Карта городских событий
Смотреть карту

Амурчанин создал на замерзшей глади реки открытку, которую увидели с орбиты Земли

Амурчанин создал на замерзшей глади реки открытку, которую увидели с орбиты Земли
Пенсионер из села Марково Амурской области Валерий Мельников (слева) уже несколько лет подряд поздравляет весь мир с Новым годом огромной ледовой открыткой. В честь нового шедевра устроили большой праздник. Организовать его помогли местная администрация и газета «Амурская правда», которая первой рассказала землякам историю Валерия Константиновича. Поздравить необычного художника с наступающими праздниками приехала главный редактор издания Елена Павлова / Фото: Андрей Ильинский/Амурская правда

Новый год не знает границ и расстояний. Пенсионер из Амурской области поздравил москвичей и весь мир большой ледовой открыткой. «Вечерняя Москва» рассказывает его историю.

Село Марково, что рядом с российско-китайской границей, накрыл пробирающий до костей мороз. Снежная пелена словно одеяло укрыла поверхность скованной льдом местной реки Хомутины. В такую погоду дома бы укрыться. А 70-летний пенсионер Валерий Мельников, наоборот, идет к реке. Стужа и снег — идеальные условия для создания новой открытки, которой он поздравит с Новым годом весь мир.

— Я рисую простые образы, — делится с корреспондентом «Вечерней Москвы» творческими секретами Валерий Константинович. — Снег ведь не карандаш, им не нарисуешь картины, какие видишь по телевизору или на открытках. Да, что-то беру оттуда. Но и хочу привнести что-то свое.

Размер открытки нужно измерять в метрах. Она нарисована на льду, но от нее идет тепло. И так хочется сказать Валерию Константиновичу спасибо, но, увы, ему об этом можно только написать. Мужчина из-за последствий менингита ничего не слышит. Теперь для общения к нему нужно идти с блокнотом. А если расстояние, как между Москвой и Марковом, велико, то пишешь на телефон сообщение, затем созваниваешься, он отвечает и бросает трубку.

Когда пропал слух, Валерий Константинович жил в Благовещенске, строил маленький бизнес, который в одночасье схлопнулся. Как мог зарабатывал. С Марковом связал себя в середине нулевых, когда его мамы, которая жила здесь в одной из немногочисленных пятиэтажек, не стало. Тогда он и переехал в небольшое село, чтобы начать новую жизнь.

— Однажды подумал, почему бы не сделать здесь горку. Вышло хорошо. Стал потихоньку вычерчивать маленькие узоры на льду, которые потом увеличивались. Понял, что получается, — рассказывает Валерий.

Амурчанин создал на замерзшей глади реки открытку, которую увидели с орбиты Земли Новогодняя открытка получилась масштабной. А в этом году ее видно не только днем, но и ночью. Новый шедевр Валерия Мельникова украсили гирляндой / Фото: Андрей Ильинский/Амурская правда

Открытки художник рисует много лет, но впервые о нем заговорили в 2017-м после публикации коллег из газеты «Амурская правда». Доброта мужчины покорила читателей. Поздравления с Новым годом пошли художнику со всех концов Земли. И не только. Тогда же Роскосмос опубликовал в соцсетях фото открытки с борта Международной космической станции.

— Валерий Константинович, из космоса вашу картину тоже отлично видно! — написали тогда в Роскосмосе.

Благодаря «Амурской правде», местной администрации и неравнодушным людям в этом году открытку украсили яркими гирляндами.

— Люди специально едут в Марково, чтобы увидеть ее, — рассказала «ВМ» главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Конечно, он рад, что его творчество нравится людям. Ведь, по сути, ледовые открытки сейчас— то, ради чего он живет.

Как мало нужно для новогоднего чуда. Один человек с открытой душой и горячим сердцем подарил миру праздник. Хочется написать лишь одно: «Спасибо! И с Новым годом, Валерий Константинович!».

Вы тоже можете поздравить Валерия Константиновича с Новым годом открыткой с добрыми пожеланиями. Его адрес: 675511, Амурская область, Благовещенский район, село Марково, улица 60 лет Октября, дом 19, квартира 14. Мельникову Валерию Константиновичу.

«Вечерняя Москва» благодарит коллег из «Амурской правды» за помощь в подготовке материала и поздравляет всех с наступающим Новым годом!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Седых, глава Благовещенского района Амурской области:

— Я сам уроженец села Марково, и мне очень нравится, какие открытки рисует Валерий Константинович. Таких больше нет нигде. Люди приезжают, чтобы посмотреть на его творчество. Благодаря ему весь мир знает, что есть такое село и что здесь живет уникальный художник, который создает ледовые открытки.

Читайте также: Новогоднее поздравление доставят даже на край света

Подкасты