- Город

Амурчанин создал на замерзшей глади реки открытку, которую увидели с орбиты Земли

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Амурчанин создал на замерзшей глади реки открытку, которую увидели с орбиты Земли

Пенсионер из села Марково Амурской области Валерий Мельников (слева) уже несколько лет подряд поздравляет весь мир с Новым годом огромной ледовой открыткой. В честь нового шедевра устроили большой праздник. Организовать его помогли местная администрация и газета «Амурская правда», которая первой рассказала землякам историю Валерия Константиновича. Поздравить необычного художника с наступающими праздниками приехала главный редактор издания Елена Павлова

ФОТО: Андрей Ильинский/Амурская правда

Новый год не знает границ и расстояний. Пенсионер из Амурской области поздравил москвичей и весь мир большой ледовой открыткой. «Вечерняя Москва» рассказывает его историю.

Село Марково, что рядом с российско-китайской границей, накрыл пробирающий до костей мороз. Снежная пелена словно одеяло укрыла поверхность скованной льдом местной реки Хомутины. В такую погоду дома бы укрыться. А 70-летний пенсионер Валерий Мельников, наоборот, идет к реке. Стужа и снег — идеальные условия для создания новой открытки, которой он поздравит с Новым годом весь мир.

— Я рисую простые образы, — делится с корреспондентом «Вечерней Москвы» творческими секретами Валерий Константинович. — Снег ведь не карандаш, им не нарисуешь картины, какие видишь по телевизору или на открытках. Да, что-то беру оттуда. Но и хочу привнести что-то свое.

Размер открытки нужно измерять в метрах. Она нарисована на льду, но от нее идет тепло. И так хочется сказать Валерию Константиновичу спасибо, но, увы, ему об этом можно только написать. Мужчина из-за последствий менингита ничего не слышит. Теперь для общения к нему нужно идти с блокнотом. А если расстояние, как между Москвой и Марковом, велико, то пишешь на телефон сообщение, затем созваниваешься, он отвечает и бросает трубку.

Когда пропал слух, Валерий Константинович жил в Благовещенске, строил маленький бизнес, который в одночасье схлопнулся. Как мог зарабатывал. С Марковом связал себя в середине нулевых, когда его мамы, которая жила здесь в одной из немногочисленных пятиэтажек, не стало. Тогда он и переехал в небольшое село, чтобы начать новую жизнь.

— Однажды подумал, почему бы не сделать здесь горку. Вышло хорошо. Стал потихоньку вычерчивать маленькие узоры на льду, которые потом увеличивались. Понял, что получается, — рассказывает Валерий.

Новогодняя открытка получилась масштабной. А в этом году ее видно не только днем, но и ночью. Новый шедевр Валерия Мельникова украсили гирляндой / Андрей Ильинский/Амурская правда

Новогодняя открытка получилась масштабной. А в этом году ее видно не только днем, но и ночью. Новый шедевр Валерия Мельникова украсили гирляндой

ФОТО: Андрей Ильинский/Амурская правда

Открытки художник рисует много лет, но впервые о нем заговорили в 2017-м после публикации коллег из газеты «Амурская правда». Доброта мужчины покорила читателей. Поздравления с Новым годом пошли художнику со всех концов Земли. И не только. Тогда же Роскосмос опубликовал в соцсетях фото открытки с борта Международной космической станции.

— Валерий Константинович, из космоса вашу картину тоже отлично видно! — написали тогда в Роскосмосе.

Благодаря «Амурской правде», местной администрации и неравнодушным людям в этом году открытку украсили яркими гирляндами.

— Люди специально едут в Марково, чтобы увидеть ее, — рассказала «ВМ» главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Конечно, он рад, что его творчество нравится людям. Ведь, по сути, ледовые открытки сейчас— то, ради чего он живет.

Как мало нужно для новогоднего чуда. Один человек с открытой душой и горячим сердцем подарил миру праздник. Хочется написать лишь одно: «Спасибо! И с Новым годом, Валерий Константинович!».

Вы тоже можете поздравить Валерия Константиновича с Новым годом открыткой с добрыми пожеланиями. Его адрес: 675511, Амурская область, Благовещенский район, село Марково, улица 60 лет Октября, дом 19, квартира 14. Мельникову Валерию Константиновичу.

«Вечерняя Москва» благодарит коллег из «Амурской правды» за помощь в подготовке материала и поздравляет всех с наступающим Новым годом!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Седых, глава Благовещенского района Амурской области:

— Я сам уроженец села Марково, и мне очень нравится, какие открытки рисует Валерий Константинович. Таких больше нет нигде. Люди приезжают, чтобы посмотреть на его творчество. Благодаря ему весь мир знает, что есть такое село и что здесь живет уникальный художник, который создает ледовые открытки.

Читайте также: Новогоднее поздравление доставят даже на край света

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки