркивают, что максимализм в жизни и искусстве — это о ней. Если любила, то без ума, а ежели ненавидела, то тоже всей душой. Обожала стильную одежду, друзей, которые были ей как родственники, и театр, который как дом и семья. А вот ненавидела фальшь, пафос и предательство.

О режиссерском дебюте

В декабре 2014 года Волчек попала в больницу, ей сделали операцию на сердце, поставили кардиостимулятор, но уже через пару недель она репетировала в театре спектакль «Двое на качелях», который в 1962 году стал ее режиссерским дебютом.

О кончине

В декабре 2019-го 86-летняя народная артистка попала в одну из больниц столицы с пневмонией. Скончалась Волчек вечером 26 декабря. Предварительной причиной смерти называли отек головного мозга и легких.

Читайте также: «Вечно живая»: Галина Волчек навсегда останется примером для современников

Google newsGoogle newsGoogle news