Карта городских событий
Смотреть карту

Что такое «эгрегор» и как он нами управляет

Общество
Что такое «эгрегор» и как он нами управляет
Эзотерики говорят, что не люди решают, как им жить / Фото: pixabay.com

Влияние на человека места и окружения не прекращается никогда. Эзотерики говорят, что не люди решают, как им жить. Ими управляет эгрегор — коллективное бессознательное.

Чаще всего человек, сам того не замечая, поступает предсказуемо. Согласно обстоятельствам. И даже думает, чувствует и говорит словно по заранее известному сценарию. Взять хотя бы новогоднее настроение, которое еще недавно включало в голове Jingle Bells и выгоняло нас на улицу — гулять по нарядной Москве, на переполненную Тверскую, пускать салюты в темное небо и зажигать бенгальские огни. Эзотерики говорят, что подобное настроение не берется ниоткуда и не возникает само по себе. По словам мистиков, его навязывает людям эгрегор. Если верить теоретикам и философам, любой человеческий поступок, любое состояние вызвано влиянием того или иного эгрегора.

Другими словами, человек думает, что самостоятелен и свободен, а на самом деле привязан тонкими, но прочными нитями к невидимому Нечто, которое управляет им, как марионеткой. Так что же такое этот вездесущий эгрегор?

Само слово «эгрегор» — нерусское, непонятное. Эксперты в области эзотерики никак не определятся в его происхождении и смысле.

Одни говорят, что корни термина уходят в эпоху процветания Древней Греции, другие находят в нем латинские отголоски. Значение тоже трактуется по-разному: кто-то переводит «эгрегор» как «бодрствующий», кто-то — как «ангел, охраняющий душу», а иные уверяют, что «эгрегор» означает «стадо». Вариант можно выбрать любой, какой больше нравится, поскольку семантические тонкости по большому счету не важны. Как бы ни переводилось слово, из какого бы языка ни вышло, называет оно явление, суть которого все сведущие понимают одинаково. Эгрегор — это скопление энергии, порождаемой мыслями и эмоциями людей.

— Эгрегоры — это некие хранилища энергии людей, находящиеся в более высокочастотных мирах, нежели мир физический, — поясняет психолог, историк магических традиций и биоэнергет Татьяна Верба. — Эгрегор взаимодействует с нашим миром через энергетическое поле, окружающее материальные объекты.

Считается, что любая четко сформулированная идея, любая сильная эмоция порождает энергию, которая, как известно из физики, не возникает из ничего и не исчезает в никуда, а лишь переходит из одной формы в другую. То есть каждый из нас — ходячая батарейка, питающая пространство.

Для того чтобы энергия, выпущенная вовне, начала накапливаться и тем более оказывать влияние на человека, нужна общность интересов некоторого количества людей. Чем больше единомышленников, тем больше энергии определенного рода собирается в астрально-ментальном слое. Эгрегор семьи, рода, трудового коллектива, даже компании подруг, собирающихся в кафе попить кофе.

Что такое «эгрегор» и как он нами управляет Независимые «отщепенцы» страдают от недооцененности, даже не представляя, что причина неудач может крыться в несоответствии их эгрегору / Фото: pixabay.com

Или эгрегор футбольного матча, концерта, города, церкви. Перечислять можно бесконечно: эзотерики говорят об огромном количестве эгрегоров, с которыми люди «вступают в связь» в течение жизни и которые ими руководят. Специфические эгрегоры создаются вокруг страны и государства. Можно даже услышать, как бы забавно это ни звучало, об эгрегоре ЖКХ. Стоит выпасть снегу, народ начинает ругаться на слякоть, образующуюся от реагентов. Одна и та же транслируемая мысль формирует хранилище «ЖКХ-энергии».

Любая общая тема вызывает у людей схожие мысли и эмоции, выплескивающие во вне энергию. Кое-кто даже утверждает, что эгрегор обретает подобие разума. Интересно, что чем активнее человек исповедует идеи эгрегора, тем больше энергии он него получает взамен. Взять, например, коллектив некоей фирмы, одолеваемый завистью, наушничеством и распрями.

У сотрудников, которые держатся в стороне, как бы хорошо они ни работали, меньше шансов взобраться по карьерной лестнице, чем у их менее трудолюбивых коллег, при любом удобном случае симулирующих бурную деятельность. Независимые «отщепенцы» страдают от недооцененности, даже не представляя, что причина неудач может крыться в несоответствии их эгрегору, сформированному в данном офисе. Эгрегор щедро питает тех, кто питает его, но «врагов» своих заставляет испытывать дискомфорт.

— Не имеет значения, верит человек в существование эгрегора или нет, — подчеркивает биоэнерготерапевт Иван Белоглазов. — Если не верит, он автоматически включается в эгрегор неверия, в который входят такие же неверующие люди.

Выходит, от коллективной энергии никуда не деться: она корректирует нашу жизнь, делая ее то лучше, то хуже, в зависимости от того, совпадаем мы с тем или иным эгрегором. Но коллективное бессознательное влияет на личность с разной силой. Сравним, например, энергию семьи с религиозным эгрегором или эгрегорами Любви и Денег, которые считаются самыми сильными, поскольку формировались столетиями благодаря мыслям миллионов людей.

Первый, семейный, «наизлучали» во вне лишь несколько человек, и его влияние заканчивается, стоит семье распасться. Сила же воздействия трех остальных практически безгранична.

— Каждый ощущал на себе эгрегор места, — рассказывает Иван Белоглазов. — Бывает так, что, переехав в другой город, человек теряет покой. Его не покидает чувство тревоги, он начинает болеть, и неприятности сыплются на него одна за другой. Это значит, что эгрегор этого города человеку не подходит. И лучшее, что можно сделать — это уехать. Есть и другой вариант — отключиться от эгрегора. Но это не каждому под силу. Проще всего противостоять влиянию коллективного бессознательного людям волевым и самодостаточным. Сильные люди могут даже управлять коллективной энергией, внушая членам эгрегора те или иные идеи.

ФАКТ

Впервые в современном языке термин «эгрегор» использовал Виктор Гюго в поэтическом сборнике «Легенды веков». В русской же литературе первым об эгрегоре упомянул Даниил Андреев в «Розе Мира», где он написал, что эгрегор обладает эквивалентом сознательности.

Читайте также: Как найти себя и полюбить свою работу