- Город

«Для него я и мама, и папа»: почему москвичка дала ребенку матчество

Открыта станция МЦД-2 Остафьево

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Конституцию

Система распознавания лиц будет внедрена в метро Москвы к сентябрю

Почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

«Для него я и мама, и папа»: почему москвичка дала ребенку матчество

ФОТО: pixabay.com/ru

Юному Арсению 10 лет. Он живет в Москве с любимой мамой, в этом году пошел в третий класс. Он — обычный мальчик, единственное, что отличает его от других ребят, — имя. Арсений Анастасьевич.

Матроним — альтернатива привычного нам отчества — это часть родового имени, данного по матери. Например, Ольгович, Еленовна, Марьевна. Или Анастасьевич. Тема эта для нашего общества пока новая и многими воспринимается в штыки. «Это как надо ненавидеть отца ребенка, чтобы пойти на такой идиотизм!» — возмущаются одни. «Это ущемление прав мужчин!» — вторят другие. Но о каком ущемлении может идти речь, если биологический отец в принципе не принимал участия в жизни и воспитании ребенка? История мамы Арсения, Анастасии, именно об этом.

— Особого выбора у меня не было, — начинает свой рассказ женщина. — Можно было дать отчество либо по моему отцу, либо оставить эту графу пустой. Я решила, что матроним подойдет лучше.

О том, почему было не дать малышу стандартное отчество по отцу, Анастасия предпочитает не распространяться, ограничиваясь словами о том, что на момент рождения Арсения связь между ними была потеряна:

— Мы с ним никак не общались, не контактировали. Он оказался не очень хорошим и порядочным человеком, и я сама от него ушла еще до того, как узнала о беременности. Разумеется, то, что у Арсения матроним, не отменяет контакта и общения отца и сына, эта история не о том. Главное здесь то, что воспитываю Арсения только я. Он — мой ребенок.

Проблем с работниками загса у Анастасии, в отличие от многих ее предшественниц, не возникло. Возможно, потому, что у ее имени есть относительно известный мужской аналог — Анастасий:

— Оформление документов прошло без проблем. Мы просто пришли в отделение, подали заявление, я вписала матроним и все. Ни осуждений, ни неудобных вопросов.

С удивительным спокойствием на решение молодой мамы отреагировало и окружение. Более того, за все 10 лет Анастасия ни разу не столкнулась с осуждением даже со стороны малознакомых людей.

— Родители от моей идеи были в восторге. Друзья сначала не верили, думали, что это просто шутка. Пришлось показать им документы, чтобы убедились. Восприняли они это адекватно, полностью меня поняли и поддержали. Арсений за свою жизнь также ни разу не сталкивался с негативом. По крайней мере относительно своего матронима. На нем это вообще никак не отразилось. В школе не знает никто, кроме учительницы и некоторых родителей, но никаких проблем с этим не возникало. Иногда люди спрашивают меня, почему, зачем я это сделала, но тактично. Откровенного негатива в мой адрес не было ни разу. 

Матроним — альтернатива привычного нам отчества, часть родового имени, данного по матери / pixabay.com/ru

Матроним — альтернатива привычного нам отчества, часть родового имени, данного по матери

ФОТО: pixabay.com/ru

— А как сам Арсений относится к своему необычному имени?

— Ну, если я называю его официально, по имени-матчеству, значит, он что-то натворил и его ждет серьезный разговор. Так что, наверное, негативно (смеется). Но это, конечно, шутка. На самом деле, скорее, никак не относится. Я ему объяснила, что для него я — и мама, и папа. Два в одном. Он понял.

Как ни странно, дать матроним ребенку при рождении зачастую оказывается гораздо проще, чем самостоятельно сменить отчество уже в осознанном возрасте. Несмотря на то, что законом не предусмотрен перечень причин, по которым можно отказать человеку в смене Ф. И. О., и формально загс не должен оценивать вашу мотивацию, нередко сотрудники отказывают заявителю именно по причине недостаточных обоснований. Так что получить матроним можно, но не без труда.

— Я меняла отчество на матроним около двух лет назад, — рассказывает Александра (имя изменено по просьбе спикера – прим. «ВМ»). — Прошло неоднозначно. С одной стороны, все просто и очевидно, но с трудностями все равно столкнуться пришлось. Формально это не запрещено. Вам обязаны сменить отчество, если вы правильно заполнили все бланки.

Трудности у Ирины начались во время беседы с работницей ведомственного учреждения — та никак не могла понять причину желания женщины:

— Я меняла отчество на Ольговну. У этого имени есть мужской аналог, так что мне, можно сказать, еще повезло — слышала истории женщин, которым не давали поставить матронимы Натальевна или Светлановна. Изначально сотрудница вообще подумала, что это и есть мужское имя, пыталась выяснить, кем мне приходится этот человек, занимался ли он моим воспитанием и не допустила ли я опечатку в заявлении. Принимали его, должна сказать, с большим скрипом.

Почти все окружение Александры отреагировало на новость с пониманием. Впрочем, не обошлось без уточняющих вопросов о том, обижал ли ее в детстве отец и за что она его так не любит:

— Вся эта история стала для меня своеобразным фильтром, который помог убрать из жизни всех лишних людей. Стало очень легко понять, адекватен ли человек, готов ли он мириться с твоим мнением, даже если его не разделяет. Мне повезло — контакты оборвались только с одной знакомой. 

Читайте также: Священник объяснил, почему ребенок не может носить матчество

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид