«Мало соли, мало любви»: из-за чего жены убивают мужей
Кадр из фильма «С меня хватит» (2002)

«Мало соли, мало любви»: из-за чего жены убивают мужей

Общество

Пока в Госдуме идет обсуждение законопроекта о домашнем насилии, в СМИ то и дело всплывают новости о бытовых преступлениях. Жертвами нередко становятся мужчины. Так, 4 февраля жительница Архангельской области призналась в убийстве мужа.

Женщина убила супруга два дня назад во время пьяного застолья, на котором присутствовали и гости. Муж грубо отчитал ее за «не то блюдо». Начался конфликт. Мужчина ударил жену по губам, а та схватила нож и вонзила ему в грудь. Прибывшая скорая не успела спасти раненого.

«Вечерняя Москва» собрала самые странные и жестокие случаи бытового насилия и поговорила со специалистом о том, как избежать подобного проявления раздражения в семье.

«Мало соли»

Похожий случай произошел год назад в Пензенской области. 30-летняя Евгения расправилась с мужем за то, что он назвал ее блюдо недосоленным. Отомстить она решила не сразу. Евгения дождалась ухода гостей, для которых она и накрывала стол. Когда муж уснул, она достала его рыбацкий нож и в присутствии четырехлетней дочери нанесла 35 ранений. Так же как и жительница Архангельска, она была под воздействием алкоголя.

«Не спи в одежде»

Многих женщин напрягает, когда их вторые половинки разбрасывают носки, не убирают за собой одежду или ложатся в чистую постель в «уличном».

В 2018 году петербурженка зарезала своего мужа за то, что он лег спать в одежде и ботинках. Увидев, как мужчина лезет в кровать в таком виде, она схватила нож и нанесла несколько ранений. В момент убийства женщина была выпившей. Свою вину она отрицала, но суд отправил ее на шесть лет за решетку.

«Мало любви»

Проблемы в интимных отношениях тоже порождают конфликты с трагическими последствиями. В апреле 2019 года в Башкирии 50-летний муж убил жену за отказ заниматься сексом. Супруг ударил жену в живот, после этого ее доставили в больницу. Женщина скончалась через 4 дня. Заявление в полицию она не подавала.

«Не мешай смотреть новости»

Насилие может породить и зависимость от телевизора. В Кирове женщина убила ножом мужа из-за того, что он не давал ей смотреть новости. Инцидент произошел после очередной попытки мужчины отобрать у супруги пульт.

Причины насилия

Семейный психолог Наталья Панфилова обращает внимание на то, что бытовые конфликты с летальным исходом случаются из-за затянувшихся неразрешенных разногласий и обид.

— Когда изучаешь историю случившегося, понимаешь, что конфликт развивался медленно. Это поведенческие ошибки и мужа, и жены. Не бывает так, что один — ангел с крыльями, а второй — черт с рогами. Как правило, оба хороши. Чаще всего ссора подкрадывается незаметно. Это как лягушку варить. Супруги начинают ярко ссориться, оскорблять друг друга. Потом конфликты приобретают агрессивное течение, — отметила она.

Как избежать бытового насилия

Панфилова советует в момент нарастания напряженности одному из партнеров покинуть квартиру.

— Уйти, хлопнув дверью — гораздо лучше, чем начать угрожать, — сказала она.

Другой конструктивной формой ухода от конфликта может быть обращение к семейному психологу, который поможет сломать этот «сценарий», где непонятно, кто кого доводит.

Эксперт обратила внимание на то, что присутствие детей и состояние алкогольного опьянения повышают градус конфликта.

Читайте также: СМИ: Эмбер Херд призналась, что могла ударить Джонни Деппа сковородкой

Google newsGoogle newsGoogle news