Что известно об умершем от рака враче-онкологе Андрее Павленко
Андрей Павленко руководил онкоцентром Клиники высоких медицинских технологий им. И. П. Павлова СпбГУ. У него остались жена и ребенок / Фото: Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=BI3UyPeGg7c

Что известно об умершем от рака враче-онкологе Андрее Павленко

Общество

В Санкт-Петербурге на 42-м году жизни скончался врач-онколог Андрей Павленко. Причиной смерти стал рак желудка. На протяжении многих лет врач боролся с болезнью и записывал видеоблог, в котором рассказывал о своем лечении, а также призывал не сдаваться тех, кому был поставлен аналогичный диагноз. «Вечерняя Москва» собрала информацию о том, чем был знаменит Андрей Павленко.

Желание стать врачом у Андрея появилось еще в первом классе. К этой цели парень шел всю жизнь. Но когда Андрей впервые переступил порог операционной, его охватили страх и паника. Врачи делали банальное удаление аппендицита. Будущий хирург не мог понять, как его старшим коллегам удается что-либо разглядеть в сплошном кровавом «месиве». После этого парня начали посещать сомнения: «Ту ли профессию я выбрал?» Однако после первой практики все страхи исчезли.

О своем диагнозе (рак желудка) Андрей Павленко узнал весной 2018 года. Выяснилось, что от этой же болезни в 55 лет умер его отец. Сам Андрей признавался в своих видео, что онкология у него возникла из-за нерегулярного питания и погрешностей в диете. Все это привело к развитию эрозии на слизистой желудка. Врачу немедленно сделали гастроскопию. Андрей думал, что возникшие боли в животе — это последствие обострившегося гастрита или язвы. Однако, как выяснилось позже, все было намного серьезнее. Причиной дискомфорта оказалась инфильтративная опухоль. Также были обнаружены признаки вовлечения лимфоузлов, расположенных возле новообразования. У врача диагностировали рак третьей степени.

Все последующие полгода Павленко месяц за месяцем отодвигал смерть. В самый сложный момент врача-хирурга поддержали его коллеги. Соратники поражались, как он принял свой диагноз и не оставил врачебное дело.

5 апреля 2018 года между операциями и приемом пациентов Андрей начал проходить первый курс химиотерапии, всего их было назначено 4. Почти сразу появились тошнота, слабость, стали выпадать волосы. Работать мешала не болезнь, а агрессивное лечение. После двух–трех дней врач вновь возвращался в строй и продолжал оперировать.

9 мая 2018 года Андрею исполнилось 40 лет. Половину из них он вел борьбу против рака и как врач, и как пациент. Павленко пережил операцию по удалению желудка и продолжал работать. Однако когда стоять за операционным столом стало совсем невмоготу, он принял решение: раз не может оперировать, то будет говорить. Он завел видеоблог и нашел силы для десятков интервью.

Павленко организовал благотворительный фонд Cancer Fund. Его целью стали развитие и поддержка онкологической помощи в стране. Ключевым проектом фонда является Школа практической онкологии для обучения хирургов.

Вот что говорил Андрей, когда узнал о своем диагнозе: «У меня возникла мысль воспользоваться этой ситуацией, чтобы информировать пациентов, какие проблемы у них могут возникнуть и как их можно решать».

Кроме того, совместно с изданием «Такие дела» Павленко учредил грант для средств массовой информации, которые рассказывают о борьбе с онкологией. Сбор средств для гранта ведется на сайте Patreon.

1 января 2020 года Андрей Павленко на своей странице в Facebook написал, что его жизненный путь подходит к концу. Несмотря на позитивную динамику и успешную операцию, болезнь оказалась коварнее. При этом врач призвал всех, кто продолжает лечение, не сдаваться и верить в выздоровление. О смерти Павленко сообщила его супруга Анна.

Андрей также записал предсмертное видеообращение к зрителям, в котором поблагодарил своих коллег и людей, все эти годы поддерживавших его.

Андрей Павленко руководил онкоцентром Клиники высоких медицинских технологий им. И. П. Павлова СпбГУ.

Читайте также: Медики перечислили шесть правил, которые помогут избежать развития рака

Google newsYandex newsYandex dzen