Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Надежда Бабкина: Не люблю расхлябанности

Общество
Художественный руководитель театра «Русская Песня» - Надежда Бабкина
Художественный руководитель театра «Русская Песня» - Надежда Бабкина / Фото с официальной страницы Надежды Бабкиной в Instagram

Премьера спектакля «12 стульев» идет сейчас на сцене театра «Русская песня». Роль мадам Грицацуевой в нем сыграла художественный руководитель театра Надежда Бабкина.

В интервью «Вечерке» народная артистка России, директор и худрук театра «Русская песня» Надежда Бабкина рассказала о новой постановке.

— Надежда, наверное, «12 стульев» — самый сложный проект, который возможно поставить на сцене.

— Каждый спектакль, который рождается в стенах нашего театра, дается нелегко. Коллективом «Русская песня» я руковожу почти 45 лет, и когда здание нашего театра уже было построено, перво-наперво встал вопрос — где найти достойных сотрудников, которые бы приводили в движение эту громаду? И второй — какова будет «начинка»? Концертами, которых в репертуаре ансамбля «Русская песня» предостаточно, лекциями о фольклоре, традициях и самобытности нашего жанра такой большой зал не заполнить. О народном жанре сейчас мало кто имеет представление. Сегодня это неформат. Для народа — формат, а на телевидении, в прессе, в министерствах в один голос твердят — «неформат».

— Это только сейчас или всегда так было?

— Расширилось информационное пространство, и народная песня в нем как будто бы затерялась. Мне кажется, это неправильно. Потому что в основе бытия лежат культурные традиции наших предков, которые создавали великую страну, где мы рождаемся и живем. И наша задача — эти традиции сохранять, пестовать и укреплять, чтобы они не забылись.

— Мне Градский говорил, что рэп — это как раз частушка. Получается, что рэп — это и есть русская народная форма.

Совершенно верно. Но разница в том, что принцип рэпа — что вижу, о том пою, тогда как в частушках всегда присутствуют юмор, сатирическая составляющая, смысловая… Народ, распевая частушки, смеялся над собой, и это было чудесно. А что такое рэп? Вижу стул — о нем и пою.

— Не обязательно. Там есть протестная составляющая.

— Есть, конечно. И есть отдельные представители этого жанра, которые имеют довольно широкую популярность, потому что в их текстах присутствует смысл и они очень здорово владеют искусством речитатива. Но давайте вернемся от рэпа к «Русской песне». Сидим мы однажды с директором театра Антоном Собяниным в нашем буфете и думаем, чем же заполнить репертуар. А за столом порой великолепные идеи приходят в голову! И вдруг Антон говорит: «Посмотри, а вон в углу сидит Нина Чусова, чай пьет!» Она как раз с кем-то репетировала на нашей сцене. Я тут же подхожу к Нине со словами: «Немногие отваживаются работать с народным жанром, но, может быть, ты попробуешь? Давай что-нибудь сотворим!» Она тут же загорелась — а давай! И не сходя с места решила, что возьмется за «Ночь перед Рождеством» Гоголя. Я моментально представила, как вплетутся в это произведение и наши народные песни, и чудесные напевные украинские… С этого спектакля начался театр «Русская песня», который, к счастью, работает прекрасно. За первым спектаклем последовал второй, третий… Репертуар постепенно вырисовывался. И вдруг мы решили замахнуться на «Калину красную» Шукшина. «Спектакль может быть только при одном условии, — сказал Антон, — если главную роль сыграет Маша Шукшина». Я тут же схватилась за телефон и позвонила Маше, которая, услышав мое предложение, рассмеялась — подумала, что мы ее разыгрываем. А потом пришла к нам в театр и поняла, что все серьезно.

То же самое с «12 стульями». Мы с Антоном посмотрели друг на друга и практически в один голос произнесли это название. И решили делать не задумываясь. Потому что стоит только начать размышлять, появятся страхи: ой, это вызов, ой, сколько будет критики… А смелость, между прочим, города берет!

Антон Шагин (слева) в роли Остапа Бендера в спектакле «12 стульев». Рядом с ним — артист Валерий Яременко (Киса Воробьянинов) Антон Шагин (слева) в роли Остапа Бендера в спектакле «12 стульев». Рядом с ним — артист Валерий Яременко (Киса Воробьянинов) / Фото предоставлено пресс-службой театра «Русская песня»

— А дело происходит, как у Ильфа и Петрова, в 20-е годы прошлого века?

— Конечно, в Старгороде. Но несмотря на то, что история, описанная Ильфом и Петровым, происходила в эпоху НЭПа, она очень актуальна и сегодня. С той лишь разницей, что в нынешнее время озлобленности и жестокости гораздо больше.

— Мы же не знаем, как было в 20-е...

— Ну что значит — «не знаем»? Мы видели кино, роман читали. Значит, можем рассуждать на эту тему? Можем. И мы решили порассуждать. Поскольку театр называется «Русская песня», первое условие для любого спектакля — музыкальная основа, в центре которой — национальная традиция, колорит, народная песня… Она ведь в зависимости от ситуации может звучать современно и актуально.

— Нет опасения, что спектакль будут сравнивать с другими работами, с фильмами?

— Ну и пусть. Мы же должны понимать, что живем в ХХI веке. Это время новых технологий и других возможностей. Сегодня декорация — это не просто тряпочка, повешенная на заднике сцены, а настоящее архитектурное сооружение. У нас в «12 стульях» на сцене установлен огромный поворотный круг, а на нем — очень сложная конструкция, которая поворачивается к зрителю разными сторонами, моментально изменяя место действия. Поэтому насчет сравнения… Да пусть сравнивают! Я не боюсь.

— Вас никогда не увидишь в плохом настроении. Вы всегда такая позитивная?

— Всегда. Но могу быть строгой, когда нужно. Я вообще не люблю расхлябанности. Меня начинает выворачивать, когда я вижу, что время тратится бездарно.

— А с кем вы не бываете строгой? С внуками?

— Нет. С ними тоже строгая.

— То есть интернет для них закрыт?

— Нет. Наоборот. Они ко мне приходят, я им позволяю смотреть мультики, потому что дома ограничивают — то уроки нужно делать, то еще что-то. А мы с ними из подручных средств можем дома целое представление разыграть!

— То есть театр и там устроили?

— А я скажу, что это передается. Мой внук Георгий уже требует, чтобы ему построили что-то вроде сцены. Мы на веранде повесили занавес, он колонки какие-то приладил и сообщил: «Вот и сцена практически готова!» Я говорю: «Молодец. А нутро? Что ставить будешь? Это же целая морока — пьесу надо написать, артистов подобрать, по времени с ними договориться…»

— С нетерпением буду ждать, когда мы увидим семейный коллектив Бабкиных.

— В ближайшее время вряд ли. Смотри, вот я своего сына родила 15 января 1975-го, а 25 октября в том же году появился на свет коллектив «Русская песня». Я как мать должна была всех — и сына, и артистов своих — одеть, обуть и накормить...

— То есть Надежда Бабкина сидела на двух стульях и в результате сделала «12 стульев»...

— Не я « 12 стульев» сделала, а вся наша труппа. У нас Остапа Бендера играют Антон Шагин и Сережа Астахов. Кису — Коля Добрынин, Валера Яременко и Даниил Спиваковский. Нонна Гришаева и оперная певица Ксения Дежнева играют Эллочку-людоедку, а Лариса Удовиченко — брошенную Елену Станиславовну Боур.

Ну, а я выхожу на сцену в роли мадам Грицацуевой.

ОБ АВТОРЕ

Евгений Додолев — известный журналист и медиаменеджер, в настоящее время ведущий авторских программ на каналах «Россия 1» и «Москва 24».

Читайте также: Виктор Рыжаков: Театр «Современник» должен остаться местом притяжения силы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.