Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почему на тройки лошадей принято вешать бубенцы и колокольчики

Сюжет: 

Новый год – 2020
Общество
Почему на тройки лошадей принято вешать бубенцы и колокольчики
Мастер троечной езды Анна Рахманина управляет тройкой лошадей на Центральном московском ипподроме / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

До сих пор сохранилась народная традиция в новогодние и рождественские праздники кататься на санях, запряженных русской тройкой. Как тройка стала одним из символов Нового года, выяснила корреспондент «Вечерней Москвы».

Запряженные тройкой сани были придуманы на Руси для быстрой езды на большие расстояния. Для этого была даже придумана специальная разноаллюрная запряжка, аналогов которой в мире просто нет.

— Коренник — центральная лошадь — должен идти быстрой рысью, а пристяжные — лошади сбоку — должны скакать галопом. При этом развивается очень высокая скорость— 45–50 километров в час, — рассказала «ВМ» мастер троечной езды Анна Рахманина. — Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника как бы несут на себе скачущие галопом пристяжные. Благодаря этому все три лошади медленнее устают и поддерживают высокую скорость.

Тройка появилась и получила свое нынешнее название около 200 лет назад. Тогда же появились бубенцы и колокольчики — вестники праздника. Изначально их разрешалось вешать только на почтовые тройки и курьерские, перевозившие важные государственные письма.

— Часто тройки запрягали в дни свадеб и других праздничных торжеств, когда кучера могли полихачить и пустить в галоп даже коренника,— говорит Рахманина.

Тройки как символ Нового года пришли к нам через искусство, в частности, через открытки. На первой русской иллюстрированной открытке художника Каразина 1888 года изображена тройка зимой. Сюжет был связан с традициями Святок и Масленицы, когда был распространен обычай катания на лошадях. Также на санях, запряженных лошадьми, на Рождество ездили в гости. Позже, уже в 1959 году, вместе с тройкой впервые появился Дед Мороз.

— Кони, как и число три, очень почитались еще на Руси, поэтому тройки предназначались для особо торжественных выездов, в том числе на Рождество и Новый год, — подчеркнула Рахманина.

Поэтому звон колокольчиков и бубенцов, спешащие на балы гости в каретах, запряженных именно тройками, стали своеобразным символом праздника.

В настоящее время тройку можно увидеть редко. Но традиция, например, до сих пор живет на Центральном московском ипподроме. Кстати, здесь с 1840 года проходят соревнования троек. А сейчас на ипподроме можно увидеть лучшие упряжки из Костромы, Ярославля, Саратова, Владимира, Калуги и других старых русских городов.

— Хоть зима и выдалась бесснежной, к нам и сейчас приходит большое количество гостей, — говорит Анна. — Когда на полосе много снега, мы катаем по всем правилам — на санях. А когда снега нет, то тогда к упряжке мы пристегиваем колесницу.

Читайте также: Стильные традиции. Национальный костюм может быть модным

Подкасты